※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インビザライン矯正について、子育てと仕事を両立しながら大丈夫でしょうか?痛みや取り外しの大変さが心配です。

インビザライン矯正したことのある方、教えてください‼️

マウスピースなので目立たないだけでなく、痛くないからなんでも美味しく食べれて、取りはずしも簡単で衛生的、ワイヤーよりもずっといい!とインビザドクターに勧められました。

本当にそうですか?
色んな口コミをみると、アタッチメントが痛くてご飯が食べられないとか、取り外しが大変とか、装着時間を確保するのが大変とか、結構大変な意見を目にします…。

5歳と7ヶ月の子供二人を育て、育休中ですがゆっくりご飯食べる時間もない中で歯磨きして装着して…かつ、復職後は栄養士なのでしょっちゅう味見もしなければなりません。
子育てと、仕事を両立しながらの
インビザライン大丈夫でしょうか!?

コメント

金木犀の香り

目立たない、痛くない、取り外し簡単は事実ですが食事するときは外さないといけないし、食べた後は歯磨きしてまた装着するのでそれが手間と感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます!新しいマウスピースに変えた時は痛くてご飯が食べれなかった、外すのが大変で爪がボロボロになった…そういったことはなかったですか?

• 9月13日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

私はなかったです。

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    普通に数秒で着脱でき、お肉とか硬い物なんでも食べれましたか?✨

ちなみに間食などはできないですよね?体重落ちて頬こけの原因にならないか心配です。

• 9月13日
  • 金木犀の香り

金木犀の香り

はい!普通に食べられましたし着脱も簡単です。
    付けたままは食べられないと思います。
    食べようと思えば食べられなくはないんでしょうが、食べずらいのとマウスピースの隙間から食べかすなど入ったら不衛生なので推奨はされてないと思います!

• 9月13日

矯正歯科専門医で歯科衛生士をしていました😌

インビザラインのメリット
・虫歯になりにくい
・審美性に優れる
・歯磨きしやすい
・食べ物が挟まるなどの不快感がない

インビザラインのデメリット
・装着時間は1日20時間以上
・食事の際は外す
・装着中は水のみしか飲めない
・食事後に歯磨きができないのであれば、その状態で装着しなければならず不衛生
・無くしやすい
・モチベーションが保てない
・アタッチメントが外れるとその歯だけ動かない
・週1で新しいものに変わるので、週1でその痛みが出る

ワイヤー矯正のメリット
・来院するだけで歯が動く
・マウスピース矯正よりも正確

ワイヤー矯正のデメリット
・虫歯になりやすい
・磨き残しが増える
・痛みが強く3日間ほど痛みが続く
・口内炎ができやすい
・ブラケットが外れると来院しなければならず、処置時間も長い

ざっとこんな感じです😌
味見をされるということで、インビザラインは難しそうですね🥲💦