※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

食事の仕方についての悩みです🥲食事の仕方で、子供が口に詰め込みすぎて…

食事の仕方についての悩みです🥲

食事の仕方で、
子供が口に詰め込みすぎてオエッっとなる事と、夫の早食いする癖が嫌で直してほしくて伝えた方がいいのか悩んでいます…。

子供には食事中に少しずつ食べるんだよ、口に物がなくなってから入れるんだよ。と伝えていますが、なかなか直りません…。特に好きなものだとどんどん詰め込んで苦しそうになっています。
子供のうちは結構あるあるな事かな?と思っていますが、経験のある方、どのようにして改善しましたか?

また、夫の早食いについてですが元々幼少期から食事は早い方ですし、自身も認識もしています。
一時期はダイエットのためによく噛む事を意識していたようですが、今は全く…。
あまり噛んでないようですし、ガツガツ食べている様子を見ると正直みっともなく、直して欲しいと思います。
ただ、小さい頃からその食事の仕方をしていたり、仕事の関係で急いで食べるのが癖づいてたりするのかもしれないし、私と夫とで食事についての認識が違うのかもしれないな、と考えると言わないほうがいいのかな、、とも思います。

皆さんでしたらどうされますか?
意見を頂きたいです。

コメント

moon

気になる食べ方やマナーは指摘してます。
子供がマネするので…

アリーヴェデルチ

なるほど。
お子さんへ
一口量を伝えていくのは、結構難しいですよね。
特に家事と同時平行だと、
より難しくなると思います。

口頭だけでは伝わりにくそうな様子なため、本気で出来る様にしていくなら、誰かの何かを犠牲にしていくしかないかもしれません。
それを伝えるのがお母さん本人なら、睡眠時間かお子さんが寝た後の自由時間等です。

1年間位のスパンで考えると、楽かもです。先ずは、最初の何ヶ月かは隣で一緒に食事を摂ること。これが大切かもです。
なぜなら、視覚的にお母さん本人の一口量を見る機会に出来ますし、
詰め込みそうな時に
横から一旦止められる可能性が高まるからです。

またこの文からでしか分かりませんが、少しずつ食べるという事の認知がどこにありそうですかね。
お子さん的に口頭情報の理解が難しいのかお子さん自身の口のボディイメージや一口量との差があるのか
理解してても衝動性はおさえられていなさそうなため、
一口量を実際にすくってあげるか
噛みちぎる噛み切る事へ挑戦できる様なメニューや
隣で噛み切る事を実践出来る様にいちいち介入して、
食べる経験へつなげていく事が大切かもですね。

口に物が無くなってからというのも、隣にいて
次口に入れようとする度に、
口をアーンして見せてー
と言えば、
段々本人自身で衝動性に気付くでしょうし、有効かもしれません。

旦那さんに関してが、
1番難しいと思います。
ガツガツ食べる理由は
習慣だけなんですかね?
よく食べる方ですか?
お腹も空いている感じですかね??