子育て中の潔癖について悩んでいます。子どもの靴の汚れや外出後の対応が難しいです。慣れや克服方法についてアドバイスをお願いします。
潔癖の子育てについて。
お世話になります。
産後、潔癖になってしまいました。
コロナのせいもあります。
今までは子どものお散歩もベビーカーで子どもは裸足でよかったのですが、最近子どもも少しだけ歩けるようになったので、靴を履かせて三輪車とかでのお散歩にし、公園にも寄り道するようにしました。
(歩くのが遅かったので靴ではまだ一回行っただけですが。これから徐々にお外に連れて行ってあげたいと思っています。)
わたしが潔癖のせいで、今までから、玄関で自分自身が靴履く際に、靴がコロンとひっくり返るのも汚くて嫌で、靴下を履き替えないと気が済まない現状です。
でも、子どもに靴を履かせるとなると、子どもの靴の裏に自分の手が触れるし、靴を履いた子どもを抱き上げると、息子の靴の裏が自分に当たりますよね😭
もう玄関含め、地面?地べた?が本当に無理なので、
靴の裏となると汚くて怖くて当たるとしんどいのですが、我慢我慢。
これから子育てするには当たり前のことだから、リハビリ!練習練習!と思って耐えてますが、とりあえず散歩から帰ると息子も私も手洗いと全身着替えです。
公園で、座り込んだり、砂や草を触るのですが、その手を口にいれます。砂も草も触って刺激を受けて学んで欲しいので嬉しく見ていますが、その反面とてもくたびれます😅
そのうち子どもの成長と共に慣れたり、諦めがついたりして、克服できますでしょうか😭
わたし自身、この潔癖の性格に疲れているので早く治したいです。
妊娠する前(コロナ前)は、全く潔癖ではなく、むしろ汚いの割と平気なほうでした😅
コロナもあって余計に、郵便物触ってもすぐ手洗い。
買ってきた物も除菌か手洗い。
外出後も毎回お風呂直行。
こんな状態です。泣
こんな性格、おかしいと分かっているのですが、とても悩んでいるので、厳しいお言葉は遠慮してもらえると嬉しいです。
子育てしていくうちに、潔癖ましになっていった方のお話や、克服法、経験談など聞きたいです。
- riita(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私と全く同じ感じです😢
コロナが始まりさらに子供が産まれて潔癖になりました。。
コロナ前は汚くても気にしない人でした😅
本当に疲れますが、やらないと気が済まない感じです😢
何触っても手を洗ったり、
少し外に散歩しただけで着替えたり、スーパー行ったらお風呂直行です😢
娘の健診後でさえ娘と2人でお風呂入ります🥲
娘がなんでも口に入れちゃう時期ですごい嫌でしょうがないのに気になってしまいます
🥲
スーパーで買ったものも除菌したりしちゃいます😣
辛いのにやめられないですよね。。。
コロナのワクチンは打ちますか?😣😣💦
ママリ
私も1人目の時
酷い潔癖になりました😂💦
義妹も今1人目なんですが
度が超える潔癖になっていて大変そうです😅
あるあるだと思いますよ☺️✨
参考になるかわかりませんが私が克服というか普通に
戻ったのは、多分子供が1歳半の時に嘔吐下痢になったぐらいからです😅💦
トイレで!なんて子供には
通用しませんしとりあえず
どこででもされちゃうし自分にもかかるしでなんか掃除しすぎてもう疲れた?あきらめた感じですwww
自分でご飯食べるようになったら床も服もべちゃべちゃになるし外に行くと砂場で遊びたがるしで少しずつ勝手に克服すると思いますよ☺️✨
2人目産まれたら、もう適当になっちゃいましたし...笑
大変だと思いますが
あまり考えすぎず、子育ては
長いので気長にお互い頑張っていきましょうね😭❤️
-
riita
コメントありがとうございます。
そうなんですね😭
あるある、で、皆さん少しずつ克服できたり、諦め?ていけたりされているのだと、希望がもてます😭
ほんと辛いのに治せなくて💦
下痢嘔吐、食事で床も服もベチャベチャ、砂場あそび、どれもハードル高いですが😅、避けては通れないですもんね。
トイトレとか、今から恐怖で。
子どもはトイレの便器とか触るだろうし、、😭😭
少しずつ慣れて克服できるように、我慢することも意識しながら乗り切りたいと思います!!
このままでは、子育てに疲れ果ててしまいそうなので、気長にいかないといけないですね❣️
優しいお言葉と経験談、ほんとにありがとうございます😭- 9月6日
-
蓮
いきなりすみません!
わたしもそんな感じで潔癖になったんですが
2人目産まれてから適当になったときとか潔癖のときと比べて病気になるようになったとかありましたか?- 4月24日
ゆき
凄くお気持ち分かります😭
私も元々潔癖気味で、コロナになってからますます潔癖になりました💦
疲れるし、子供にもイライラしちゃってホント自分が嫌になります😩
家の床とかベタベタ汚れるのも嫌で、食後とかすぐ手洗って!ってつい口うるさくなってしまいます💧
-
riita
コロナで潔癖に拍車がかかって、ほんと辛いですよね😭😭
同じく、子どもにも、イライラしなくて良い場面でイライラしてしまいます。
汚い場所触って欲しくなかったり、、。
家の床もすごく分かります!!
汚れるのもこぼされるのも仕方ないと分かってるのに…嫌になってしまいますよね💦
自分の気持ちも大切にしながら、子どもの成長も広い心でみていきたいですね😢- 9月6日
riita
同じ感じと伺って、勝手に語り合いたくなりました笑。
本当に疲れますよね。
でもやらないと気が済まないので、手洗い、アルコール消毒(スマホやリモコンやドアノブ、取っ手など😅)やってます😭
散歩の後の着替え、スーパーや検診のあとはお風呂入るの、全く同じです。
なんでも口に入れちゃう時期は余計ですよね。
その頃は、赤ちゃんのスペース(マットの上)以外に子どもが出たり、旦那が座るソファとかも子どもが触ると汚い気がして嫌で、イライラモヤモヤ、子どもの手を洗ったり拭いたりしてました😅
今では家の中の行動範囲が広がったので、その頃よりは少しマシに?諦め?に、なったかもしれません。
もう、本当に辛いのにやめられませんよね?
コロナのワクチンはニ回うち終わりました!
少しは安心感得られたかな?と思いますが、子どもは勿論うってないので、子どもが触る物にウィルスついてたらどうしよう😭が主な不安点なので、その点の不安は改善されずです😢