※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告のタイミングについて相談です。実親には早く、義両親には安定後と考えていますが、旦那さんは同時期を希望しています。皆さんの経験を聞かせてください。

先日妊娠検査薬を使い、陽性ということがわかりました。来週病院に行く予定です!
お聞きしたいのですが、実両親と義両親への報告はそれぞれ妊娠何周(何ヶ月)頃にしましたか??
初めての妊娠で不安もあり、実親には早めに伝えたいのと、義両親には安定してから伝えたいとわたしは考えているのですが、、、旦那さんは、俺の親なんだから同じ時期に伝える!と言っています。
みなさんの経験談をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の両親には悪阻などで頼ったりする事もあるので心拍確認が2回できた10w頃に伝えました!旦那側の両親は遠方な事もあって安定期に入ってから報告しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親も遠方で、コロナということもあり年1回もなかなか会えないので、とても参考になりました!つわりで頼るのは実親ですものね...ありがとうございます!☺️

• 9月3日
🐸

私は自分の興奮が少し収まった3日後に実両親へ報告、その2日後ぐらいには義両親にも言ってしまいました。お互い家族かなり仲がいいので躊躇なく報告しました…😖

なので7wとかだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも今興奮状態で(笑)早く伝えたいと思っているところでした!7wだったんですね!ありがとうございます☺️

• 9月3日
ママリ

近くに住んでないので3人とも安定期になってから直接伝えました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定期まで我慢できなそうな気がします笑
    ありがとうございます😊

• 9月3日
さり

5~6wに初診を受けて
その二週間後
心拍の確認が出来て母子手帳を貰ってからがいいですよ!!
妊娠おめでとうございますと言えるのは
心拍の確認が出来てからです

なので7~8wですね!

報告は義両親には...とういう気持ちはわかりますが
つわりなどでしんどくなったり色んなことが出てきます。
旦那さんの気持ち尊重してあげてくださいね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、母子手帳をもらってからがいいかなと考えておりました!周りの友人が最初の妊娠で流れてしまっている子が多く、心配しておりました🥺
    7.8週ですね!
    旦那さんの気持ちも尊重したいです。ありがとうございます😊

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

初めてで相談にも乗ってほしかったので、実母にはわかってすぐ、実父と義父母には母子手帳もらってから報告しました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、!わたしも早くお母さんに色々聞きたいです、、!ありがとうございます😊

• 9月3日
ma

両家同じ時期に伝えました🥺なんなら義両親の方が早かったかな?

子供ができたこと、ご自身も嬉しい、不安だと思うのですが、それは旦那さんも同じだと思います。
義両親へ安定してから伝えたいのであれば実両親にも同じようにすると旦那さんも納得いくんじゃないでしょうか🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親が遠方ということもあり、実親に色々とお世話になるのを考えて実親に先に伝えたいなぁと考えておりました。
    旦那さんの気持ちは尊重したいと思っております!ありがとうございます😊

• 9月3日
ゆら 🔰

不妊治療をしていて、近所に住む義両親にもかなり支えて貰ってたので、5週でひとまず報告しました!

実の両親には余計な心配かけては、と思い心拍2回確認とれた9週に報告しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心拍2回確認がとれたらという、目安もあるのですね😳
    ありがとうございます!!

• 9月3日
🍋れもねーど🍋

両家安定期目前で伝えました😊

若干実家のほうが早かったですが義実家に伝えたときに「実家のお母さんたちびっくりするんじゃない😊?」って聞かれたので
「(あ!こっちが一番報告がよかったパターンか!?)」と内心思い
「多分びっくりすると思いますー😊」と夫と二人で空気読みました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😳😳
    親にもよるのかあ、、、勉強になります!笑
    ありがとうございます😊

• 9月3日
はな

私は旦那の実家暮らしですので、これから迷惑かけると思ったため、分かったその日に旦那に伝え、旦那と一緒に直接伝えてました!
2人目の時は妊娠してるのが分かったのが遅かったので、妊娠3ヶ月、4ヶ月あたりに伝えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接言えるのが1番いいですよね。旦那さんの実家が遠方なため、このご時世なかなか直接と言うのが難しくて時期を考えてしまいました、、、。ありがとうございます😊

• 9月3日
まいたけ🔰

妊娠検査薬で分かった日に、嬉しくて何も考えず実両親に伝えてしまいました。夫はもう伝えちゃったんだという感じの反応で、たしかに夫にも聞いた方が良かったのかなと思いましたが揉め事にはなってないです。
母が義理母に電話したときに、そのことを軽く?話してしまったようで、夫の両親には妊娠確定した時に伝えましたが気づいてしまっていたようでした。
実両親に先に伝えるなら、秘密にしておいてもらった方がいいかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在、実母には伝えましたが義両親には母子手帳をもらったら伝えようと旦那さんと話し合って決めました☺️
    ありがとうございます!

• 9月13日