面接で賞与や退職金について聞くのは大丈夫ですか?質問しやすい雰囲気かどうか心配です。
面接の時にどこまで聞いていいのか分かりません💦
転職を考えていて、正職員で探しています。いくつか面接を控えています。
正職員を目指す一番の理由は月々の給料の他に賞与と退職金です。
ちなみに介護職で探しています。
賞与はあるのか、退職金はあるのか、あるならどういう計算になるのか…細かい金額は分からずとも、賞与は2、3ヶ月分とか退職金は勤続年数や役職などによってこれくらいとか、そういう事を面接で聞くのは大丈夫でしょうか…💦
求人欄に賞与のことは書いてあっても退職金の事は書いてないので聞きたいのですが😣
お金のために働くので聞いてもいいよね?とは思うものの、ちょっと聞きにくくて💦
みんな普通に質問してるものなんですかね?🥺
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
のんの
大事なことなので当然します!大事なことなので全然問題ないですよ
ママリ
聞いていいと思いますよ。
そこで自分の条件が合わなければ辞退できますし。
働き始めてから知って、すぐやめるとなれば履歴書にも傷つきますしね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も転々としたくないので最初に聞いておきたかったので安心して聞けます😊
複数同時期に面接するのが初めてで、面接の経験も少ないので不安で不安で💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!良かったです🥺
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが、複数同時期に面接されたことありますか?
複数採用になって断る時、なんて言って断ればいいのかも気になります💦
良ければ参考までに教えて欲しいです🥺
まぁ複数内定もらえるとも限らないですが😅
のんの
ありますよ!就活中はガンガン受ける方なんで断ることもありますが、単純に断りたいだけなら「家族と話し合った結果、通勤時間の関係で」とか「勤務体型、勤務時間の関係で」みたいな感じでいいと思いますよ!
ただ条件次第ではその会社に行きたい場合は年収など交渉することもあります😶