※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠検診に行くのが大変で、有給を使い果たし減給になり、産休育休手当も下がることが辛いです。

フルタイムで働きながら妊娠検診行くの大変じゃないですか?

私は1人目の時は土曜日に受診して、無理な時は平日有休使って受診していましたが、
2人目妊娠が分かったのですが、上の子の病欠やRSで入院、保育園閉鎖、濃厚接触者で2週間登園禁止により既に有休を使い果たしてしまい、妊婦健診に限らず、子供の病欠や何かあって受診する時は欠勤扱いなので減給です。

産休育休手当も6ヶ月前の給料で計算するし
欠勤扱いなら当然もらえるお金も下がりますよね。
欠勤ならボーナスもフルでもらえないだろうし。

辛すぎます。

コメント

つ

会社の規定で妊娠検診は「外出」扱いで、仕事中に行けます。。。(外出なので会社に戻るの前提ですがそこらへんは上司の計らいにもよりますが)会社によって違うのか🤔…わかりませんが、社内規定の書類とかあれば確認してみてください。

はじめてのママリ🔰

働いてないので、まぁ仕方ないと思います( ˊᵕˋ ;)

だいたいの会社が無給扱いだと思いますが、
妊娠検診のための休暇を会社に請求できたと思います。
4週間に1回など、就業規則に記載ありませんか?
子供の看護休暇も無給でも、制度ありませんか?

無給分お給与は減りますが、無給は欠勤扱いにならないのでボーナスの査定などには響かないです。

フレックスタイム制で会社の近くだったので30分ほど抜けて戻って
30分長めに働くとか、別の日に働くとかしてました!

ミニみに

私の職場もその時の妊婦健診の頻度に合わせて4週間に1回とか2週間に1回の妊婦健診休暇があります!
無給ですが、欠勤ではないのでボーナスの査定には関わりません。
そういう規定って自分で調べないと教えてくれないことも多いので就業規則熟読するといいですよ😊