※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの寝る服装について教えてください。同じ月齢の方はどのような服装をしていますか?朝起きた時は着替えていますか?家では肌着1枚でいいのか悩んでいます。

●服装について教えてください
生後5ヶ月の子どもがおります。
今は寝る時に半袖の肌着1枚なのですが、同じくらいの月齢の方、寝る時どのような服装にしていますか?
また、朝起きた時は着替えていらっしゃいますか?

基本、家にいる時はずっと肌着1枚でして、果たしてこれでいいのかと思い、ご相談させていただきました!

コメント

3-613&7-113

上の子の時は、夏場は肌着のみでした。お出掛けする時に、洋服着せて帰宅したら脱がせてました。朝の更衣は、してなかったです。

下の子は、袖付きの肌着にズボンです。寒い日は、薄手のスリーパー着せてます。朝の更衣はしてなくて、お出掛け時に上を着せてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    私も朝の更衣、させてなくて💦
    生後8ヶ月になるとズボンになってくるのですね!
    これから寒くなるのでスリーパー良いですね!
    参考にさせていただきます✨

• 9月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

昼夜の区別の為にも、寝巻き用意した方が良いらしいです😅ただ、着せなくても昼夜の区別付いたので必要性を感じなくて…💦

娘が早くからはいはいしてたので、膝保護を目的としてズボン履かせてました。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼夜の区別、そうなんですねー!
    うちも寝返りを始めたら膝のすりすりがすごいので、確かに膝保護しなきゃと思いました‼️ありがとうございます😊

• 9月14日
ぽむ

最近服装わからないですよね💦わかります😂
うちは同じ5か月ですが、最近また寝る時も暑いのでタンクトップ肌着+薄手の半袖半ズボン長さのロンパースです!
少し前に急に肌寒くなった時、夜も冷房なく室温21〜22とかだったので、長袖長ズボンの薄手パジャマにしました!
たまに半袖長ズボンとかなにが正解か分からない着せ方してる時あります😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですー💦
    同じ5ヶ月ですね✨
    ちゃんと肌着の上にロンパースなんですね!
    寒いとさすがに肌着1枚はなぁと思いまして。。
    長ズボンておむつ替え問題ないですか?
    最近見かける長袖ロンパースって足部分は丸出しだったりするのでよくわからなくて💦
    半袖長ズボンアリです☺️‼️

• 9月14日
  • ぽむ

ぽむ

バースデイの肌着コーナーに、めーっちゃ薄手の触り心地いい長袖とお揃いの腹巻き付きズボンがあって、それ着せてます!よく伸びるのでオムツ替えなども心配ないです☺️行く機会あればみてみてください✨ちょー使えます!笑

あと一応毎日朝だよーってことで顔ガーゼで拭いて着替えさせてはいます!(どうしようもなくダルーって時はやらない日もあります笑)

• 9月14日
  • ぽむ

ぽむ

こんなかんじのやつです〜👶🏻

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ写真までありがとうございます‼️お忙しいのに、、感謝です✨
    バースデイのそのめーっちゃ触り心地いい長袖&ズボン、気になります‼️
    今度行ってみます☺️
    おむつ替えは一旦脱がせる感じでしょうか?
    たびたびすみません💦

• 9月14日
  • ぽむ

ぽむ

オムツ替えは夜お風呂でてから、朝まで変えません🤣笑
    うんちしたらもちろん変えますが、うちはほとんど夜中うんちしないので朝にパンパンのオムツを替えるタイミングで、着替えもしてます😂
    バースデイのやつ肌触りは少し盛りましたが、着心地いいだろうなーという感じです!笑(2枚入りで袋に入ってます)

ちなみに肌寒い日はロンパースの下にレギンス?みたいの履かせてますが、片足だけ脱がせればオムツ替えはできるので時にズボンのオムツ替えも今のところ問題ないです☺️

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼️
    片足だけ脱がせればできますね💡
    これから寒くなるのでレギンスとかレッグウォーマーも検討してみます✨

バースデイの肌着の件もご丁寧にありがとうございました☺️
    コロナやRSの流行で支援センターなどに行っておらず、相談できる場所を探していて、今回とても参考になりました!

