※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Gumin
妊娠・出産

内診やNSTはいつからされましたか?ご経験を教えてください。

今度37週目での検診ですが、36週目まではエコーのみで内診やNSTはありませんでした。
皆さんは、いつ頃から内診やNSTをされましたか?良ければどっちも教えて下さい☆

コメント

なおたん*✧︎

NSTは36wだけ、内診は37wから毎週されましたが産まれたのは40w2dでしたっ(。・ω・。)

• Gumin

Gumin

ありがとうございます✨
    内診グリグリされましたか?

• 9月28日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

されました37wから!(笑)3回やりました(。・ω・。)
    それでも産まれませんでした(笑)

• 9月28日
  • Gumin

Gumin

やっぱりグリグリ痛いですか?(;o;)

• 9月28日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

回数重ねるごとに痛くなりましたね💦
    ちなみに毎回同じ先生です!
    子宮口が開けば開くほど痛いそうです!(`・ω・´)

• 9月28日
  • Gumin

Gumin

そうなんですね😵
    ちなみに、おしるし・陣痛・破水どれからの始まりからでしたか?

• 9月29日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

おしるしは35wでありましたし前駆陣痛も始まりましたがまぁこれから5週間もかかりましま(笑)
    お産当日は破水パシャっとしたのと同時に3分間隔陣痛でした(`・ω・´)

• 9月29日
  • Gumin

Gumin

5週間は長過ぎますね^_^;
    破水からの3分間隔って、凄いですね!
    安産だった訳ですね♪子宮口の開きも早かったですか?

• 9月29日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

7時間かかりました(。・ω・。)初産の割に開くのは早かったです。
    38wには3センチ開いていたのですが破水直後で4センチ、10時には全開でしたよ!
    ただもともと頭が大きかったのと、首にへその緒が巻いてたため全開からが長かったです💦1時間半もかかりました。

• 9月29日
  • Gumin

Gumin

詳しくありがとうございます✨
    頭の大きさとへその緒大変でしたね(;o;)でも、2人とも無事でなによりです!

• 9月29日
@@@

私の病院は予定日当日までありませんでした!
私は予定日より早くうまれたんですが陣痛きて病院行った時にされましたよ!!

• Gumin

Gumin

ありがとうございます✨
    そうなんですね〜(^o^)

• 9月28日
❁M❁

37wで内診とNSTした気がします◟̑◞̑
その時は全然赤ちゃんが下りてもなく、張りもなかったんですが、その後生理痛のような痛みが続き38wでうまれました⚐

• Gumin

Gumin

ありがとうございます✨
    今度、内診あるかもな〜詳しい事が分かる気がして楽しみです♪

• 9月28日
ももごんた

いま37週ですが、35週の検診まではお腹の上からのエコーでしたが、36週の検診から毎週内診とNSTがあると言われ36週の検診からはその2つをやってます😘ちなみにこの間の37週の検診では初めて内診で刺激をされてものすごく痛かったです💦
もしかしたらその産婦人科によっても方針などで微妙に違うかもしれませんね。

• Gumin

Gumin

ありがとうございます✨
    産婦人科によって違うと分かってても参考程度に色々気になってしまいます😆私も今度はエコー以外に何かしらあるかもしれませんね^ ^内診での刺激ってもしやグリグリですか?痛いって聞きますからね(;o;)怖い…

• 9月28日
  • ももごんた

ももごんた

産婦人科でもらえるパンフレットとか何かお知らせ?みたいなところにそういう内容が書いてあったりとかありますか?私のところでは冊子があって一応この週にこう言うことやりますって言うのが書いてある冊子をくれましたよ。もし気になる時は全然恥ずかしくないので、聞いてみると良いかもしれませんね⭐️不安だったり気になることは初めてだし聞いた方がさっぱりしますよ❗️私は何でも聞きすぎてたまに忙しい助産師さんに当たったりすると嫌な顔されたりもするほどです笑でも私は気にせず当然の権利だと思って聞いちゃってます笑

この間の内診の刺激は、詳しくは痛くてよくわからなかったのですが、指一本ぐらい子宮口が開いてきてると言われたので、ただ入れられただけなのか、でもかなり痛かったのでもしかしたらグリグリされて刺激されたのかもしれませんが、どちらにしても痛かったです💦怖がらせてしまってごめんなさい💦力を抜いてくださいと言われても早々抜けるものではないですよね💦
    私も来週ある内診がいまから恐怖です笑

その刺激?からなのか今は茶おりものが少し出てます😢果たしてそれがおしるしの中にはいるものなのかわからないので様子をみてるところです。。

• 9月28日
  • Gumin

Gumin

うちの産婦人科ではそういったパンフレットは無いので、聞くしかないですね😅確かにグリグリ後の少々の出血は、どちらか分かりにくいと聞きますね☹️

• 9月29日
すみつ

NSTは36週と40週以降毎回 内診は37週以降毎回でした 妊娠して健診にいくたび、今日はなんだ??ってドキドキしていました‼ 内診もはじめのうちは毎回あったけど、急にやらなくなって、時折また不意にあったりして 次回内診ですよって言って欲しいなぁって思ってました

• Gumin

Gumin

ありがとうございます✨
    次回の予定まで教えてもらえれば、こちらとしても心の準備だとか安心しますよね(^.^)NSTでも色々分かったりするので楽しみです♪どちらにしても、今度37週目での検診なので何かしらありそうです^^

• 9月29日
kana1104azu1218

私の行ってる病院は
毎回内診あります!
エコーももちろん毎回です♡
病院によってぜんぜん違うんですね(・o・)

35週からは毎週検診でNSTが始まります♥

• Gumin

Gumin

ありがとうございます✨
    ほんと病院によってまちまちですね(;o;)
    今度のNST楽しみですね♪

• 9月29日
りんご

私のところは36週でおりものの検査のために久々の内診があって、次回37週でNSTと助産師面談(バースプランについて)があると聞かされてますよ♪

• Gumin

Gumin

ありがとうございます✨
    37週から内診やらNSTって方が多いので、今度の検診が楽しみです♪

• 9月29日