※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

集合住宅で挨拶すべきか悩んでいます。隣人との関係が悪く、ストレスを感じています。幼稚園で顔を合わせる可能性が高いため、挨拶すべきか迷っています。

集合住宅に住まわれてる方、隣人と顔を合わせた時って挨拶してますか??

最近(2ヶ月前)に引っ越してきた方で、私はまだ外で会ったことないのですが夫が何度か顔合わせており、夫曰く向こうからは挨拶してくることは無く、いつも夫から挨拶して向こうが返してくるって感じだそうです。

引っ越してきて早々に苦情を入れてくるような方で、一度話し合いで解決したにも関わらず1週間でまた苦情を入れてくるような方で現在も解決しておらず、こちらはそれに対するストレスで体調も崩してるため、出来れば顔も合わせたくないし挨拶もしたくないレベルなのですが😅

今日から幼稚園で、うちが家出る時間と向こうが出勤する時間が同じなので顔合わせてしまう可能性が高いです💦
なるべく早めに出たり時間ズラして顔合わせず済むようにしようと思ってますが、向こうも日によって出る時間が若干だけ変わるので💧

やはり挨拶はすべきでしょうか?( ˆ꒳​ˆ; )

コメント

ぴ

挨拶はきちんとします🤔
苦情は無視します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり挨拶はきちんとした方がいいですよね!😅
    苦情に関してはもうこれ以上どうしようもないので無視します🤣

回答ありがとうございます!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

うちも隣人がその方が同じ感じです😅
すーぐ苦情いれてうちの階だけ張り紙増えます。
挨拶はしてますよ。出くわしたら気まずいですけど大人としてのマナーだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも同じような方いらっしゃるんですね😅
    山奥に住んでたようで初めてのひとり暮らしだそうなので、神経質というよりは多分静かな暮らしが当たり前だったと思うので、この辺の暮らしが理解できないようで😅

なるべく避けるようにはしますが、顔合わせてしまったらしっかり挨拶はしようと思います😌

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑っちゃいました😂こどもがいる集合住宅に住んじゃダメな典型的な人ですね😆

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちも山よりではあるのですが、その方が住んでた所よりはもう少し手前で子供の多い地域なんですよね😅

集合住宅と言っても上下2世帯のみでうちとその方しか住んでないのでまだあれですが、本当にアパートとか住んでたら下手したら上下左右ファミリー世帯って事もあるでしょうし、その場合全部の家に苦情入れるのかな?って感じですね😂💦

最初は腹が立ってましたが、限界まで配慮してもまだ苦情入れてくるので、初めてのひとり暮らしに心躍らせてたけど理想と現実の違いが理解できてないんだな、ってむしろ哀れみのきもちで🤣

可哀想な人だなと思いながらしっかり挨拶していこうと思いました😊

• 9月13日
はじめてのママリ

隣の人が夜の仕事をしていて、うちの昼間の子供の足音がうるさいと言われました🥲

思いっきり大きい声で、わざとらしく挨拶してますよ。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です!!夜の仕事されてる方ではないですが、休みの日ずっと家にいる方で、昼間の子供の足音とか苦情入れてきます😅

わざとらしく挨拶、わたしもしようと思います🤣

• 9月13日

アパートに住んでるときありましたよ。
私が1階で、その方は2階。
朝、ごみ捨てのときすれ違ったため、おはようございますと私は挨拶したのに、「うー、さむっ!!」と言っただけで挨拶なし😑
あきらかに大人の足音がうるさくて、管理会社の人に言ったら、謝罪にきた際、私はいなくて旦那が対応したら、子供が最近あるき出したのでそれかとおもいますとかわされたと言われましたが、当時、生後半年くらいなの知ってたため、歩くわけないやん、あんなに早くと余計イライラしました。
子供ができて、ここでは子育て無理と判断し、引っ越しましたけどね。
でも結局は臨月前までそのアパートにいたため、よく我慢できたな〜と思いますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100%向こうが悪いのに挨拶無視でおまけに謝罪に来て嘘つくって有り得ないですね💧

ファミリー向けの家を、下に子供3人いるのも分かった状態で選んでるのに、うちはかなり配慮した生活してるのに、世間知らずが原因で苦情入れられてる状態です😅
    大家さんもうちの味方ですし(立場上間には立ってくれてますが)、引っ越すつもりはないので、苦情は聞き流しつつ挨拶だけはしっかりしておこうと思います😌

• 9月13日