私の結婚を機に6つ上の姉(独身)と不仲になりました。出産を機に里帰り…
私の結婚を機に6つ上の姉(独身)と不仲になりました。
出産を機に里帰り、母や父も楽しみにしていました。初日から姉が風邪をひいており頻回に咳をしていて、、マスクもつけていないので。絶対に母子共にうつされたくないと部屋にひきこもってました。そして赤ちゃんも抱っこさせませんでした。今思うと神経質になりすぎてたのかもしれないですが。
その態度に不満をもったみたいで怒鳴られ、週末会いにくる旦那の悪口までラインで言われ続け、ついに私も我慢しきれず喧嘩勃発です。楽しみにしていた父母には止められましたが早々と自分宅に戻りました。それ以降疎遠。
結婚が分かった時も嫌味を言われ続けて、初めは何故か申し訳なく思い気を遣ってましたが。ずっとずっとなので本当に嫌になってしまい言い返してしまいました。
本当は仲良くしていきたかったのに。妹が自分より先に結婚して子供を産んで悔しい屈辱的な気持ちがあるようなのですが、私だって楽しいことばかりではありません。辛いことだってたくさんありました。自分ばかり可哀想と思いこんでる姉の気持ちが理解しきれません。うまくやっていくにはどのような対応がいいと思いますか?アドバイスがほしいです。
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
コメント
ままり
とりあえず謝るべきでは??🤔
マスクつけてなかったのも嫌だったかもしれませんが、そこはおいといて。
赤ちゃんを抱っこさせなかったこと、神経質になりすぎてたかも…ごめんね。と。
私も初めての子でカリカリしててさ。とか。
ただ旦那の悪口はやめてほしいかも😭みたいに。
仲良くしたいなら歩み寄ることですかね。
そんなに仲良くしたくもないなら、適当に謝って終わりにしますかね😂😂笑
ママリ
咳してたら神経質になっちゃいますよ🥺
わたしまだ子供居ませんが、昔から咳してるのにマスクつけてない人に近寄りたくなかったですもん🤣
こっちが仲良くしたかったって思っても、お姉さんがそんなことないんじゃないですか?😰
妹の幸せを願ってくれないお姉ちゃん、小さいなって思ってしまうのでほっときますが、うまくやっていきたいなら、やっぱり謝るですかね??
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます。それなのに姉はマスクしない相手に対して愚痴をこぼしてました…。自分のこと全然見えてないんだなと思いました。
謝って普通に対応してみましたが、姉は仲良くする気はないみたいです!
やっぱり理解しきれず分かり合えないと思い、一定の距離を保ち接することとしました!- 9月11日
-
ママリ
妹のあなたの方がよほど大人です🥰
- 9月11日
A
神経質になっていたといえばそうですが、こんなご時世ですしお姉さんの方から風邪っぽいからって遠慮して欲しいところですね( º_º )
自宅に戻られてからご両親はどんな感じですか?
仲直りするしない関係なく、私ならとりあえず1人目っていうこともあって神経質になってたかもってことは伝えますかね、たぶん😓
でも旦那の悪口まで言ってきたのは許せないし、やはり先を越されたという嫉妬心から来るものが大きいと思うのでお互い気がすむまで距離おくのも手だと思いますよ。
-
はじめてのママリ
両親はちょくちょく孫に会いに来ています!やはり姉妹仲良くしてほしいと言われました。
こちらから謝って、私も嫌だったこと伝えましたが向こうの謝罪はなかったです。
そしてまたいざござがあり、もうトラブルをおこしたくないと思い、両親には申し訳ないですが一定の距離を保ちたいと思います‼︎- 9月11日
女の子ママ
マスクつけては本人に言わなかったんですか?言っててつけないならお姉さんが悪いと思います。
そのうち子供きっかけに仲直りできると思うので、今は無理に修復する必要無い気がします。
お姉さんの嫉妬心は理解できますが何もしてあげられないですし、本人が乗り越えるしかないですもんね。気にしないのが一番です!!
