※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
monera
妊娠・出産

グループの中で3人目を出産する予定で、子どもの数について悩んでいます。3人目を望む理由があり、3人以上の子どもがいる方からポジティブな経験やアドバイスを聞きたいです。

子どもが3人以上いる方、子どもが3人以上いて良かったな幸せだなって思う事をたくさん教えてください…😢

仲良くしているグループがみんな今年1人目、2人目を出産しているのですが、私がグループの中で最後に3人目を出産する予定です。

グループの会話の中で子どもの数について、
・1人で十分、大変過ぎる
・1人に愛情注ぎ続けるのも大変なんだからもういらない、2人まではセーフ。 
・子ども2人をそれぞれ大事にしたいから3人目は無理、中途半端になるのが辛い
・親の数を超えたらヤバそう
・3人目いたら放置になりそうで怖い

という言葉を発していて、何だか複雑な気持ちになりました。私が妊娠していることはみんな知っているので…。

3人目はなりゆきで出来たわけではなく、1人目を妊娠する前から3人欲しいと思っていましたし、私なりに3人欲しいという理由はたくさんあるのですが、ここで反論とかはいらないよなと思いつつモヤモヤしてしまったので、3人以上子どもがいらっしゃる先輩達にこんな事が良かったよ!って事をたくさん聞かせてもらえたら嬉しいです😂💕よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

moneraさんが3人目妊娠してるの知ってての発言なんですね?!
普通そんなこといいますかー?💦
そこにひっかかります😢
どうかと思います。
わたしは3人いるわけではないのにコメントしてしまいましたが、ひどいなーと思いました。

• monera

monera

コメントありがとうございます!かなり仲の良いグループなので、モヤモヤしてるのおかしいのかわからなくなりました💦やっぱり普通にひどいですよね…。

• 9月14日
ままり

私も三人目妊娠中なのでまだ良さは具体的には言えませんが、普通にそのお友達に神経疑います😅ただの妬みにも感じますがそれにしても今後付き合い考えるレベルです💧

シンプルに一人だろうが二人だろうが三人だろうが我が子がいる事に幸せなのは変わらなくないですかね?

中途半端って子供一人でも放置してる人はしてるし、人数関係ないと思います!

• monera

monera

コメントありがとうございます!妬みなんですかね?みんな最初から子どもは1人でいいやって人が多くて、兄弟育ててるママは1人いるんですけど…
    そうですよね、何だか幸せをすごい否定されてる気持ちになりました😭

• 9月14日
かんたん

私の場合3人目は予定なかったのですが授かり2学年差ずつの3兄妹です^^ 
予定してなかったので3人、、大丈夫かなと色々考える事もありましたが、1人、2人、3人、、関係なくみんな可愛いですし中途半端になんてならないです!!
思い返すとまだ寝てばっかのうちは上にまだまだ手がかかったので相手する事は確かに疎かにしていたと思いますが、、orz

周りの発言ありえないですorz
とてもおめでたい事なのに知っててその発言は人として疑います ←

周りの方の発言に気にせず妊婦生活送って無事元気なお子さん出産して下さい♪

• monera

monera

コメントありがとうございます!歳が近い、三兄弟なんですね!とても参考になります✨みんな可愛いですよね😍中途半端にならないです!って言い切って頂けて何だか安心しました😅

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

3人目妊娠してること知ってて、それ言うのはないなーと思います😅
妬みとかにしか聞こえないです笑笑
わたしは今2人目妊娠中で、3人以上いる訳ではないですが…
わたし自身4人兄弟です!
兄弟多いと喧嘩や大変な事も多いですが、楽しいですよ!
大きくなってからは支え合っていろんなこと乗り越えてます!
その分子育てにお金かかるとは思いますが、それ以上の良さがあります。

• monera

monera

コメントありがとうございます!妬みなんですかね?全然そう感じてなかった🤣
    ご自身が4兄弟ということで、とても参考になります✨子ども達がどう感じるかが1番大切ですね!

