※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポノたん
妊活

29歳でAIH2回しましたが授かれず、体外受精へのステップアップのタイミングに悩んでいます。AIHは4〜6回が適切と言われていますが、多嚢胞性卵巣症候群で体外受精が良いか検討中です。2回のAIHでステップアップは早いでしょうか。

AIH2回しましたが授かれず…体外受精へのステップアップのタイミングで悩んでいます。
現在29歳で周りが出産ラッシュということもあり、正直メンタルも堪えていて焦りだしています。
AIHはこの歳だと4〜6回チャレンジすべきと先生から言われているのですが、多嚢胞性卵巣症候群だと言われAIHより体外受精の方が良いのではないかと検索魔になって思い出しました。
たった2回のAIHでステップアップは早いのでしょうか。
それとも2回も実施したのだからステップアップする事も一つの手なのでしょうか。

コメント

(´-`)oO

多嚢胞です🙋‍♀️私も先生からは4-6回ぐらい人工授精はチャレンジしてみるべきと言われて6回目まではやってみようかなと思ってました😭❗️

旦那さんの年齢にもよるかな?と思いますが私ならあと4回ぐらい挑戦してみます(>_<)卵管造影などはされてますか?

• ポノたん

ポノたん

旦那は38で歳が離れています。
    卵管造影も実施済みで少し詰まり気味だけど通ってないわけではないからね〜…と言われてます。
    旦那の精子運動率も良い時と悪い時で差があり…かなり不安なんです😩😩

• 9月10日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

卵管造影うけてから半年間は私なら人工授精頑張ります😭❗️体外ってなると人工授精とは額が全然違うので💦

運動率に差があるなら迷いますね(。-_-。)

• 9月10日
  • ポノたん

ポノたん

卵管造影の後、可能性が上がるって言いますもんね🥺6月に実施したので、もう少し頑張って当初の通り保険適用後にしようかなぁ…😢

• 9月10日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

私去年6月に卵管造影して10月の人工授精で妊娠しました🥰🙏卵管造影したらすぐ妊娠できると思ってたので拍子抜けしてしまいましたがゴールデン期間終わるまで頑張るのもありかなと(T_T)

• 9月10日
  • ポノたん

ポノたん

経験談を聞けるととても心強いです🥺🥺🥺
    2回目のAIHがかなりお墨付き貰えてのチャレンジで失敗だったので正直自信喪失してたんですが、あと3ヶ月のゴールデン期間旦那と頑張ってみようか話してみようと思います😢
    本当にありがとうございます😭

• 9月10日
☆

私は29歳でとりあえず4回やってみましたが駄目でした🙄
結果、顕微しましたが3回陰性です😟
私自身ですが、もっと早くステップアップでもよかったかなと思いました🥺

• ポノたん

ポノたん

不妊の原因とかってお医者さんから言われてますか??
    コレ!!!!という理由がないかは治しようもないと言われていて…

• 9月10日
  • ☆

うちは私が多嚢胞気味です!
    あと、旦那も運動率悪いです💦
    結果、体外ではだめだったので
    顕微までなりました🥺

でも一人目自然妊娠だったので
    何でかなーって思ってます😟💦

• 9月10日
  • ポノたん

ポノたん

2人目妊活でなんですね🥺
    体外受精何度チャレンジされて、顕微されたんですか??

• 9月10日
  • ☆

体外はやってません!
    先生に採卵の際、顕微と体外どうしますか?聞かれ、受精しやすい方でお願いしますと言ったところ、旦那の運動率悪く全て顕微にしましたと言われました🙌

• 9月10日
  • ポノたん

ポノたん

なるほど🥺
    ご回答ありがとうございます😭

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

不妊治療専門の先生の中には、AIHを進めず、タイミングから体外受精へのステップアップを進める方もいます。

AIHは私も素人なりに勉強したのですが、精子が卵子にたどり着けないのを手伝ってあげるためのもの、という解釈をしました。あくまでも素人がネット等を見て解釈しただけですので、誤ってるかもしれません💦

私はそういう考え方なので、精子に問題がなければステップアップしちゃいます😄

• ポノたん

ポノたん

精子も調子が良い時悪い時があって(運動率)
    1回目はかなり悪かったんですが、2回目は運動率も良く、子宮内膜の厚さまで何も問題ないね!といわれてのチャレンジで失敗したこともあり、かなり自信喪失してます😞

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞気味で卵管片方詰まっていました。AIHは6回やってからじゃないと体外にステップアップ出来ないことないし、私の体ではAIHでは確率低いからと言われ体外へのステップアップを提案されました。

• ポノたん

ポノたん

回答ありがとうございます!
    ちなみにAIH何度チャレンジされましたか?
    もしご不快でなければ教えていただけると助かります🥺

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回チャレンジしました。
    私の場合、片方が詰まっていたので詰まっている方から排卵する周期はAIHは実施せずタイミング法にしていました。

• 9月10日
ちゃみー

まずは、AIHお疲れ様でした。
お気持ち少しわかります。

私33歳(夫39)で、2回目のAIHダメでしたが、お互い数値は問題なしでしたが、すぐステップアップしました。私の、というよりは夫の年齢重視、それまで一年位自力でタイミング取ってたけど結果が出ず、でした。
究極的には時間をどう使いたいか、だと思ってます。

時間がかかってもいいから自然がいい!ならそれも一つの選択肢ですし、私みたいにせっかちだとやれることを進めた方がストレス少ないかもしれません。

込み入った質問ですが、
精子抗体検査は受けられましたか?私はそれが陽性だったので、長期間AIHやらなくて結果的に良かったかもねという結論になりました…
まだ授かってはいませんが、とりあえず採卵2回終わってこれから移植です。

難しいですが、あんまり気に病みすぎず、周りと比べずに
ご自分の思う&お二人が良いと思う方法を取るのが良いと思います。ゆるゆるとがんばりましょうね♪

• ポノたん

ポノたん

抗体検査は血液検査で実施するやつですかね?😣(あまりわかっておらずすみません)
    クリニック通い出した際にフーナーテストは異常なし、血液検査は2度実施し異常なしと言われていて抗体検査もしているだろうと思っていました。次の診察で聞いてみようと思います!!!!!ありがとうございます😭

自力での妊活から数えると1年半以上になる割には知識が乏しいので
    もっと検索魔になって原因追求も勉強してみようと思います。。。

お互いにママパパなれるようにがんばりましょう🥰

• 9月10日
  • ちゃみー

ちゃみー

私もあんまり詳しくはないですが、うちは逆にフーナーテフトすっ飛ばして血液検査して抗体の件分かりましたね…😅
    フーナーテフトがokってことは抗体ないだろうという判断なのかもしれません。

クリニックによっては方針が色々あると思いますが、一年もすでにやられてるなら、次に行くのも個人的にはアリだと思います。
    タイミングやAIHが長期化するとメンズ側も何気に疲れちゃうでしょうしね…

• 9月10日
🐰

私も6回チャレンジしました😭
ですが授かることはできず。。
体外受精に進みました!
2回目の移植で妊娠することができ、結果論ですが6回も人工授精しないで早めに体外受精すすめば良かったと思いました😣