※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠前にトキソプラズやサイトメガロウイルスの抗体検査を受けた方いますか?検査した方がいいでしょうか?今月は避妊すべきか悩んでいます。

トキソプラズ、サイトメガロウイルスの抗体を妊娠前に検査した方はいますか?

今、妊娠はしていないのですが、今週末くらいに排卵予定で、妊娠希望です。
数日前まで鳥刺しを食べたり、土いじりを素手でしたり、上の子の食べ残しをその子のスプーンで食べたりしていました。上の子のオムツも素手で変えて、手洗いを忘れる時もあります(汚くてすみません…)

トキソプラズ、サイトメガロウイルスのことを知り、今になって怖くなっています。

妊娠前に検査していた方がいいんでしょうか?
上の子の時は、知識もなく何も考えて無かったので、普通に生活していました。妊娠が分かってからは生物は控える、くらいです。トキソプラズマ、サイトメガロウイルス抗体検査も受けていません。

自分が神経質すぎるのか、普通に心配しなければいけないのとなのか分かりません。検査はすぐに結果が出ないと聞いたので、今月は避妊した方がいいのか…色々悩んでます。みなさんはどうされましたか?いっぱい意見頂けると嬉しいです🙏

コメント

2人のママ

前職が動物看護師、実家に猫3匹、自分も猫3匹飼っているのでトキソプラズマは検査しました!
第一子だったのと周りに子供がいないのでサイトメガロウイルスはしませんでした!
心配であれば検査してもいいと思います。
トキソプラズマは検査受けて抗体がないと言われたので猫3匹のお世話を控えました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨参考になりました。私は猫ちゃんは飼っていないのですが、近所の野良猫が徘徊する庭を素手で掃除したりしてたので、検査を受けてみようかと思います。

かなさんは検査は妊娠前に受けられましたか?妊娠初期に受けましたか?もしよろしければ、どれくらいの日数で結果が出たかも教えて頂けると助かります🙏

• 9月8日
  • 2人のママ

2人のママ

妊娠初期検査11週の頃にやりました!
    2週間後の検診には結果をもらいました!
    30週にも血液検査ありましたがその時はトキソプラズマ検査はしませんでした!

• 9月8日
  • ままり

ままり

丁寧にお返事ありがとうございます。不妊治療で通院している病院の先生に話して、血液検査してもらいました。結果を待ちたいと思います🍀
    ありがとうございました

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

突然すみません。
同じことで今悩んでいます。
検査されて結果はどうでしたか??
結果はどれくらいで出ましたか?

• ままり

ままり

トキソプラズマは陰性で抗体はありませんでした。家で鳥刺し(スーパーのもの)を食べる習慣があり、子供の頃から食べ続けていたので陰性なことに驚きました。
    サイトメガロウイルスは過去に感染歴がありました。

正確な日付は覚えていませんが1週間もかからず結果を貰った気がします。いまは生肉などは気をつけて生活しています。

不安ですよね。少しでも不安が和らぎますように🍀

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!!
    何科で抗体検査しれましたか??
    またサイトメガロウィルスは過去に感染歴があったとのこと。
    過去がいつかというのは分かるのでしょうか?
    結果を受けて妊活を現在されてますか?

• 10月18日
  • ままり

ままり

私は産婦人科クリニックにタイミング指導で定期通院してるので、そちらにお願いしました。
    サイトメガロウイルスはどれくらい過去かはわからないのですが、医師から妊活して問題ないと言われました。私は素人なので、検査結果の見方は医師に確認するのが1番良いかと思います🙂

妊活は休まず継続中です😊

• 10月18日