授乳時に不快な気持ちになるD-MERに悩んでいます。祖母に誤解され、落ち込んでいます。同じ症状を持つ方や気晴らしの方法、説明のアイディアを求めています。
D-MER ディーマー(不快性射乳反射)です
授乳する度にモヤモヤするような不快でいっぱいになり、鬱っぽい気分になります
私の場合は何かに集中していると気が紛れやすいので、スマホでなにか読んだりYouTubeを見ながら授乳して
やり過ごしています
最近、たまたまそういった授乳シーンを見た祖母が「うちの孫は赤ちゃんがいるのに携帯ばかり触って、ネグレクトのようだ」と親戚などに言いふらしていることがわかりました
理解されにくい症状だとわかっているつもりでしたが、いざそういうことがわかるととても落ち込みます
祖母は古い考え方の人で、これ以前にも完母にこだわったり、ネントレを理解してくれなくて可哀想と言ったりすることがありました
授乳する度に嫌な気持ちになることが分かっているのはすごく辛い中、赤ちゃんのためを思って母乳で頑張っているのにあんまりだと思います
それがわかってからなんだかやるせない気持ちでいっぱいで、何もする気になれません
ディーマーで苦しんでいる方いませんか?
また、いい気の紛らわせ方や、老人にわかりやすい説明のアイディアがある方ぜひ教えてください
- だいちゃん(3歳5ヶ月)
コメント
きなこ
説明もアイディアも浮かばずすいません!
わたしなんかディーマーではないのに授乳中スマホいじってます(なんなら今も授乳中です)
辛い気持ちを紛らわせながらも授乳してるなんて、お母さんは本当に息子さん想いで立派だと思います🥲
昔と今では随分子育ての常識が変わってて、理解されにくいですよね。わたしも抱き癖がついてるとか足が出てて寒い風邪ひくとか。。
お婆さまとは一緒に暮らしているのでしょうか?
ゆめ💞
最近ディーマーという言葉を知り、自分だけじゃないんだと驚きましたが、1人目1歳半まで完母でしたが子供が成長するにつれて授乳が不快になり、授乳中不快感で歯を食いしばって耐えてました😨
自分の太ももをつねったり…近くにあるものをギュッと握ったりして。笑
あとは、意識を別な所に持ってくように、授乳に意識が集中しないように、ほとんどスマホ操作してましたよ!あとはテレビみたり!
現在2人目授乳中で今のところは大丈夫ですが、授乳中こそ誰にも邪魔されないで操作できるのでスマホみてます!
今時の人はそうなんだね〜
ぐらいじゃダメなのかなぁ。
やはり年代的に理解されないですよね。
あと電磁波??が悪いという考えの人もいますし…。
単純ですが私なら、ディーマーなんだよね〜と伝えて、
なにそれ?となるので、
え、知らないの!?今はディーマーって言葉があって〜不快な人も沢山いるんだよ〜と説明してみます。
それでもダメなら諦めます!😅
-
だいちゃん
自分だけじゃないんだと思えると少しほっとします🙏
太ももつねるのめっちゃ分かります…!
子育て大先輩なせいか、自分が正しい!って感じです🥲
軽く伝えてはみたんですが、ピンと来ない感じで…年代が違う人になにか伝えるのって、難しいですね🥲
なるべく会わないようにします…- 9月6日
しおり
私もディーマーだと思われます。
授乳苦しいです。
1人目は完ミだったので気づきませんでしたが、2人目で混合にした時に不快感に気がつきました。
ここ数年の間にしっかりと報告された症状みたいなので
おばあさんが理解できないのもわからなくもないですが
ほんとうに辛いですよね。
でも赤ちゃんのためと思って頑張ってる事、愛情ですね!
まだしっかりと解明されていないようで、どうやらホルモンの関係らしいとか…
早い人で3ヶ月位から落ち着いてくるらしいので
ストレスで母乳が出なくならないように
スマホを見たりして気を紛らわしてるんだよ!
みたいな感じで伝えるのはどうでしょうか?
ちなみに私はお笑いなど
あきらかに面白いテレビなどを
見て普通に爆笑しながら授乳してます(笑)
その反動で口から乳首離れたりしますが…(笑)
もちろんスマホも見ます!
苦しみに耐えながらよりよっぽど
楽に授乳できてます😊
-
だいちゃん
半信半疑みたいな感じで、大変ねぇ、でも携帯はちょっとねぇ…みたいな感じでした🥲
愛情はあるつもりなだけに疑われると辛いですが、気にしないようにしたいと思います
確かに、笑えると気持ち和らぎそうです!今日からお笑いのチャンネル探してみます😊
ありがとうございます🙇- 9月6日
はじめてのママリ🔰
私も上の子、下の子とどちらの授乳も不快感がすごくてディーマーだったと思います😵
あまり馴染みながないものですよね。。授乳って幸せそのもの〜みたいな雰囲気あったのにこんなはずじゃなかったと自分自身も悲しかったです。私も二人目の時はここでスマホイジるといくらか楽と見て実践してました!!
私は母親に、授乳すると気分が落ちると話したら、場合によっちゃミルクに切り替えたら?と言ってもらえやっぱり救われました。母親もそんなことがある事自体知らない人でしたが。
あとは、自分で気づいたんですがカフェインを取ってたのでそれでも症状が強く出ることがわかりました!コーヒーを1杯飲むのと飲まないのでは症状がかなり違いました🤗もしノンカフェインでしたらお役に立てずすみません💦
-
だいちゃん
ミルクに切りかえも検討してたんですが、モタモタしてる間に哺乳瓶拒否になってしまって…😢
カフェインダメなんですね、知らなかったです!
控えてみます、ありがとうございます🙇- 9月9日
だいちゃん
お母さんが決めたことなら、放っておいて欲しいですよね…
一緒には暮らしてないのですが車で五分くらいのところに住んでいて、頻繁に会いたがるので苦しいです…😢