❁¨̮
習い事は焦らなくても小学校入ってからでもいいんじゃないですか?😄
退会ユーザー
無理に好きでもない習い事をして、経済的自由から離れるくらいなら公園や家の中で子どもが興味あることを伸ばしてあげれば良いと思いますよ✨
まぬーる
余裕がなければ、できる範囲の事をしてあげたらいいと思います。公園はリアルあつ森にできますし、運動能力は公園からたいてい育めますよ。
学習も、本来なら家庭で教えられるものばかりだし\(^o^)/
私が専業の時、無償で浮いてる金額を家計に回さずにやりくりしたことはありますが、それはどうですか?
内職もして、プラマイゼロにしてました。
無償が無い時代はきつかったですけどね。
ママリ
そんなに引け目を感じるならば、旦那さんお休みの日にバイトとかどうですか?
週1、4時間のバイトでもひとつくらいなら習い事させてあげれますよね👍
なな
昔は4歳で習い事してる人って少なくなかったですか?
今ほど、英語やらプログラミングとかもない時代でしたし。
でもみんな立派に社会人やってますし、バリバリ稼いでますよね。
だから周りと比べるってよりかは、今後の経済的な計画をきちんと行なって、
必要なタイミングで必要な教育を受けられるようにすることの方が大事だと思います。
コメント