※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
妊娠・出産

妊娠糖尿病について教えてください。身長165cmで体重42kgの知り合いが妊娠9ヶ月で+2kg増。痩せているのに糖尿病になるのでしょうか?食事が少ないが、赤ちゃんに影響はありますか?

あんまりよく分からないので妊娠糖尿病について教えてください。
知り合いが、身長165cm 体重42kgで、妊娠糖尿病です。
妊娠9ヶ月ですが体重は妊娠前から+2kgです。

こんなに細いのに、糖尿病になるんでしょうか?

後あまり食べないみたいなんですが、産まれてくる子に影響はありますか?

コメント

pちゃん

糖尿病は痩せている人でもなりますよ。
妊娠糖尿病だと赤ちゃんが合併症を起こしたり
巨大児、胎児が死亡、新生児低血糖など様々なリスクがあります。

• y

y

そうなんですね💦
    太ってる人がなるんだと思ってました💦
    赤ちゃんは巨大ではなく平均的らしいです!
    新生児低血糖や胎児死亡は怖いですね💦
    無事に産まれることを祈るしかないですね😭

• 9月2日
  • pちゃん

pちゃん

急に巨大化するんですよ😱
    私は総合病院で出産しましたが
    妊娠糖尿病の人が結構搬送されてきたり
    転院してきたりといました…
    大きすぎると難産になったり
    基本的には帝王切開らしいですけどね😱
    食事療法が重要ですが
    食事療法しても胎児へのリスクは同じなので
    本当に気をつけなければならないみたいです💦

• 9月2日
もふもふ

妊娠糖尿病は太っているから、体重増加が多いからなるという訳でもないです。
血糖値のコントロールが必要なので、食事量や内容については病院から指導が入っているはずです。「あまり食べないみたい」というのが指導された結果なのか、あなたからみた印象なのか、本人がもともと食が細いのかなど状況にもよりますが、産まれてくる子への影響は食事量だけでは判断出来ません😔妊娠前からの体重増加としてはかなり少ないと思いますが、妊娠糖尿病と診断されているなら体重増加が少ないからもっと食べたほうがいいと安易にアドバイスするのは危険です。食事量を増やす必要があれば必ず医師から指導が入りますよ。

• y

y

元からあまり食べてない子です。
    産まれてきてもだいたい原因ってわからないですよね💦
    食事は次から指導が入るみたいです!

• 9月2日
  • もふもふ

もふもふ

遺伝的なものもありますが原因はわからないことが多いですね😔
    妊娠糖尿病と言っても、経過観察だけの方もいれば、食事制限のみだったり、インスリン投与が定期的に必要だったり、いろんなレベルがあるので難しいですよね。
    指導が入るのですね!
    合併症などなく無事に産まれますように☺️

• 9月2日