※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUI☺︎
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが硬めのウンチで苦しんでいます。食事や水分は問題ないようですが、改善策を知りたいですか?

生後9ヶ月で3回食で毎日モリモリ食べます。最近ウンチが大人みたいなウンチです。そのせいかいつも泣きながらいきんでます。その都度子どもを仰向けに寝かせ、子どもの足を曲げてお腹を押してます。ウンチは少し硬めです。離乳食もさつまいもやヨーグルト等毎日食べ、水分もこまめにとっているんですがどうしてでしょう😭😭😭
同じような体験を子どもさんがされ、改善された方いますか〜?😭💦

コメント

RUI☺︎

おなかマッサージも毎日してます😭💦

はる

うちも硬いうんちで泣きながらしていました😱
便が硬すぎておしりが痛かったんだと思い小児科に連れて行き便を軟らかくする飲み薬をもらうと泣かずに下痢とまでは行きませんが柔らかいうんちが出るようになり、今では薬に頼らなくても自力でうんちをすることができるようになりました😊
一回小児科に行って相談されるのをお勧めします😁

赤ちゃんも泣きながらうんちするのは可哀想なので😨

• RUI☺︎

RUI☺︎

返信ありがとうございます♡
    いま小児科に予約しました!みてもらいます!
    やっぱり泣きながらウンチするのは可哀想ですよね😭💦💦

• 9月29日
おかも

うちも2回食にしてからコロコロうんちになってしまい、いつもいきんでもちょっとしか出ません😢
お医者さんに聞いたら、便を柔らかくするにはみかん果汁がいいと言われたので今頑張って飲ませてるところです💦
少し柔らかくなった気はしますが、まだまだな感じです😵
あと、栄養士さんに、サツマイモは食べ過ぎると便の量を増やしすぎるからほどほどにとも言われました😣
硬いうんちには不溶性食物繊維より水溶性の方がいいみたいなので、果物の果糖やきのこ類、海藻がいいみたいですね💡
9ヶ月ってどんな物が食べられるのかまだあまりわかりませんが、食べられる物があれば試してみてもいいかもしれません😊

• RUI☺︎

RUI☺︎

先ほど小児科に行き浣腸してもらったら、結構でました♡笑
    でもみかん果汁は試してみたいと思います!あと海藻類も離乳食に取り入れていきます!良いアドバイスありがとうございました♡

• 9月29日
モモケン⭐

他の方も仰ってるように
私も小児科の先生に
海藻類がいいよと言われました!
離乳食に海苔や青のり混ぜてあげるようにしてます!

• RUI☺︎

RUI☺︎

ぜひ海藻類を離乳食に取り入れていきたいと思います!!

• 9月29日