※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
お仕事

妊娠中の職場で人間関係が悪化し、仕事が貰えない状況。産休まで休むか、我慢して行くか悩んでいます。ストレスが胎教に影響しないか心配です。

妊娠中の職場の人間関係についてご相談です😓

12月初めに出産予定で10月から産休予定です!
初期~6ヶ月まで妊娠悪阻で長く仕事(事務職パート勤務)を休んでいました😖

そこから復帰した時は周りも協力的に接してくれていて、キツい時は無理しないでねと言ってくれてたし、一緒に仕事も出来てたんですが、8月頃から妊娠中のマイナートラブルで腰痛、おしりの痛みで長時間座ることが困難で、歩く時も足を引きずる感じにまで達したので休んだり、早退したりの毎日です😭

今の仕事は40代(未婚、子なし女性)と、20代(既婚子供2人)と
3人で仕事してるんですが、ここ最近、仕事へ行くと、仕事の話もプライベートの話も私は除け者、私の仕事も20代から「ゆっくりしてて下さい」と言われ取られていく、仕事分けて、とも言えないほどの40代の方の威圧的な態度でぐったりしてしまいます。

以前は優しく、大丈夫?ゆっくり休みよー!とか言ってくれてた人なんですが今は話しかけたら「あ?」と言うような態度を取られて参ります、、

原因はおそらく、私がまともに仕事に行けなくなった事かなーと感じてます。
それまでは良好な間柄だったので💧

あと半月なんですが、ただでさえ体調も優れず、でも保育園の為、生活のためと、重い腰を上げて仕事にいってたんですが正直もう行きたくありません😓

上司にはもうすぐ産休だし変にかき回さず何も言わずにいようかなーと思うんですが、、

行っても仕事を貰えない、人間関係が急激に悪化した場合みなさんならどうしますか??
産休まで休みますか、、?
我慢して仕事に行きますか、、?

ストレスがすごくて胎教に悪いなーと思ってしまいます😓

コメント

ママ

体調大丈夫ですか?
私も妊娠悪阻で長く休みました。

行っても仕事が貰えないのは逆に休みやすくてとてもいい!と私は思ってしまいます😅
赤ちゃんのことが大事ですし。

人間関係は本人たちは案外気にしてないこともありますよ。
また復帰のときに構築すればいいやで今は休めるなら会社に相談してみてはいかがでしょうか?

• 二児ママ

二児ママ

高齢出産1歩手前なのでなかなかキツイですね😭

確かにそうですよね😂プラス思考に考えたらそうなりますね!思い切って休んじゃえばそんな態度を直に感じることも無いわけですもんね😅
    育休開けたら戻りたくないほどにちょっと拒否反応出始めてる気がします😓
    でも妊娠中に変わりないので会社に相談はしてみようかと思います😖💦
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 9月15日
naaaaa2

体調が大丈夫なら、私だったら産休まで行きます!
私も出産前色々人間関係大変でしたけど、お金のため!とバカになって知らんふりしてました笑
お腹に向かってママ強いでしょー?って声掛けてました😭
そういう時に、そういう態度を取る人は残念な人です!笑

• 二児ママ

二児ママ

産休まで行きますか!!
    本当はバカなのに気持ちの面でバカになれたらいいんですが😂元々気にしいで妊娠中余計に敏感になっちゃってて😅
    ホントそうですよね💦残念な人だなと思うけどその態度を実際に取られると結構参っちゃいます~😓

• 9月15日

お母さんも赤ちゃんも心配です😢
無理せずにお腹の声を聞いて辛かったら早めに休まれるのもいいと思います。
しかし、もし本当に仕事に行けないのが原因でそんな態度をとってるならムカつきますね😕
いるんですよね、体調崩して休んだ次の日とか明らかに機嫌悪い人とか「昨日忙しかったー」とかわざわざ言ってくるやつ。
特にやっぱり女性は面倒ですよね。
自分だって具合悪くなったり親族の不幸やその他諸々で休むことあるでしょうに、明日は我が身っていう事に想像力が働かないんですよね。可哀想な人達です。
とにかく今は自分のお身体と赤ちゃんの事を一番に考えて、元気な赤ちゃん産んでくださいね😊

• 二児ママ

二児ママ

心配してくれてありがとうございます😭😭
    その態度の原因は思い当たる節はそこしかなく、、それまでの関係が良好だったので😓
    そうなんです!忙しかったは言わないまでも私が休んでる間に起きた大変な事を聞こえるようにベラベラ話してて、私も本当は共有してもらわないといけない事は話に入れないような雰囲気でガードされてて🤥
    試しに話に入ってみるとその人は話を辞めるんです。わかりやすいですよね😭
    女性面倒ですね💧今の職場が特に女性ばかりなので悪口ばっかりです🤮

ありがとうございます!
    今は体と赤ちゃんを1番に行動したいと思います☺️✨

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

私だったら辞めちゃうなと思いました💦
ストレスは胎教に悪いし…

でもあと少しで産休なら休みながら一応続けるかも。今までの頑張りがもったいないですものね。

私なんてストレス溜めたくないしコロナも怖いから妊活を理由に辞める予定です😅

• 二児ママ

二児ママ

そうですよね~!!💦
    めっちゃ辞めたいんですけど辞めたら上の子の保育園も退園になっちゃうんで堪えてる状態です💧
    でも育休開けたら戻りたくないほどに拒否反応は出てます😓

妊活にもストレス良くないですもんね!
    私も今の子妊娠する前はそれも考えてました💦
    コロナはどうなるかほんとにわかりませんが、せめてもの仕事が落ち着いて、はじめてのママリ🔰さんにも赤ちゃん来てくれますように☺️✨✨

• 9月15日