※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳の子どもが食事を拒否しており、無理強いしてしまったことで親子ともに疲れ果てています。どう対処すべきか悩んでいます。

3歳のこどもが家でご飯をたべません。
保育園では食べています。
食べてもらうために色々試してきましたが、どれも効果はなく。
食べよう、いやだ、じゃあもうおしまいにしよう、食べる!!、じゃあ食べよう、食べない!!、、、のエンドレス。
最近はもうあきらめて、食卓にも呼ばなくなっていました。
朝も夜もちょろっとテーブルに寄って2口くらいしか食べません。笑
保育園のごはんで生きてます。

でも、今日は私もなんかイライラがたまっていて、ムキになってしまって、めちゃめちゃ怒鳴りまくって、泣かせまくって、無理矢理座らせて、19時~22時までかかってようやく食べきらせました。
親も子もぐったりです。
どうしたらいいんでしょうね。
たべたくないなら無理強いせずあきらめて放置するべきか、厳しくわがままを叱って食べさせるべきなのか。
もうわかりません…

コメント

みき

放置してますね〜💦
私はご飯置きっぱなしにしてます😅朝作ったものは昼ご飯の時まで置きっぱなし、昼作ったものは2時間くらい置きっぱなし、夜ご飯も2時間くらい置きっぱなし。
遊びながらもちょこちょこ食べたりするので置きっぱなしです😓
大人でもお腹空いてない時に『食べろ』と言われても困るし、もし食べたくない物のメニューだった時に『食べろ』と言われても困るし…もう子どもの食事に関しては諦めてます😭

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります、19時から22時、、同じ感じです。ちなみにうちは4歳ですが、3歳くらいから、今でも、毎日それの繰り返しで、ご飯の時間が億劫です。食べよう!おしまいにしよう!の繰り返しも同じでイライラが募っていきます( ; ; )最近気づいた事は唯一カレーの日ならスムーズに行きました!!
かと言って毎日同じメニューにもできないし、健康が心配ですよね>_<
何もアドバイスできずすみません、同じ思いに共感し、
ついついコメントしちゃいました!