• 9月14日
月

今私は一人目妊娠中です
なので子育てに関して
何も言えませんが、
私自身5人姉妹です。
5人いて思ったことは
両親は一番上と一番下から
同じように子育てしてくれてます。愛情が疎かになってると感じたことはありません!
またお出かけした時も
みんなではしゃいで楽しいです!もちろん喧嘩しますが笑
後は進路を考えた時も
上の子の見て下の子は参考にしたり、相談しらりしてます!
なので私も少なくても3人は欲しいと思ってます^ ^
5人は経済的に余裕ないので(*_*)

• monera

monera

コメントありがとうございます!5人姉妹なんですね✨みんな同じように育てられたということで、素晴らしい親御さんですね!見習いたいです!!私は2人姉弟でしたが、何だか寂しい気持ちをした記憶もありますので…💦やっぱり人数ではありませんね!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

確かに手が足りない感、お金に余裕なくなる感はありますが(笑)3人ならギリギリ目を配れると思います💡
それに、上2人がそれまで一対一でライバルだったり、性別も違うので1人ずつバラバラになったりとしていたのが「下に兄弟が居る」っていう共通の立場になったことで新しい関係性になりました💡仲間感が増したというか😊末っ子がいい癒しや刺激のアクセントになって、3人で笑い合ってる姿は最高です👍✨
3人って、経済的にも頑張ればギリ(笑)頑張れる人数だと思っていて。みんな届きそうで届かない感でちょっと嫉妬もあるのかな?とか思いました💡
にしても、その発言、もう友人やめたくなりますね😂

• monera

monera

コメントありがとうございます!
    まさに私が考えていた事です…!一対一って実はいい関係性作るの難しいですよね😳1番下のお子さんは歳が離れているのですかー?
    一応かなり仲良しのグループだったので、え?と戸惑いました😂

• 9月14日
おすし

えぇ…なんで3人目妊娠されてるの知っててみんなでそんなことよく言えますねー😅
周りは正直羨ましいのはあるんじゃないですか?😊
大変そう…っていわれるのは確かにそうなんで良いとしても、
2人を大事にしたいから3人目は無理とか3人目いたら放置になりそうで怖いとかよく言えるなーと…😅
そんなこと言われたら会いたくなくなりますよね。
別にあんたらに3人育ててみなよって言ってるわけじゃないのに勝手なことべらべら言って失礼だと思います👌🏻

3人っていうのは小さな社会が出来るらしく、子どもたちなりに社会を作っていくみたいですよ😊(私もまだ3人な感じは未経験ですが…)
それ聞いて、すごくワクワクしました✨どんな感じなんだろうって!

その周りの人達も結局数年したら3人産んでそうですけどね😂自分の言ってた行き過ぎた発言忘れて😂

産まれてきてくれるの楽しみですね☺️💞😍

• monera

monera

羨ましいとかあるんですかね、どういう心境なのやら…💧
    言いたいこと言ってくださってスッキリしました😂✨
    きっとそうですよね!家庭の中で社会が作られるの、良いよなと思っていて🥺楽しみになれました、ありがとうございます♪

• 9月14日
モモ🔰

うちは6年生、2年生、1歳8ヶ月と3人の子どもがいます!正直、3人目は予定外で妊娠が分かった時はうまく育てられるのか心配でしたが、生まれてみたら、もう可愛くて可愛くて・・❤️二人と三人では、幸せの度合いが全然違うと実感しています。
2人兄妹の時は子どもの数が大人の数と同じ・・なので、大人の感覚に子どもを合わせさせてる感じがありました。が、子ども3人、大人の数を超えたせいか、子ども独自の世界が生まれ、親は一歩離れて見守る感じがします。
年が離れてるのに、じゃれあってるし、一番下の子の行動が面白いので、上二人もいつも笑っています😃
自分だけが3人も子どもがいると、みんなと同じような行動ができなくなるんじゃないかとか、私も心配しましたが、全然大丈夫でしたよ🎵逆に、家の中がにぎやかで楽しいので、無理して友達に会いたいと思わなくなりましたよ✨

• monera

monera

3人目孫説はやはり本当なんですかね🥺💕
    子どもから離れるって私も大事だと思ってまして。子どもの独自の世界、楽しみです✨
    わとても素敵なご家族なんですね☺️私もそんな風にしていきたいです♪

• 9月14日
SJHY

え、その人達って本当に
仲良しなんですか??
そんな嫌味発言されるとか
普通に友達じゃない気が🤣

うちは歳が近い4兄弟姉妹ですが
そんな事言われた事ないです🤣

毎日、静かな時がないくらい賑やかでいいですよ💓

• monera

monera

かなり仲良しのグループで、逆に気を遣わなさすぎと言うのでしょうか…でも正直傷つきました😂
    歳が近い兄弟姉妹なんですね!参考になります✨うちも割と近いので賑やかになるのかな😊

• 9月14日