明石市で年長の転園先を探しています。候補は3園。お勉強多めで習い事も希望。他にオススメがあれば教えてほしい。みつばこども園は1号認定の空きなし。
兵庫県明石市で4月から年長になる長男の転園先を探しています。
・牧羊幼稚園
・まどかこども園
・明石こども園
この3園が空きがあり、候補に上がっています。
できたら、お勉強多めで色々と習い事のような体験をしてくれて園が希望なのですが、この3園はどうでしょうか…?
また、この他にもオススメの園があれば教えて欲しいです…!
個人的にはみつばこども園が良さそうだなと思ったのですが、今のところ1号認定の空きがないとのことで(;_;)
- M(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ベル
以前、まどかこども園は見学に行きました。
大久保北地区周辺のこども園、保育園をひと通り見ましたが、まどかさんは行事等にとても力を入れている感じでしたよ。
英語も月に何回かやっていると聞いた気がします🤔
たけこ
私もこの中だとまどかこども園しか見学行ってないのですが、とても良かったですよ!
習い事なども結構沢山あったと思います😊
あとはフェニックスこども園も良かったです。
フェニックスこども園は、先生の数が結構足りてると園長先生がおっしゃってました。
私の子は発達が遅れてるのでそこを重点的に質問したのですがこの2園はすごく頼りになるなって感じで、安心出来ました☺️
落ちましたけど…😰
-
M
教えて頂いて、ありがとうございます😭✨
フェニックスこども園も年長からの枠が今のところないようで候補からは外していたのですが、急に空きがでるかもですしチェックしておきます🙏
まどかこども園は教えていただく様子だと、今通わせている幼稚園と似ている感じがするので入れたらいいのですが、年長の募集枠が1人でした😇。。
たけこさんも入れなかったのですね💦いいなぁと思う人気のところは、やはり激戦なのですね…😭😭- 9月8日
M
教えて頂き、ありがとうございます😭
現在遠方に住んでいる&コロナ禍で、実際に見学に行くことができないので、とても助かります…😭🙏
行事に力をいれているのは、とても嬉しい情報です!!
今通っている園と、できるだけギャップのないところを探したくて…ありがとうございます😭
ベル
お役に立てて良かったです😄
ただコロナ禍ということもあり、現状は違うかもしれませんが…
私が見学に行った時(去年の6月頃です)には、早くも秋の運動会でする太鼓(?)の練習を年長さんがされてました😳
M
そうですよね、行事も色々と変更点はありますよね💦
太鼓の様子は園のHPにも載っていたのですが、まさか6月から練習しているなんてびっくりです…!😳
もしご存知だったら教えて頂きたいのですが、明石市で専業主婦家庭だと、学区に合わせた公立幼稚園に通わせる方がやはり多いのでしょうか💦
ベル
私の知る範囲になりますが…
専業主婦のご家庭は、校区にある公立幼稚園に通わせてらっしゃる家庭が多いと思います❗️
近隣のこども園で、一号認定の幼稚園枠で通わせてらっしゃる方もいらっしゃいますが、何せ人数がとても少ないので(若干名〜10名ほどかと思います)、ものすごい激戦だと耳にします。
M
ありがとうございます😭✨
そうですよね…💦
年長からの転園だから枠が少ないのかな?と思ったら、年少4月でもめちゃめちゃ少なくて絶望しました😇
公立幼稚園は徒歩通園がどうしてもネックで…😭