コメント
栽培マン
うちもですー😭未満児高すぎですよね💦
来年には上が以上児になるのでそれまでの我慢と思ってます🤣
みんてぃ
今から減らしても反映されるのは来年か再来年の9月なので、下のお子さんが半額になる地域なら、稼いだ方がプラスになるかもですね。
-
みんてぃ
あ、産休中なら今年はもう減らすも何もないですね💦
- 9月8日
-
ぼん
そうなんです💦産休なんです💦
来年まで頑張れば下の子分だけの保育料(半額)で済むんですが、収入このままでいくより、抑えて非課税でやってくほうが良いのかな?とふと思ってしまいました💦
取り敢えず4月までが火の車通り越して炎の車です😂- 9月8日
-
みんてぃ
下のお子さん4月から入園させるなら、丸三年分ですもんね。
非課税より少し多いくらいなら、お子さんたちをぼんさんの税の扶養に入れる(社保の扶養はそのまま)ことによって非課税にできる可能性もあるので調べてみてください🙆♀️(ただし、それによって旦那さんの会社から扶養手当が出なくなる場合もあるので要注意です)- 9月8日
-
ぼん
保険証はかわらず、私の方に扶養できる方法があるんですね🤔!!
そんなシステムもあるとわ!ありがとうございます😭🙏- 9月8日
はじめてのママリ🔰
同じく倍近くになりました😂💦
来年までの辛抱と思い、とりあえず子供が休まないよう体調管理だけ頑張ります😭
保育料もったいないので笑
-
ぼん
ほんとですね😰休むのは損した気分になりますもんね💦💦
- 9月8日
ままり
旦那が自営業で、うまく行ってなくて笑、非課税なんですが、私が絶妙に非課税じゃなくなったので、保育料が一気に上がりました😱💦💦
4月から3児クラスになるので後半年の我慢ですが急な固定出費で辛いです😭😭💦
超低所得なので生活するだけでいっぱいいっぱいです😭💦
-
ぼん
私もなかなかの低所得なので、ランクというか枠が上がるだけで大ダメージです💦💦💦
パートで働いてての課税対象なので正直収入の増額より保育料のほうが多くて割に合わないと思ってしまいます😂仕方ないんですけどね…- 9月8日
はじめてのママリ🔰
上の子の分ですかね?
お休み中の増額は辛いですね🥺
我が家はわたしの時短が始まったり、iDeCoを始めたり、最初は0歳児のときに5万以上しましたが今は上無償、下半額で1.2万くらいです😳気持ち的にはめちゃくちゃ楽になりました💓
iDeCoいいですが、今からだと来年分からしかどちらにせよ反映されないですね💦
-
ぼん
五万!!!!!それは大変な額ですね💦
私もあと半年くらい頑張れば3歳児になるんですが、想定外の出費で自分の無知さを思い知らされました💦
前年度からの事だこら去年のうちに何か対策しとけばよかったです😭- 9月8日
青りんご🍏
保育園に入れる地域なら、上の子の保育園は一旦退園するとかですかね…
-
ぼん
退園…お金だけのこと考えたらそれが一番ですよね💦💦
でも、子供の楽しみなので何とかして通わせます😭
ありがとうございます!- 9月8日
ぼん
うちも、上の子が来年から無料になるからそれまでとは思うんですが…
只今絶賛産休育休中なので収入心許ないというか、足りないくらいなのでまさかの地獄を見てます😂
こういうことも考えないといけなかったですね💦安易でした💦💦