晩御飯に中華料理を食べたいと言われました😳みなさんなら何を作りますか…
晩御飯に中華料理を食べたいと言われました😳
みなさんなら何を作りますか??
ちなみに料理は初心者レベルです(笑)
- k.(5歳11ヶ月, 7歳)
ゆずP
青椒肉絲、回鍋肉、麻婆豆腐あたりを作ります♪
れい
麻婆豆腐かラーメンかカニ玉かな。
Pon SAKI
餃子とワンタンスープ、シュウマイ、春雨サラダが簡単です☺️
-
k.
シュウマイ簡単ですか??(>_<)蒸し器とかないとできないですよね?💧- 9月29日
Marina🐰
エビチリもむきエビ使えば
かんたんです* ¨̮*)/*¨̮ *)/
-
k.
エビチリ簡単ですか?😳よければ作り方教えてください_φ(・_・- 9月29日
-
Marina🐰
下に書いてしまいました><- 9月29日
maminaya
麻婆豆腐or茄子
回鍋肉
エビチリ
初心者ならクックドゥーとかをつかえば、簡単にできますよ(^-^)
-
k.
混ぜるやつ使ったら怒られるんです😰😰でも中華って難しいですよね…自分で作れそうになければ今日だけクックドゥー使っちゃいます(笑)- 9月29日
退会ユーザー
あまりお料理が得意でなければクックドゥーがいいですね^ ^
中華って自分で作ろうとすると調味料特別なものが必要だったり、失敗するとかなり激しくなると思うので…(>_<)
-
k.
そうなんですか(>_<)
混ぜたらできるので作ると怒られるんです💧やっぱり中華だと難しいですよね。。
今日だけこっそり使っちゃおうかな(笑)- 9月29日
ironpony
豆板醤、コチュジャン、花椒、山椒とかお持ちですか?
もしあるなら麻婆豆腐(茄子)とか炒めて煮るだけできますが、もしお持ちでないなら・・・ごま油とオイスターソース、ケチャップでカニ玉や、肉団子と野菜のあんかけとかいかがでしょうか(^-^)?
-
ironpony
あと、ウェイパーなどの中華だしがあれば、わかめやネギ、豆腐、溶き卵で中華スープができます。
ネットで中華風マリネとか探せば、調味料あわせてジップロックでもみもみするだけで副菜ができまーす。- 9月29日
ak
ここのお料理教室、かなりお世話になってます^ ^
簡単なエビチリありますよ。
http://www.bh-recipe.jp/recipe/012300039.html
∞chi_fu∞
コチュジャンありますか?
エビチリは素を使わなくてもすぐできますよ୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
-
k.
コチュジャンないです😫豆板醤ならあるんですが。。💧
エビチリは作ることにしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ- 9月29日
たくあん
回鍋肉、バンバンジー簡単ですよ〜♪
豚バラや肩ロースカットして
キャベツ、玉ねぎ、彩り考えるなら人参辺りをカットして
野菜炒めの感じでにんにく生姜をごま油で炒め野菜と肉を炒めたら甜麵醬、豆板醤、お酒で味付け、砂糖、醤油は好みで。 塩胡椒で整えます。五分で出来ます( ´ ▽ ` )ノ
ねぎ、豆腐、ひき肉、鶏ガラがあれば↑の調味料にに水入れて鶏ガラ足してとろみ付ければ麻婆豆腐ですよん(^.^)
バンバンジーは鶏肉茹でてきゅうりとかキャベツ添えて市販のごまドレで笑
作るなら、お酢、にんにく、砂糖、練りゴマ辺りを混ぜ混ぜすればできますよ♪
-
k.
棒棒鶏初めてききました😂✨✨すごく簡単そうなので市販のゴマドレで作っちゃいます(笑)
- 9月29日
Marina🐰
海老15尾
☆酒(海老の下味用)大さじ1
☆しょうがすりおろし(海老の下味用)少々
片栗粉大さじ1(海老にまぶす用)
サラダ油大さじ1と1/2
にんにくひとかけ
しょうがにんにくと同量
長ねぎ1/2〜1本
豆板醤小さじ1お好みで
〜 合わせ調味料〜
●ケチャップ大さじ3
●紹興酒(または酒)大さじ1
●砂糖小さじ2
●鶏がらスープのもと小さじ1/2
●醤油小さじ1
●水大さじ4
●ごま油大さじ1/2
〜作り方〜
①長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りに♪
②●の調味料を合わせておく。
③エビは背わたをとり軽く洗い
、☆で下味をつける。
炒める直前に片栗粉大さじ1をまぶす♪
④フライパンに油をひき、海老を炒める🍤
色が変わったら、
ねぎ・にんにく・しょうがも加えて炒める♪
豆板醤もここで加える☝
⑤合わせておいた●の調味料を加える♪
⑥海老に火が通り、全体にトロミがついたら出来上がり✨
咲絢mama♡
かに玉、麻婆茄子、麻婆豆腐、青椒肉絲、春雨サラダ、エビチリorマヨ、棒棒鶏あたりですかね〜(*´꒳`*)
あとは一昨日蒸し鶏を作りました♡︎ʾʾ
中華は簡単に作れるので私は良く作ります\( ¨̮ )/
-
k.
