※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういママ
お仕事

就職の面接時、手術歴や病歴などは申告しなくてはいけないものですか?聞かれたら答えるものですか?

就職の面接時、手術歴や病歴などは申告しなくてはいけないものですか?聞かれたら答えるものですか?

コメント

はな

病歴は就活で聞かれたことも話したこともないです!
聞かれたら答えるしかないですけど、明らかに体が不自由とかじゃなければ聞かれないと思います💦

• はな

はな

下のコメント読みました。

就活時点では再発の可能性わからなかったので特に言いませんでした、すみません😂
    くらいで済ませたいですが、ご本人はそんな明るく対応できる状況じゃないですよね💦

大きな病気で、今も通院中(そのために仕事を休むことがある)だったのであればたしかに言ったほうが良かったかなとは思いますが、一旦完治したとか、通院予定もそんなになくて落ち着いていたなら、あえて言わないですよね…💦

• 9月6日
  • ういママ

ういママ

ありがとうございます😢
    今は落ち着いていて、通院も半年に一度程度で仕事を休むこともなかったので言わなかったそうです。
    話を聞いた時、私が泣きそうでした😖

• 9月6日
ままり

しなくて良いと思います🤔
聞かれたら答えたら良いと思いますよ!とはいえかなりプライベートな質問なので聞かれたら失礼かなとは思います😅

ういママ

ありがとうございます😌✨まとめての返信で申し訳ありません。
きょうだいのことなのですが、再発し休むことが増える可能性があるため報告したところ(命に関わるものではありませんし、手術後数週間で復帰後は仕事にも支障ない病気です)、再発の可能性があるのであれば雇わなかったと言われたそうです。
最低ですよね。まさかの再発ですごく気持ちが沈んでいるときに、なんでそんなことを言われなきゃならないのだろうと姉としてすごく悲しくて、報告義務があったのか知りたく質問させていただきました。