※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那との関係でイライラしています。旦那が休みの日に遊びに行くことが続いていて、家事や育児に協力してくれないので悩んでいます。どちらが悪いのか気になります。

長いですが、もやもやするので良かったら読んでください。

旦那と喧嘩して一緒の空間にいてもイライラするし違う部屋にいても「早く謝ってきてよ、、」とムズムズします。
ことの発端は旦那は休みが日曜しかないのですが、3週間連続で休みの日に友達と会って家を空けたり、バイクに乗りに行ったり、車いじりのために午前から出かけて夕方まで帰って来なかったりと、私も妊娠中でずっと体調いい訳じゃないのに家をすぐ空けることに腹が立ちます。仕事がきついのもわかるしだからたまに遊んでおいでとは思うのですがつけ上がって遊び続けるし、出かけるなら気遣って少しくらい家のこと手伝ってくれてもいいのに言わないとお風呂掃除しかしないことにもイライラします。子供の面倒はあやしたりとかはしてくれます。
今日も2時間くらいで終わるだろうからそれから帰ってくるって言ったのに遅かったので、それをずっと言ってたら「さっき謝ったじゃん!」って言ってきます。(謝ったのはわかるけど育児に休みなんてないからわたしも休みたいんだけど?さっき謝ったって余計な一言だな)と思ってエンドレスイライラです😂

どちらが悪いのでしょうか?私がしつこいのかな…

コメント

ゆき

コロナ禍だし奥さんが妊娠中なら
尚更出歩きすぎは良くないですが
ずっと言われるのも嫌だなぁって
感じなのでどっちもどっちかな
って思ってしまいました🥲🥲
私なら言ってだめなら鍵閉めて
帰ってこなくていいよ🙂
そんなに外がいいなら好きなだけ
どうぞ!ってなっちゃいます😂

• ママリ

ママリ

コロナ流行ってるし旦那の友達旅行とか平気でしてる人もいるからあんまり言ってほしくないんです😓今日の車屋も県外だし…
    とりあえず明日は実家に帰ります😂

• 9月12日
  • ゆき

ゆき

自粛はママリさんやお子さん
    だけじゃなく周りの人達にも
    移さずに済むことになりますし
    1番良いけど出歩きたい人から
    したら窮屈なんでしょうね😢

実家帰ってゆっくりするのも
    大ありですね😊✨
    羽根伸ばして元気な赤ちゃん
    産んでくださいね😍

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

旦那元々家でじっとできない人なので…コロナ持って帰ってくるのも、感染して人様に移すのもやめて欲しいものです😭

ありがとうございます😊
    泣きすぎて頭痛いので落ち着いたら寝ます🥲

• 9月12日
  • ゆき

ゆき

今は誰が移ってもおかしくない状況ですもんね🥺💦
    本当にどこから移されるか
    わからない恐怖嫌ですよね😭
    妊娠後期は特に重症化しやすい
    と言われてますし下のお子さんも
    まだ小さいから大変ですよね😢

大丈夫ですか?😣
    無理しないでくださいね🥺…
    ゆっくり休んでください🙇‍♀️
    おやすみなさい(๑´︶`๑)⭐️

• 9月12日
BOY

うちの旦那も子どもがそのくらいの月齢のときはそんなかんじでしたよ😂もう諦めていました。私がやればいいんだと思って、逆に邪魔がいなくて楽だわくらい思っていました💦笑
でも子どもがパパパパ言うようになったら父性が爆発して、今は休みは1日息子と遊んで遊びに行っても息子に会いたくなっちゃってすぐ帰ってくるようになりました!なので最近やっと私も楽になってきました😌
まだきっとふわふわしてるのかもしれませんね💭もう少ししたらパパっ子になって楽になる日が来ると思います!でも妊娠中だし早めに父性が爆発してくれるといいですね💥

• ママリ

ママリ

開き直るのもいいかもしれませんね🤣けど私の性格じゃ根に持っちゃいそう💦
    父性爆発して欲しい〜!!!!笑

• 9月12日
おり🔰

人の夫に言うことでは無いですが、悪いのは断然旦那さんですね😤

私の夫も休みとくれば遊びに出かけて家のことは本当に1ミリも何もしない、子どもの面倒みるとかそういうこともないっていう人です。1年半かけて少しずつ矯正しています笑

謝ったら済む問題でもないですし。
私は本当にムカついたので家の鍵を開かないようにしたことがあります。
あと、貴方が家の事をなにもしないで遊びに行くんだから、家のことをしている私が遊びに行ってもいいよね?って相手が帰ってこなかった時間だけ出かけてます✨
共働きで、同じだけ家にお金入れているのに家事育児は私だけで、相手だけちゃんと休みを満喫しやがっているのが心の底から腹が立ちます!

