※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりぶ
子育て・グッズ

歯肉炎か歯周病で悩んでいます。子どももなった方いますか?歯医者で治りますか?

一歳三ヶ月の娘が歯肉炎か歯周病になってしまったんですが、子どもがなった方いますか?(>_<)歯医者に行けばすぐ治りますか?(>_<)

コメント

みお

うちの子もなりました。
歯磨きの時に血が出ると言うことですか?

ゆりぶ

歯茎が赤く腫れてるんです(>_<)

みお

元歯科衛生士です。
歯肉炎ですね。
ブラッシング時に痛がりませんか⁈
歯茎が炎症してると触ると痛がったりします。
でも磨かないと余計に歯茎が炎症してしまうので
毛先が開いてないハブラシで優しく磨いてあげて下さい。
血が出ますが気にせず磨いてあげて下さい。
同じ所からよく出血してる場合、その歯が食べ物が挟まりやすくて炎症してかもしれないので歯と歯の間フロスしてあげたらしてあげて下さい。
食べ物が挟みやすくなってるとその間から虫歯になりやすいです。
うちの息子がそうでした。
初期虫歯になってしまってるのでフッ素入り歯磨きでしっかり磨いています。

• まつ

まつ

過去の投稿にすみません。歯科衛生士さんだったとのことなので教えてください。
    3歳の息子の奥歯の内側の歯ぐきが赤くなっていてみがいたら少し出血しました。歯肉炎でしょうか?3歳でも歯肉炎はありますか?内側は磨きにくいのですがどうしたら良いですか?

• 6月29日
ゆりぶ

細かくアドバイスありがとうございます!助かります!!今日から試してみます!