子供の歯科矯正について、受け口が遺伝的で息子も同様。矯正の必要性を医師から指摘され、自身の経験から息子には苦労させたくないとの思い。他の受け口の子供を持つ方の治療内容や悩みについて知りたい。
子供の歯科矯正について。
両親共に下顎前突です。
夫は小学生の時にヘッドギア(チンキャップ)のみで矯正完了、私は子供時代に矯正出来ず手遅れで大人になってから外科矯正しました。
見事に2歳の息子も遺伝的な受け口です。。。
歯の生え揃いが遅いのとフッ素塗りで定期的に通っている小児歯科から『この時点でこれだけ受け口だと、矯正で治すのは厳しいと思う。成長しきってから外科矯正が必要だろうね』と。
私、受け口のせいで思春期はホントにホントに辛かったんです。周りが引くほど自己評価が異常に低く、常に私なんて…と言う思いから、性格ひねくれた要因にもなったと思います。
息子には辛い子供時代を送ってほしくありません。
医師からは『お母さん思春期はとても辛かったと思う、矯正についてよく理解されていると思うから、矯正専門医は一ヶ所だけじゃなくて何ヵ所も探して診断受けて納得できる場所を見つけて』と言われました。
基よりそのつもりでしたが、改めて言われるとショックで…。
お子さんが受け口のママさんいらっしゃいませんか?治療内容やお子さんの様子などをお聞きしたいです。
子供のことは可愛くて愛しくて仕方ないのに、この先受け口で悩む人生を考えると可哀想で可哀想で、
私は子供を産んではいけない、残してはいけない遺伝子だったと涙が止まりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いりたけ🍄
長男が反対咬合で矯正しました!(私の遺伝です😅)
長男は若干下が出てるくらいだったのでムーシールドを着けて半年くらいで治りました!
次男も受け口なので3歳になったらやるつもりです。
残してはいけない遺伝子だなんて、そんな悲しいこと言わないでください😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭いくつか教えてください🥺
下が前に出て噛みこんじゃうのをご覧になって、2歳で外科矯正と言われたのはとてもショックで😭
顎をぐっと押しながら噛ませるとギリギリ切端咬合になる感じです。
ムーンシールド気になっていました!マウスピースのような物ですよね?
3歳で歯が生え揃ってから病院行かれましたか?
小児歯科では、結局子供のうちに治しても成長するとまた顎が出ちゃうから、結局は外科矯正だって言うんです…。
長男さんの病院ではなんて言われていますか?😖
いりたけ🍄
2歳の段階でその診断ってすごく早い気もしますよね💦
私は詳しくないし見てもないので分からないですが、ムーシールド取り扱ってくれる歯科でセカンドオピニオン受けてみたらどうでしょうか?
ムーシールドは透明の入れ歯みたいな形したプラスチックを寝る時にはめるだけです!
長男は行こうと決めた時が4歳になってて、そこで初めて歯医者さんの方から「早めにやってあげた方が良いよ!」ってことで即購入しました!
ムーシールドは5万5千円でした!
息子の行ってるとこではそういう話はされず、むしろ今からやらないとダメ!って言われましたよ🤔
歯医者でも意見が分かれるんですね💦
息子はそれつけて寝るようになって半年くらいで卒業しました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦そうですよね😭💦矯正専門医に行くまで希望は捨てずにいたいです!
外科矯正って言葉聞いてもうホントに自分の辛かった記憶がぶぁーっと思い出されて、それが息子にと想像したら悲しくて冷静でいられなくて😢
もう一人産みたいと思っていたけど、次の子も受け口だったら?その子も辛い思いしたら?二人分同時期に治せるお金ある?将来あの辛い手術させるの?など…、、、私は産んではいけないのでは…と😢
想像していた値段より安いです!20~30万するのかと思っていました…😂
我が家も早めに病院探しと診察を受けてみます🥺
いりたけ🍄
子供はまだ骨格が柔らかいから、ムーシールドでどうにかなってくれたら良いんですけどね🥲
子供のこととなると心配になりますよね💦
うちは長女は噛み合わせちゃんとしてますが、長男次男は反対で、三男も今のところ危ないです(笑)
私も長男が治療始める前まではすごく悩んで落ち込みましたが、ムーシールドでこんな簡単に痛みもなく治るなら良かったって思ってます😊
いい所が見つかると良いですね👍