• ママリ

ママリ

若くて遊びたいのもわかるけど結婚してるし子供もいるんだから気安く遊べると思うなよ〜!!!って思います😅
    旦那結構我が強いから矯正できるかな…🤣
    今度鍵閉めてみます!笑
    私も出かけたいんですがコロナでどこも行けず困ってます😱笑

• 9月12日
  • おり🔰

おり🔰

同じです。笑
    まだ若いから遊びたいとかほざいたことがあるので、じゃあなんで結婚して子ども産むの賛成したの?ってニッコリ笑顔で聞いたことがありますよ笑
    まだ我が家も矯正途中です!
    1年かかりますが、すこしずつマシになっていきますよ!

私はカフェに1人で出かけたりですね🤔
    端っこの席でまったりと過ごしてます。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

なんか、子ども産まれたら自由にできなくなっちゃうからって休みのたびにゴルフ行ってた人思い出しました(笑)
1人目も小さくて、2人目産まれたらもっと時間なくなるかもってどっかで思ってるんですかね🥺

遊びたいタイプだとうるさいなーってなるのかもだけど、2人で子ども作ったんだからもっと手伝えって思います😂

• ママリ

ママリ

それもすごい…笑
    私も時間ないよー!!!休みたまにはほしい!って叫びたいです🤣

子供は1人で作れませんもんね😫率先して手伝って欲しい、、

• 9月12日
ひとみ

どちらが悪いとは私には言い切れませんが、相手に何を分かってほしくて、どういう所をどういう風に変わってほしいか、お互いの関係をどういう風にしていきたいか、具体的に考える必要はあると思います。また、相手に望むばかりでなく、自分の気持ちの整理、出来事に対しての受け止め方、ここはこうだから辛いけど譲歩出来るから譲歩しようかな、納得出来ないけどこれがお互いの妥協案にならないか、といったことを考えるといい方向に向かうのではないでしょうか。イライラする気持ちはとても分かりますが、一度落ち着いて考え直してみると良いと思います。

• ママリ

ママリ

たしかに怒りが先走って冷静に考えれてないのかもしれません、、、
    明日落ち着いて考えてみます😓

• 9月12日
  • ひとみ

ひとみ

ママリさんが全部悪いわけではありませんからね。誰しも妊娠していたら情緒不安定になりやすいですし、イライラすれば落ち着くのに時間は必要です。焦らずまずは落ち着いたら次を考えましょうねෆෆここが少しでもイライラの吐き出し口になれば幸いです✩.*˚

• 9月12日
むちまゆ

上のお子さんもまだ小さいのに妊娠中でしんどいですよね💦
旦那さんは週に一回のお休みを満喫されてるでしょうけど、こっちは育児と妊娠で1ヶ月丸々休んで無いのと同じなのでホントやめてほしい😂
謝って終わりじゃなく、改善してやっと終わりなんだという事を理解して欲しいですね。

どちらが悪いとかでは無くて、家族としてどういう過ごした方をして欲しいかをきちんと伝えるのが一番だと思いますよ。
コロナ禍で気楽に遊びに連れて行ってあげられる訳では無いから余計に上の子を代わりに抱っこしたりお風呂で遊んであげたり散歩したりしてあげて欲しい、お腹も大きくなってしんどいから手が回らない場所を掃除したり手伝って欲しい等きちんと伝えて喧嘩になる前に家族がより良くなるように方向を決めて動けると良いですね。

• ママリ

ママリ

いっつも謝るのは謝るけど改善してる気がしません😱口だけだから尚更イラってきちゃうのかも、、、

息子のことも考えながらいい方法を探したいと思います💦

• 9月12日