保育園で娘が4時間ベビーチェアに座らされた。先生は他の子に構っていて、娘は噛んでしまったことで座らされた。対応に困っている。
ご相談です。長文失礼します。
娘が保育園で他の子は自由に遊びまわってるなか、4時間ほどベビーチェアに座らされていました。
保育園に監視カメラがついており、親が自由にアプリで見れるようになっています。
在宅勤務中ちょこちょこ見ていたのですが、先日お昼ご飯食べ終わってからお昼寝まで、またおやつ後午後のアクティビティまでのやく約4時間ずーっとベビーチェアに座らされていました。時々おもちゃをベビーチェアについている机に置いてくれるのですが特に先生は周りの子と遊んだり、片付けなどで構うこともなく一人でぽつんと動き回って遊んでいる子たちを見ています。
その日はお迎えの時もバタバタしており聞くことができず、翌日も同じ状況だったため聞いてみました。
聞いてみると1つ上のお友達を噛んでしまった(背中)うえに引っ掻いてしまったため、先生がよく見れない時間は椅子に座ってもらってたとのことでした。
大変申し訳なく思い、噛まれてしまったお子さんには謝罪したいと伝えたのですが、園から謝罪済みのため大丈夫とのことでした。
もちろん、うちの子が噛んでしまったことは悪いですが、まだ単語も出てない、言葉も通じない状況です。
どのように対応すればいいでしょうか。
また、歩きはじめ歩くのが大好きなこの時期に先生の目が届かないからといって、ずっと身動きが取れない椅子に縛りつけられておくのは普通なのですか?
初めてのことでどうすればいいか困っています、、、
アドバイスいただけましたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
最近は親同士しとかのトラブルを避けるために子供同士のトラブルは保育園内で完結して、誰が誰にっていうのは話さないことが主流になってきてるみたいですよ。
でも椅子に縛りつけるのはおかしいと思います🙄
ママリ
保育士をしています!
はじめてのママリ🔰のお子さんの年齢くらいで他のお友達を噛んだり引っ掻いちゃったりするのはしょうがないことで、止められなかった保育士の責任です。
私の保育園では、噛んだりしてしまう子をずっとおんぶして他の子と接触しないようにしたり、チェアに座らせて隔離したりすることは禁止されています!他の子と同じように遊べるような工夫をするようにしています。
4時間座りっぱなしなんてあり得ないです!!!!!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
保育士さんのお仕事は本当に大変そうで尊敬しています。
先生がお忙しいのも重々承知しているので申し訳ないのですが、やはり歩きたい盛りの我が子がずーっと椅子に座らされて他の子や先生をキョロキョロ見てるのは辛かったです😢
噛まれてしまった子の親からクレームが入った結果、椅子に座らせて隔離するということもありますか??- 9月8日
-
ママリ
お返事が遅くなってしまい、すみません💦💦
お子さん、かわいそうでしたね😭💦💦💦💦
1歳〜2歳児クラスくらいの子は自分の気持ちをどうしても言葉で伝えられないので、噛んだり引っ掻いて表現してしまうのはしょうがないんです!!
それを近くで見ていて、危険のないように未然に止めてあげるのが保育士の役割なので!
はじめてのママリ🔰さんも、お子さんも、何も悪くないですよ!!そこは自信持ってください!!!
歩きたい・動きたい子を無理矢理動きを制限するなんて、あり得ないです💨💨どうしようもなくて10〜20分くらいならまだしも…4時間なんて、もってのほかです😕
なんとなく…ですが、また噛みつきが起きてしまって、上司に報告したり、保護者に謝罪することになるのを恐れて…っていう気がします🤔保身のためなのかな〜って💨
ちなみにうちの保育園では、噛みつき・引っ掻きのある子は、動きを制限するのではなく、保育士が付きっきりでその子の側についてすぐに止められるように配慮します。保育士一人の手が取られて忙しくなろうとも、そうやって遊びたい意欲を止めない工夫をしています。食事の後などのどうしても手薄になって忙しい時間だけは、短時間だけおんぶをすることはありますが、大体みんなおんぶは先生と触れ合えて大好きなので、喜んでくれる寂しくならない方法で安全を守っていますよ😊- 9月9日
-
ママリ
長くなってしまってすみません😅
- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
優しいお言葉、救われます、、
先生とお話をした際、一番歩きたい時期だから出来れば歩かせてあげたいという旨をお伝えし、そのあとはずっと椅子に座らせているという様子は見られませんでした。第一子で保育園に預けるのも初めてでなにが正解かが分からず不安な中、色々教えていただきありがとうございました!- 9月10日
かびるんる〜ん
先生がよく見れないという理由で、4時間も椅子に座らせているのは、絶対おかしいですよ。
しょりー
小さい子を長時間椅子に座らせ続けるなんて、職務怠慢どころの話ではないと思います…おかしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
そうですよね😭証拠として画面録画に残してるのですがかわいそうで、、
今日先生とお話ししたので明日の対応を様子見です…- 9月8日
ママリ
ごめんなさい
虐待の一種だと思います
私も保育園に関わる仕事をしていましたが、どこも「面倒だから」とかひどい時は「あの子嫌いなんだよね」という理由から、虐待めいたことがありました。所詮保育士にとっては金稼ぎでしかないのでひどい保育士もいます💦
幸いアプリで様子をみれるとこのとなので、幸運です💦
注意ください
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
そうなのですね、、
一応今日先生にお話しはしてスタッフとも話してみるとの事だったのでまた明日様子見です…