※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omo
お金・保険

専業主婦が配偶者控除廃止について不安を感じています。年収が下がるため、社会保険加入による負担が心配で、家計への影響も懸念しています。自身の状況に合わせて夫の扶養に入ることを選択する考えです。

配偶者控除廃止について
妊娠、子育て中のため専業主婦です。
前々から思っていたのですが、
130万から社会保険加入だったのをなんだかんだ良いような理由をつけて、今日から103万以上で社会保険加入にされましたよね。
これ、喜ぶ専業主婦、パート世帯はどれくらいいるのでしょうか?
今まで129万までで抑えてパートしていた人のほとんどは社会保険を払うとなると完全にマイナスになりますよね?
となれば、129万まで働けていたのを今日から103万以下に落とすのではないでしょうか?
129万もあった年収が102万までに抑えないといけない。
私ならそうします。103万以下で、夫の扶養に入ったままにします。
本当は129万まで働きたかったけど。
だって、無駄働きして社会保険払いたくないですもん。
それ、余計に働く主婦の家庭を圧迫してませんか?
160万以上働かないと、損になるんです。
いきなり、103万から社会保険加入ね!と言われても、160万以上稼ぐことなんてできません。
簡単にいうけど、頼る人がいない、夫が多忙、保育料が高い、などで働けないんです。
頼る人もいないのに、一人で家事もして子育てもして、保育料も高いのに仕事も160万以上稼ぐなんて幼いこどものいる世帯は無理なんですよね。
社会保険だって、年金、ちゃんと払った分もらえる保証どこにもないですよね?
現役世代より多いじじばばがとりまくっているのに。
それなら自分達で貯金しておいたほうがいいです。
130万までを限度に扶養に入っていた主婦さんたちがこれを機に年収を103万まで落とすというのがすごく増えると思うのはわたしだけですか?
余計に働けなくなるだけなのに、なにを考えてるの?と思います。
皆さんはどうですか?

わたしは裕福ではなくかなり厳しいですが、扶養からはずれるほうがマイナスなので、103万未満で夫の扶養に入ります。無駄働きしてしんどくて自分に余裕がなくなるのは嫌なので。

コメント

ひ☆ろ

政治家の見当違いな考えで
低所得なワレワレは
いつでも虐められる側に…
弱い立場であるからこそ
虐めても、大丈夫だろう(反乱はないだろう)と負担を押し付けられ…

分かってますよ〜。
だから、改善しますっ!どやっ!

としてくるあの方達…
フザケンナ!
なんも、分かってないよ!

ボニー

企業側も負担になるので自分の意思でなくても時間等減らされそうですよね(>_<)
本当に下らないことばかりしやがるクソ政治家ばかりで腹しか立ちません(^ω^#)

めいち♡ᐝ

もう決定ですか??

今朝、見送るって記事を読んだ気が…💦

Gun♥⛄💙⚾

わかります~‼
私も扶養の関係で週24時間だったのを19,5時間にしました(*_*)
そして保育園の条件も満たさないといけないので、勤務時間が中途半端です‼
迷惑ですよね~
ほとんどの企業が人手が足りなくなると嘆いてるそうですよ(*_*)

私も同じ考えです!企業側も余分な税金払いたくないので、103万以下の短時間労働増やすと思いますよ>_<
政府は働きたい女性が増えた?から便乗して足りない税金とろうとしてるだけだと思います。ますます少子化加速して年金もなくなる時が来るかもですよね…
高齢者が多いので、税金とるなら若い人からとらないと選挙に勝てないんだと思いますT_T

• omo

omo

そうですよね?
    129万で抑えていた主婦さんたちがそのままで社会保険払うか?とおもいます。
    160万以上働かないと損なんですよ?
    壁とかじゃなくて、それが得だから扶養に入ってる人もいるのに、プラス30万も余分にいきなり働けますか?
    高所得世帯の専業主婦は甘えかもしれませんが、そんな人ばかりじゃないんですよね。
    それなら保育料無料にしてくれます?って感じです。
    160万もパートで稼ぐくらいならみんな正社員になりたいでしょ。
    だけど家庭の事情で正社員になれないんですよ
    そんな余裕精神的、体力的にないんです、夫も多忙で家にいないし、両親なども近くにいない世帯がいきなり正社員になるのは無理なんです。

反対意見ってあんまりないんですかねえ?
    すごく疑問におもいます。

• 10月1日

退会ユーザー

反対意見はかき消されちゃうのが悲しいですよねT_T
    正社員で働いているママは扶養自体が許せない人もいるので平等じゃないって言う人もいますからね…私も、両親いないし頼れる人いないので正社員は無理ですが、正社員の中にはそれでも私はやっているっていう人もいるのでママ同士でも意見が分かれますよね。
    のちのちは扶養もなくなるみたいだしこの先真っ暗ですよねT_T

• 10月1日

もう決定なのですか?
無知ですいません。ニュースでも色々あるので頭が混乱しています。

私は元々103万に抑える働き方なので、あまり関係ないかもしれませんがこの10月という期間で決定はちょっとって感じですよね…せめて年度が変わってからの皆0からのスタートでいいんじゃないか?と思います。

私は去年までは扶養外で働いていましたが子どもいない私でも160万以上は結構げっそりしました。

恐らく170から180は稼がないと手取りも得にはならないので…。そうなるとほぼ正社員と同じ働きをしなきゃいけなくなり、同じ時間からちょっと少ない位で働いて社員との差を考えると、、バカバカしく思い、扶養内って感じです。

あやまま

女性の社会進出だとかなんとか色々言ってますが、ただの増税です。

増税するなら、子供を作りやすい、育てやすい国にして欲しいです。

たまこ

今日から変わったのは106万で社会保険加入が義務付けられたことですねー。中止かも?のニュースが出ているのは配偶者控除の方で、こちらは壁を103万から引き上げる案が浮上したとのこと。色々あって難しいですね(´Д`)

私は、金額で言えば106万は超えているのですが、今月いっぱい働いたら一旦休職…契約停止の扱いになるため、今回社会保険には入れませんでした。
本当は入っていたかったです(´・ω・`)というか妊娠するよりももっと前に制度が変わっていれば助かったのになと思います。
出産手当金は国民健康保険では出ないので…。
厚生年金も、半額は会社が負担してくれて自分が払ったことになるので、戻り率?としてはうんとお得になります。払った額同等もらえるか分からないのは国民年金も一緒ですし、どうせ払わなきゃいけないんですから、ちょっとでもマシな方がいいです。

職場で今回新たに対象になったパート仲間さん二人居ますが、そのまま&フルタイムに変更で、減らす選択はしなかったようです。
産後復帰するときは、私もフルタイム目指すことになると思います。
まぁ…考え方は人それぞれではありますが、仕事を金額だけでとらえ、無駄働きになるーなどと考える方は、勤務時間落とした方が企業側も人件費のいい節約になるのでしょうけれど。
喜ぶかどうかというより、仕事をすることに前向きな女性が増えればいいのかなーと思っています。

コッシー

あと、会社の福利厚生で、扶養手当があるのは、健保とは別の制度の場合もあるので、使い分けは出来るような気もします。