※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうま♡ママ
子育て・グッズ

親が身体障がい者で子供を育てる大変さと、2人目の子供についての悩みを相談したいです。夫の協力はあるが、再就職が難しく、実母の手助けも限られる。負担を考えて1人にすべきでしょうか。

親が片腕の不自由な身体障害者です。
障がいをお持ちの方で子供を1人以上育てておられる方、大変ではないですか??
また、親が身体障がいがある場合、子供は1人までにした方が良いでしょうか?
まだ妊娠中ですが、今から不安で仕方ありません。

男児と診断されています。やんちゃ盛りの時期に着いていけるのか本当に心配です。
幸いな事は、旦那が家事にとても協力的である事です。洗い物や掃除をしてくれています。夫は文句一つ言いませんが、本当はもっと私が家事すべきなのに、私と結婚したばかりに負担が大きくて申し訳ないと思っています。

また、収入的には子供の教育にもお金をかけたいので、夫婦で正社員の共働きを続けたく。それに障がい者なので、再就職は厳しいと思っています。

愚痴になってしまいますが、私は1人目でもこんなに悩んでいるのに、実母は平気で「2人目は女の子がええな〜」とか言ってきます😡世話は手伝うとは言われていますが高齢です。実母とは離れて暮らしていますが、子供の世話を手伝うなら一緒に住むしか無くなるので、実母も養わないといけなくなります。2人以上欲しくても、夫婦の負担を考えて1人にした方が良いですよね。

コメント

あーちゃんマミー

初めてのお子さんなので色々と心配になりますよね。
2人目の事は生まれてから考えればいいと思います😊

• そうま♡ママ

そうま♡ママ

優しいお言葉ありがとうございます!
    そうですよね。今から気にしても仕方ないですよね💦

• 9月11日
ままま

身体障害のある身内に育てられました。1級でしたが、親に変わって私と兄弟を育ててくれていました。体の都合で抱っこやおんぶはできませんし、もちろん走ることも出来なかったのでどうやってお世話をしてくれていたのか謎です(笑)
生きていく上で必要なことは全部その人からから教わったのでとても感謝しています。

• そうま♡ママ

そうま♡ママ

1級は凄過ぎる😭きっと苦労されたんでしょうね。でも、立派に育てられたのですね!私もそんな風に、大きくなった子供に言われてみたいです。
    私は3級で一応簡単な料理くらいならするので、頑張ろうと思います☺️

• 9月11日