※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんく
お仕事

専業主婦から子どもを預けて働くママさんのお仕事について知りたいです。同じような方の仕事が気になります。

専業主婦から、子どもを預けて働けるようになったママさんはどんなお仕事をしてますか?
まだ待機児童で空きを待ってますが、お仕事だけは目星をつけとておこうかと思ってます。
フリーターから専業主婦になったので、一から探してます。
同じような方はどういう仕事されているのか気になったのでよかったら教えてください。

コメント

みーさん33

お住いの待機児童の人数はどうですか?保育園をご希望ですか?
保育園の場合、認可保育園の場合、就労の方が優先的に入れるので待機児童が多いとかなり厳しいです。就活中でも申込みはできます。都内では仕事したいけど保育園が決まらない。保育園が決まらないから採用されない。といった解決されない悩みを持つ方がいらっしゃいます。
1番は保育園に空きがある事なのですが。。

仕事先と同時にお住いの保育園の現状を見ておくと良いですよ。私は保活に大変だったのでご参考までに。
回答になってなくてごめんなさい。

• ぴんく

ぴんく

保育園を希望しています。
    待機児童数は園によってかなり差があり、うちから1番通わせやすい場所にある園は1番人気でまだまだ空きそうもありません。
    第九希望まで埋めて、求職中という形で今は申し込んでます。
    保育園決まるまでは預けられる場所も人も無いので、決まらないと仕事も始められません。
    私も、都内ではありませんが同じように悩んでいます。
    無認可だと僅かながら空きがありますが、経済的に厳しいです。

• 9月29日
  • みーさん33

みーさん33

就活中だと点数も低いですよね。。私はフルタイムでも入れずにいました。で、保育園は3歳までしかいられない保育園に入る事ができ、ひとまず復帰しました。取り敢えず入れたし、3歳になったら幼稚園か転園を考えれば良いと。その後、就学前の保育園に転園できました。
    転園しなくてはならないリスクが高いと初めの保育園は駅近なのに人気がなくて入れました。
    こんな保育園はありそうですか?
    月齢が上がれば空きが出たりしますが、、認証や無認可は高いですよね。行政の補助が出ても認可より高いですし。。

保育園見つかりますように!

• 9月29日

土日休み祭日、お正月…
保育園の休みに合わせて探していたら結果、事務になってしまいました。
それが無理なら介護系に方向かえるか…
扶養内で軽めのパートかな?と考えてました!