コメント
ままり
浴室にラッコハグというベビーバスを置いてそこに下の子を入れてる間に自分と長男は体を洗い、先に湯船に長男に入っていてもらい
次男を洗い終わったら湯船に入ります!(次男も)
そのあと次男と先に上がりバウンサーにタオルを敷いておいて
オムツをしてあげて
私の着替えを急いでしてから次男を
茶の間に連れて行き(ダッシュで)長男をあげて保湿〜着替え、からの次男保湿着替えって感じです😊
はじめてのママリ🔰
脱衣所で下の子待機。
自分と上の子洗って上の子湯船に入れる。
下の子洗って一緒に湯船に浸かる。
先に下の子出してから次に上の子出す。
こんな感じです。
私も沐浴もうちょっとした方が楽かな?って思って少し長くやってましたが頭重くて早々に辞めました😂(笑)
-
⑅◡̈*
やっぱり先に自分を洗いますよね❗️
昨日、お風呂上がりの準備を完璧だと思って、👶連れて入って、洗った後に、あれっ自分いつ洗えるんだってなって🤣笑 結局後でまた自分だけ入るという🤣段取り悪すぎました😁💦
教えて下さりありがとうございます😊- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初どうやればいいかシュミレーション❓してやりました😊👌🏻
そういう事ありますよね😂
私も完璧‼️って思ってもオムツ忘れたとかよくあります💦(笑)- 9月14日
-
⑅◡̈*
慣れるまでてんわやんわですね😂
こんな大変なの皆さん毎日されてるんだと思ってめちゃくちゃ尊敬しまいた🙇♀️私もオムツ忘れた…ってやっちゃいそうです💦- 9月14日
てんまま
最初はキッチンで沐浴続けていました!でも、準備と片付けが面倒になって…
今は自分は下着の状態で、浴室の洗い場に沐浴槽とリッチェルのひんやりしないバスマットおいて、しゃがんで洗っています🤣
下の子のケアが全部終わってから、上の子と一緒にお風呂にしています(^^)なんなら上の子も最近木浴槽です(笑)
誰も凍えないのでいいですよ♪
-
⑅◡̈*
私もキッチンでやってます❗️本当、シンクを毎回洗うの面倒ですよね🤣
ひんやりしないマットとても良さそうなので検討します☺️寝返りするまでは使えそうですかね🤔- 9月14日
-
てんまま
洗い物あったらできないし、不便ですよねー🤣
うちは2ヶ月で寝返りしましたが、お風呂中は大人しくしていますよ♪意外と長く使えそうです!- 9月14日
-
⑅◡̈*
そうですよねー!全部洗って沐浴準備して…やっとこさ入れれる!入れたら片付け…結構疲れます🤣
って言っても一緒に入るのもつかれそうですが😂笑
寒くなってきたら下の子の待機はどうしたらいいんや?とか色々今後も出来るのか不安だらけです💦- 9月14日
まー
4歳差です😊
下の子と上の子お風呂横の廊下で待機(脱衣所狭いため。下の子の様子を上の子に見てもらう)
自分洗う(上の子に下の子の様子を適宜確認、もちろん自分もちょこちょこ確認)
上の子お風呂場に入れ洗う(下の子の確認をしながら)
下の子お風呂場に入れて洗う、上の子は湯船に入る(声をかけながら様子を見る)
自分と下の子も湯船入る
全員で湯船から出る
上の子お風呂場で自分で体拭かせる
廊下で下の子の着替え、自分はバスローブ着る
上の子の体拭き確認
自分でリビングに行かせ着替えさせる
下の子とともにリビングへ
という流れです!
-
⑅◡̈*
上の子に手伝ってもらうパターンもありですね❣️1番自分もちゃんと洗えそうです😆
上のお子さん、自分で拭いてくれるなんてなんと出来た子だ👏
参考にさせてもらってやってみます😄
ありがとうございます🙇♀️- 9月14日
はな
上の子が4才なら
上の子洗ってる間に
下の子はバウンサー等で
脱衣所に待機してもらって
下の子を洗ってる間は
浴槽に使ってもらって
一緒に浸かり
下の子を拭いて着替えさせてから
上の子に上がってもらうが
良いんじゃないかと思います。
私もそうしてました!
沐浴は3ヶ月で限界でした💦
頭が重くなりで🥲
-
⑅◡̈*
頭重くなるとつらいですよね🤣
昨日入ってみたんですが、あまりにも大変で、授乳とタイミング合う時は一緒に入ってあと1ヶ月は沐浴しようと思いました💦
因みに、湯船は何分くらい入りますか?- 9月14日
-
はな
足の力も強く
なってくるので支えるので
必死でした🤣
浸かるのは1.2分です☺️
上の子ものぼせそうなので
早めに切りあげてました!- 9月14日
-
⑅◡̈*
頭だけでなく確かに蹴る力もついてきますもんね🤣
上の子がお風呂わりと長く入るんで、最初1-2分で徐々にのばしていこうとおといます☺️ありがとうございます🙇♀️- 9月15日
⑅◡̈*
ラッコハグっていうのがあるんですね😊もう少し首がしっかりしたら使えそうです✨外で待たせてたらどうしても泣きっぱなしなりますもんね💡保湿のタイミングもどうしよかと思ってたので具体的に教えて下さってありがとうございます🙇♀️