-
はじめてのママリ
マスクはつけてほしいと何度も伝えましたが、室内ではずっとつけたくないんでしょうね😥
私とケンカ中、子供が姉に近づいても無視されてました。
本当何もしてあげられないですね、何かしてあげたいという気持ちももう薄れてしまいました。
謝って気を遣って、それなのにまたいざこざでもうめんどくさくなってしまいました。
もう気にせず一定の距離を保ち対応していこうと思います!- 9月11日
-
女の子ママ
それならお姉さんが100%悪いと思います。家族と言えども気遣いは大切ですから。
めんどくさい人を相手にするの疲れますよね。家族ならいつか自然に戻りますから、考えなくて良いと思いますよ。お姉さんに良い出会いがあることだけ願ってあげて下さい☺️- 9月11日
はじめてのママリ
姉はバツイチ子なしなんですが、きっとそういう複雑な気持ちあるんだろうなって思って接しています。
赤ちゃんがいるから大事にされるの当然、自分が大変だから気を使ってくれるの当然って思っていってしまう行動をしなければうまくやっていけると思います。
お姉ちゃんは子供いないとはいえ、その分私たちの分一生懸命やすまず仕事頑張って税金を納めてくれるんだと思うとそれはそれで素敵だと思うんですが、女性として産まれたからこそ複雑な気持ちあるでしょうね…
今は難しいけど、きっといいタイミング、きっかけは来ると思います…その時に最大限助けてあげたらちゃんと気持ち伝わると思います。喧嘩しても誕生日にはお祝いをしてあげたり、親を大事にしたり、伝わると思いますよ。
-
はじめてのママリ
そういう風に思いやれるのは素敵ですね、きっといいお姉さんなんだとおもいます!
私も姉は仕事を頑張っていて素敵だと思います、それなのに結婚妊娠したことを機に何にたいしてもつっかかってくるようになり、私あなたに何かした?って感じです。
またいざこざがあり、もうめんどくさくなってしまいました。
愚痴をかいてすみません😢
回答ありがとうございました。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんをお姉さんに抱いて貰えなかったのは残念でしたね。
それは考え過ぎじゃないでしょうか?独身の人は沢山いるし。屈辱的な気持ちは無いと思いますよ!
それに、お姉さんのがそのうちお金持ちの素敵な男性が現れて結婚して幸せになるかも?
お姉さんのが子沢山になるかもしれませんし。先の事は分かりませんので。自分が勝ち組と思わない方が良いです。
お姉さんは持ち上げてあげて、甘えるのがうまくいくと思います!
これからも良いお付き合いを!
-
はじめてのママリ
それはちがいます。
独身だからとかではなく。
姉のことは仕事も頑張っておしゃれしてキラキラしてて素敵だと思ってました!
勝ち組?なんて思ってないからこそ姉の気持ちが全くわかりませんでした。
結婚報告を機に姉は私に対してつっかかってくるようになり、姉からは私にあなたの気持ちはわからないと言われました。そこからなぜ!?とネットで調べたり友人に相談したりしました。
綺麗にみえてた姉が今では全然違う人に見えてしまいます。
姉の幸せが結婚ならば早くそうなってほしいものです。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
お姉さんが、つっかかってくるようになったのであれば、距離を置くなどそっとして置いてあげて下さい。
お姉さんが不安になるような態度を妹さんが取っていたなら謝るなどしてストレスを軽減させてあげたり。
お姉さんの気持ちを考えて接した方が良いと思います!
そうしてないからこそ、不仲になっているのかなと感じました。
兄弟姉妹だと、どうしても会う機会がありますので。
そうした時に相手を思いやる事が大切になると思います。
関係性がどうなっても良いと思うなら好き勝手な態度を取ってもいいですが。- 9月11日
はじめてのママリ
そうですね、上手に伝えれたらもっと上手くいってたんだろうな🥲私も余裕がなく後悔してます。
謝って普通に接してみました!しかし、またいざこざあり…
もう一定の距離を保って接することにきめました。