※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

保育園の先生に妊娠を伝えるタイミングは、心拍確認後で報告が良いとされています。周囲の経験談を聞いて判断するのがおすすめです。

保育園の先生方には、いつ頃妊娠を伝えるべきですか?
1歳クラスに通っています。
妊娠が分かり、6w6dで心拍確認、母子手帳を受け取りました。
職場には妊娠すると勤務変更もあるので、心拍確認できてすぐに報告しています。
今のところ、つわりや体調で困ることはありません。
通ってる保育園にはいつ報告するか、皆様の経験談を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は悪阻が酷く、私の体調が優れないので保育園をお休みしたりしていたら、すごく心配されてしまったので、その時に伝えました😅
体調にお変わりないのであれば、安定期に入ってからでもいいのかと思いますが、上の子はやはり妊娠に敏感らしく、安定期に入る前から少しずつ様子が変わっていたそうです…

み

上の子が保育園に通い続けられるのか確認したくて9wくらいで相談、報告しました🌱

ぴよ

送り迎えに影響するようなつわりもほぼなかったので、安定期に入ってしばらくしてから、提出する書類について聞こう思いお伝えしました😌

海波

母子手帳を貰い、夏休み明けのタイミングで報告しました😌

夏休みの間に赤ちゃん返りが始まったので💦💦

がじやま

悪阻が酷くて娘がイヤイヤ増したので保育園で迷惑かけたらいけないと思い13wで伝えました😊

pippiちゃん

保育士していますが、早めに教えて頂けると、今までそんなことなかったのに怒りやすくなったり泣きやすくなったり給食を食べなくなったりお昼寝しなくなったり…と不安定な様子が見られた時に精神面のフォローがしてあげられるし、対応しやすいのでありがたいです😊
子どもの姿から妊娠したのかな?と思っても、デリケートな事なのでこちらからは聞けないので💦

はじめてのママリ🔰

つわりが酷く、保育園に送ることも厳しかったのですぐに言いました!

なごみ

私は頼れる人が夫婦以外いない為、9週ごろに言いました。つわりで急に送迎できない(夫の帰宅時間まで延長保育になる)日が出てきたためです。
つわりがきつい人、他に頼れる人が居ない人は伝えていた方が助けてもらえてありがたいと思います。どうしても夫婦だけではどうしようもないこともありますし…ただ早いと…と心配されるお気持ちは物凄く分かりますので、難しいですよね😰

なな

みなさまコメントありがとうございました。
タイミング見て報告しようと思います!