そんなに作れて羨ましいです☺️✨私も中華作れるように頑張ります!!
今日は青椒肉絲と麻婆春雨と棒棒鶏にしようかと♩- 9月29日
T&Tママ
春雨サラダ、エビチリ、酢豚は家にある調味料で作れるので^_^子どもも食べられるように辛くはないですが。ちなみにエビチリは鶏肉やチルドのエビシュウマイ、酢豚は豚コマを丸めて作ったりします♫
ぴよぴよぽん
この前崎陽軒のシュウマイをいただいたので、キャベツの八宝菜と、キムチチャーハンにしました❗️
蒸し器なくても、100均に、鍋に入れる足付きのステンレスのすのこがあるので、それで蒸しています❗️
-
ぴよぴよぽん
すのこにも、落としぶたにもなります❗️
- 9月29日
-
k.
美味しそうー😍😍
すごく便利ですね!!近くに100均がないのでまた買いに連れてってもらいます💨💨- 9月29日
1984
うちは、麻婆春雨です!
いつも麻婆豆腐なので、今日は春雨に変えてみます(*´∀`)
-
k.
麻婆春雨いいですね😌麻婆豆腐あんまり好きじゃないみたいなのでうちも春雨で挑戦します!成功するかわかりませんが😅(笑)- 9月29日
ゆーちゃん
中華丼と、回鍋肉、棒棒鶏です⠒̫⃝♡*
簡単です💓
-
k.
棒棒鶏みてみたら簡単そうでした☺️これゴマドレに変えても大丈夫ですかね??- 9月29日
-
ゆーちゃん
棒棒鶏簡単です💓
あと鶏胸肉なんで安いですしね💓
ゴマドレあるなら
ゴマドレにゴマ油とラー油と砂糖と
生姜でできます💓
ゴマドレにちょっと足すだけで旨旨です💓- 9月29日
-
k.
旨旨のご飯を食べさせてあげたいです!(笑)💞が、がんばりますね😭💗←
分量とかって教えていただけますか?😭- 9月29日
-
ゆーちゃん
ゴマドレだいたいの量
多めに
ゴマ油小さじ1、ラー油2.3プッシュほど
ラー油は辛いのがお好きなら多めで💓
お砂糖は小さじ1弱です💓
説明下手くそですみません(>人<;)💦
棒棒鶏の鶏胸肉も
普通に茹でちゃうと
パッサパッサになりがちなので
大きめのお鍋にお湯たっぷりいれて
沸騰させてから
酒少々と塩多めに
いれて
鶏胸肉何等分かに切ったものを
いれて蓋をして
30分ぐらい置いておきます!
すると、セブンのサラダチキンの
ようなチキンのように
しっとりしたチキンになって
食べやすくて美味しいです💓- 9月29日
-
k.
使いたい量に入れればいいんですね☺️💞
なんとなくで作ってみます!!
沸騰したお湯に酒と塩を入れて火は消してから蓋しめるんでしょうか?火はつけたままですか?😭
ちなみにお酒と塩の分量大体でいいので教えてほしいです。。すいません😢😢😢- 9月29日
-
ゆーちゃん
味見しながら
ですね💓
でもゴマ油は小さじ1で!
多すぎると
ゴテゴテになるので😲!
すみません(>人<;)
酒と塩をいれて
火を消します💓
お酒は大さじ2、塩は小さじ2ぐらいです\( ˆoˆ )/💓- 9月29日
-
k.
了解しました🙆🏻💕
丁寧にありがとうございます😭💗✨✨
本当に助かりました!
料理嫌いなんですが早く作りたくて
楽しみです///
それでは今から買い物にいってきます(笑)- 9月29日
-
ゆーちゃん
お役に立てて良かったです💓
わたしも料理嫌いで苦手なので
簡単にちゃちゃっとできるレシピばっかり
みちゃってて笑
てのこんだものなんて
作ってません😝笑
お気をつけテーェ⠒̫⃝♡*- 9月29日
ri〜ちゃん
エビチリか回鍋肉か青椒肉絲😋
簡単ですよ(´;ω;`) ♡
時間があるなら餃子ですね☝🏻️
miiまま♡
チンジャオロース、麻婆豆腐、餃子、しゅうまい、エビチリ、チャーハン、中華スープですかねーっ(..◜ᴗ◝..)
あーちゃんまま
麻婆豆腐か天津飯、餃子が簡単ですよ♡
みみ
酢豚と餃子スープですかね(^^)
余裕があればなんか他にも作ります☆
コメント