9ヶ月の娘がいます。離乳食は3回食で、食べ方に悩んでいます。大きめに切った食材は飲み込めず、手づかみもせず、豆腐やバナナは好きなようですが、食べ方に困っています。じゃがいもやさつまいもはむせるそうです。どうしたらいいでしょうか?
9ヶ月の娘がいます。
離乳食は3回食で、まあまあ食べてくれます。
ですが、あまりモグモグしてくれません…
人参など少し大きめに切って1個入れるといいと、保健師さんに聞き試しましたが、飲み込もうとして大きくて飲み込めず号泣…
小さくするとそのまま飲み込み…
手づかみもしてくれません。
どんな風にあげたらいいのでしょうか?
豆腐は好きで大きめに切ってあげてるんですが、舌で潰してすぐ飲んでる感じです。
バナナも好きで冷凍してチンしたやつは柔らかくごっくんしますが、そのままのバナナはモグモグしないといけないので、あまり食べてくれません。
じゃがいも、さつまいもは単体であげると、おぇっとむせます。
- ぴお(9歳)
コメント

退会ユーザー
息子もあんまりモグモグしませんw
でもとくに気にしてません(´ー∀ー`)

退会ユーザー
ママがモグモグって言いながら見本見せても無理ですか?
-
退会ユーザー
モグモグは放置せずさせた方がいいですよ(>_<)
丸のみするようになるし現代人は大人になっても食べ物を飲み込む、あまりかまない人が多いそうです(;o;)- 9月30日
-
ぴお
モグモグ見せたり、たまにモグモグした時は褒めたりするんですが、なかなか難しいです(^_^;)
どうしたらいいのかなー- 9月30日

yuki
うちもたまにあります!
パン・うどん・せんべいとかはよくモグモグしてますよ
(*´ω`*)
あと、モグモグしない時は柔らかい物+固形物を混ぜてあげたりしてみます!
-
ぴお
ありがとうございます。
柔らかい物と固形物を混ぜてあげるときもあるんですが、それこそごっくんしようとして、大きかったらうぇって感じになり(^_^;)- 9月30日
ぴお
ありがとうございます。
ということは、ごっくんのままですか。
ぴお
ごっくんのままですか?
でした。
退会ユーザー
そうですね...
私がモグモグモグてして見せても全然だめなので(´ー∀ー`)
1回このままぢゃダメだと思っておかずを大きめにしてあげてたんですけど、食べなくなっちゃって⤵︎
ぴお
私もモグモグみせたけどダメでした(^_^;)
いつかはできるようになると思ってても、やっぱりモグモグしてほしいです。
退会ユーザー
友達の子が今1歳であんまりモグモグしなかったみたいなんですけど、奥歯が生えてきた頃からモグモグするようになったって言ってました☺︎︎