娘が幼稚園に行く日に混乱し、感情的になってしまい悩んでいます。幼稚園は楽しく過ごしているようで、家庭でも遊びや育児に励んでいますが、時に疲れてしまい、感情的になることも。幼稚園の存在はありがたいが、家がつまらないかなと感じることも。どうすればうまくいくかわかりません。
愛情不足?あそび不足?なのかなと悩んでいます
娘が9月から幼稚園に行き始めたんですが、今日娘が幼稚園行くもん!!と怒って泣いて大騒ぎでした。玄関で靴を履いて幼稚園行くと言うので、今日は幼稚園おやすみでお友達も先生もいないよ、幼稚園は明日からと何回も説明したんですが聞く耳持たずで…幼稚園の方が好きなの?と聞くとうんと言われてなんだか寂しくなって一人で行ったら迷子になるよ、お母ちゃんとお父ちゃんにもう会えなくてもいいの?と言うと会えなくてもいいのと言われカッとなってじゃあ1人で行っていいよと言ってしまいました…最低です。結局玄関はまだ1人で開けれないので出ていけないことはわかっているからそんなことが言えたんだと思います。一度台所に行ってすぐ戻ってもう一度話をしたら娘はソファですねていました。お互いごめんねをしてそのあとは一緒におやつを作ったりして機嫌も良くなって無事に寝るまで過ごしてくれたんですが…
幼稚園は初日に少し泣いた程度でとても楽しく過ごしているようにです。迎えに行くとおかあちゃーん!と抱きついてきてくれます
もともと今まで幼稚園に行っていなかった時も、幼稚園に行きだしてからの休日も午前は晴れていれば公園、午後はおやつを作ったり下の子を交えたりして家事の合間に少しですが遊んだり、あとは見たいと言ったアニメを見てもらったりという感じで過ごしています
下の子もまだまだ授乳などもあって寝不足で体力もあまりないのでつきっきりで遊ぶというわけにもいかずもっと遊んであげられたらなと思ったり、イヤイヤ期のピークで私も対応に少しずつ慣れてきたので穏やかに対応できる時もあれば疲れていて最初からエンジン全開で怒ってしまうこともあって怒っては強く怒りすぎてごめんねと謝ったり…
私はそんなに話しかけながら遊ぶのが得意ではないので幼稚園の存在はとてもありがたいし、楽しそうに言ってくれて何よりです。
でも何度も幼稚園行くと言われてしまうとそんなに家はつまらないかな…と落ち込みます。近所に私の実家もあって母がよく顔を見にきてくれるのですがばばんち泊まる!と自分からよく言います。
周りにもいろいろ助けてもらって余裕もできてきたはずなのに少し娘にそんなことを言われただけで感情的に大人気ない発言をしてしまってほんとに最低だなと思います…
どうすればうまくいくかわかりません
- しう(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
お話聞いた限りだと……今日は娘さんがたまたま幼稚園行きたい!って気分になっただけ,そしてお母さんも何度言っても伝わらず大騒ぎする娘さんにちょっとうんざりして疲れちゃっただけかな〜と思いました😌
お家で満足して愛情たっぷりもらっていないと,幼稚園を楽しんだりひとりで泊まったりなんてできないですよ!!どちらかというと,母子分離不安がある子のほうが心配で,ぱーーっと親から離れて行けるほうが安心ですよ👍娘さんの行動は,お母さんたちとしっかりした関係を築けている証拠だと思いますよ🥰
私もよく大人げなくひどいこと言ったりしちゃいますが😂ちゃんと謝れば大丈夫ですよ👍ちなみにうちもひとりでおばあちゃんち泊まるって言って行ってしまうし😂休みの日に幼稚園行きたいとかも言いますよ〜(笑)
しう
ありがとうございます!そう言っていただいて少し安心しました💦
そうですよね〜何度ごめんねと謝ったことか…笑
おんなじようなお子さんがいてホッとしました!あんまり気にせずゆったり行こうと思います😅