離乳食と断乳のタイミングについて悩んでいます。離乳食を始める頃に断乳した経験がある方のアドバイスを求めています。息子が飲まなくなるまで母乳をあげるか、一歳まで混合で続けるか迷っています。
断乳のタイミング
生後5ヶ月になり、そろそろ離乳食を始めようかと考えています。
今現在、混合で母乳左右合わせて10分程あげてからミルク100あげてます。
元々母乳にこだわりはなく、出るならせっかくだしあげておこうかなくらいに考えています。
離乳食も始まるし、そろそろコロナのワクチンも打ちたいこともあって断乳を考え始めてます。
息子自体そこまで母乳に拘る?こともなさそうです。
離乳食始まる時期に断乳した方いますか??
やっぱり今は卒乳の考えが強そうなので、息子が飲まなくなるまであげるか一歳まで混合で続けるか悩んでます💦
離乳食始まる頃に断乳された方いたら理由や断乳の仕方教えてください!
なんか、断乳することに少々申し訳なさがあって悩んでます💦
- 🐢(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
断乳した次の日から離乳食開始しました!
ずっと混合で完ミにしたかったのですが、母乳あげなくなることに罪悪感がずっとあってなかなかやめられずにいました。
断乳の仕方は訪問型の断乳ケアをお願いしました😊
ミルクティ👩🍼
断乳って授乳自体をやめる事ですよね?
母乳やミルクを飲ませないのは、まだ早いと思います…😭
離乳食で栄養が摂れないので、母乳やミルクで栄養を摂ります🥺
早くても離乳食で栄養が摂れるようになる9ヶ月~10ヶ月くらいで良いと思います😣
-
🐢
コメントありがとうございます!
いや、混合から完ミにしたいという感じでミルクあげなくするわけじゃないです🤚- 9月7日
ミルクティ👩🍼
卒乳を意識したほうが良いと思います🥺
-
🐢
卒乳にしたほうがいい理由ってなにかありますか??
- 9月7日
ミルクティ👩🍼
医師に、断乳は離乳食でしかっかり栄養が摂れるようになってからが良いと言われました…😭
それまでは、卒乳を意識したほうが良いと言われました🥺
離乳食でしっかり栄養が摂れるようになると自然と母乳やミルクを飲まなくなります!
それから、断乳にしたほうが良いそうです…🥺
母乳を飲ませなくなる事を「断乳」と言うわけではないそうです…💧
「断乳」は、親の意思で母乳やミルクをやめる事。
「卒乳」は、赤ちゃん自身の意思で母乳やミルクを飲まなくなる事です。
親の主導か赤ちゃん主導かの違いですが…😭
上から目線で申し訳ありません😢
友達が、離乳食を始めて断乳して、子供が栄養失調になって入院した事があったので…。
-
🐢
ありがとうございます!
じゃあ私が言いたいのは、断乳じゃなく混合から完ミへの切り替えですね🤚
言葉足らずでした💦- 9月8日
ミルクティ👩🍼
こちらこそ、申し訳ありません😭
断乳が悪いみたいな言い方をして…🥺
決して断乳は悪い事ではありません!
お子さんにとっては必要な事です!
🐢
コメントありがとうございます!
やっぱり母乳あげなくするの罪悪感ありますよね🥺