※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

娘のてんかん疑いで悩んでいます。脳波検査の負担や心配があります。生後1ヶ月のMRIやCT結果は関係あるでしょうか。どうしたらいいでしょうか。

娘がてんかんかも?と思い、動画を撮りお医者さんに見せました。何とも言えないけど、9割大丈夫だと思う。
もし回数が増えてきたら脳波をとりましょうと言われました。

でも、心配で心配で何を見ても不審な動きに見えてしまいます。
脳波を取るとなると少なくても娘に負担をかけるし、だけど心配だし葛藤しています。

みなさんならどうしますか?

ちなみに生後1ヶ月経たないうちににMRI、CTを撮りましたが問題ありませんでした。これは関係ないですか?

コメント

心配なら脳波とってもらいます
脳波の検査自体は本人に害があるものではないので

MRIは身体への影響はないですけど、CTはよほどのことがない限り撮らないですよね
てんかんに影響するのかはわかりませんが、、

• ままりん

ままりん

先天性の病気があるため、そちらの方でMRIとCTを撮りました💦

コメントありがとうございます✨

• 9月13日
ママリ

生後1ヶ月で痙攣を起こし、脳波の検査をした事があります。

上の方も仰っていますが、全く痛みを感じないですし、害のない検査です。寝ている間に終わる検査です。

脳波に異常がないからCTは被曝のこと考えたら撮らない方が良いと言われました💦MRIは眠り薬を使わないと撮れないからそれも身体の負担になると言われ撮らなかったです😥

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます✨
    どのくらいで終わりますか?

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

1時間くらいでしたよ!
    検査する時間まで寝かせず、ぐずっても起こしまくりで…😅
    かなり眠たい状態にさせて検査ちょっと前に寝かしつけをしました。

• 9月13日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 9月13日