産後4ヶ月で37.8度の発熱あり。左胸に圧痛と硬さ。助産院で乳腺炎と診断され、マッサージと食事改善を指示。抗生剤内服は不要。熱の出ない乳腺炎もあり。しこりは1週間後に再診。
乳腺炎について質問です。
産後4ヶ月ですが、37.8の発熱がありましまた。カロナール内服ですぐに解熱しその後は発熱していません。
他に風邪症状などはなく、コロナの検査もしましたが陰性でした。
発熱する数日前から左胸の下側が授乳しても圧痛と硬さがどれず、コロナでなければ乳腺炎かな?と思い助産院へ行きました。
助産院では、左胸の所が詰まっておりしこりがあると言われマッサージをしてもらい、後は食事を小麦粉禁止で見直すように言われました。
乳腺炎といったら、抗生剤内服のイメージがあったので、抗生剤内服はしなくていいのかと不安になったのと、助産院で熱出たんだね!と言われ、熱の出ない乳腺炎もあるのでしょうか?乳腺炎の熱じゃないとしたら何の熱なのか不安です。(小学生の時以来の発熱で、普段平熱は35度台です)
また、しこりは残るかもと言われ、1週間経っても痛みがあるようならまた来るように言われたのですが、しこりは残ったまま放置してもいいものなのでしょうか?
長くなりまとまりのない文章で申し訳ないのですが、経験談など教えて頂けたら嬉しいです。
上記内容は助産院でも質問したのですが、いまいち言われた事が理解できませんでした😰
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
きゃらめる
熱が出ない乳腺炎もありますよ。局所的な炎症のみって事もあります。
発熱は症状をお聞きする限りでは乳腺炎のせいかなと思います。
助産院は内服薬はだせないので、処方希望であれば病院の方が良いと思います。
発熱が継続しているような場合は、採血して値によっては抗生剤、解熱剤処方になると思いますが、熱が出ていない場合はマッサージのみで処方がない場合もあります。
必ずしも薬が必要って訳ではないですが、熱がでるような乳腺炎なら産んだ病院に相談、熱がでずにしこりのみなら助産院でも良いのかなと思います。
できればしこりは無くなった方が良いので、再度助産院で見てもらうか、脇だきにして軽くしこり部分を圧迫して飲んでもらうのを試してみても良いかもしれません。
みー
3ヶ月ほど前に乳腺炎になりましたが熱出なかったです
しこりみたいのが残り様子を見ていたら1ヶ月ぐらいしたらパンパンに腫れて抗生剤飲んでもあまり効果なく最近切開排膿しました(笑)
-
はじめてのママリ
切開排膿する事もあるんですね😭残るようなら再度受診してみようと思います。
- 9月7日
はじめてのママリ
的確な回答、アドバイスありがとうございます。とても参考になります。最初に産んだ産院に電話した所、いま病院が忙しく対応できないため助産院へ行くよう言われました😰
このまま、また発熱しなければ抗生剤内服はしなくてもよいでしょうか?
きゃらめる
このまま再度発熱しなければ必ずしも抗生剤が必要ではないと個人的には思います。
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
少し様子を見たいと思います( ; ; )