• 9月14日
  • ぽむ

ぽむ

こちらこそです🥰なかなか友達にも会えない状況でお話できて嬉しかったです✨

• 9月14日
ママリ

寝る時は半袖の肌着ロンパースにスリーパー着て
朝は顔、身体をホットタオルで拭いて着替えさせてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろそろ半袖から長袖にするべきかしらと悩んでおります💡
    ホットタオルで拭いてるのですね!私はそこまでやっていなくてズボラですー💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

最近は寒くなってきたので、長肌着1枚で寝せてます。朝はおきたら着替えてます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そろそろ長袖の方がいいですかね。
    一日家にいる時も着替えてらっしゃるのですか?
    ちなみに家いる時はロンパースでしょうか?
    私は夜着せた肌着のままでして😓

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中暖かくても朝晩寒かったりするので、少し前から長袖にしました☺️
    1日家にいる時も着替えてます☀️その方が寝る時と起きてる時の区別がしっかりつくと何かで見た気がします✨
    家にいる時も外出時もロンパースです😊寒そうだったら靴下も履かせてます。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうですよね、朝方とか冷えてるので、そろそろ長袖の方が良いですね💡
    靴下まだデビューしていないので、履かせてならしてみます☺️

• 9月14日
たまのまま👶

うちもお風呂後は半袖ロンパース1枚です。
半袖パジャマも持ってますが
まだまだ暑くて汗かくので😌
朝起きたら タンクトップシャツと半袖、ズボンを履いてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半袖ロンパースは何かと便利ですよね💡
    起きたらお着替えされてるんですね!参考にさせていただきます✨

• 9月14日
ちなみ

寝る時は半袖半ズボンのパジャマで、掛け布団なしで寝てます😌パジャマは寝るよ〜っていう目印みたいな気持ちで着替えさせてます!

なので朝起きたら半袖の肌着1枚に着替えます。
11月生まれですが、うまれてからずっと家では肌着1枚です。笑

真冬の就寝時は太ももが冷えてたのでズボンはかせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、パジャマにすることで寝るサインになるかもしれないですよね☺️
    家で肌着1枚ということで、同じで安心しました笑
    長袖ロンパースにしようとしたところ足部分がなくて太ももが出るので、ズボン履かせるのアリですね💡ありがとうございます!

• 9月14日
はじめてママリ

明日で生後4ヶ月になる女の子を育ててます!

暑い日は半袖の肌着で寝かせてます!

朝は起きたら汗もかいているだろうし、朝と夜の区別をつけるために着替えてホットタオルで顔を拭きます!
2ヶ月頃から毎日やってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月おめでとうございます✨
    ちなみに朝のお着替えも肌着でしょうか?
    ちゃんとホットタオルで顔拭いてるなんて素晴らしいです✨今更ながら、私もやってみます☺️

• 9月14日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

朝の着替えも肌着です!
    家にいる時は基本肌着一枚であとは様子を見ながら、半袖ロンパースを着せたり、短パン履かせたりしてます😁

顔を拭くのは最初は嫌がられましたが、慣れると気持ちいいのかにこにこ笑ってます!

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    短パンまだ履かせたことないので、今度試してみます!
    そうなんですね✨
    朝は顔を洗うということを身につけるためにもやってみます💡

• 9月14日
なっちゃん

うちの子も寝るときは、肌着1枚でした。
今も寝るときは、肌着1枚ですよ😊✌️
後、朝ちゃんと着替えさせますよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり肌着1枚でも室温など問題なければ大丈夫ですよね☺️
    ありがとうございます!

• 9月14日
あおい

うちも5ヶ月の男の子です😊まだ残暑が厳しいのでエアコンで室温26℃ぐらいに保って、ユニクロのメッシュタンクトップボディースーツを着せて薄手のタオルケット2枚をかぶせて寝させてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ5ヶ月ですね✨
    ボディスーツ、まだトライしたことないのですが、便利って聞くのでユニクロ見てみます☺️ありがとうございます!

• 9月14日