※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn
子育て・グッズ

混合育児で母乳とミルクを組み合わせている6ヶ月の赤ちゃん。保健師からのアドバイスに戸惑いつつも、自分に合った育児方法を選ぶことが大切。他の方の経験やアドバイスを聞きたい。

生後6ヶ月混合での母乳の割合について
産まれた時からずっと混合で育てています。今はお昼寝、就寝前等の寝かしつけに3回、ミルクは朝昼夕の3回であげて定着しています。

先日の6ヶ月検診でその事について保健師から「うーん」といった反応があり…保健師的には【母乳をあげた後に足りない分をミルク】じゃダメなのか?と言いたいらしく🤔
たしかに私も最初の数ヶ月はそのやり方でした。ですが自分でも覚えてないのですが今の流れで落ち着いてしまって💦
最終的には「お母さんがこのやり方が一番やりやすいならそれがいいから」とまとめられました🙄💦

この基本ミルクで間に母乳…みたいなやり方はあまり良くないのでしょうか?
その場で聞ければよかったのですが、周りも騒がしく落ち着いて話ができずそのまま帰ってきてしまいました💔
長くなってしまいましたが、同じようにしてる方や何かアドバイス等あれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

愛

私もミルクで間に母乳をあげていますが、特に何も言われませんでした😳

• mn

mn

コメントありがとうございます😊

そうなんですね!
    安心しました😮‍💨
    保健師さんによる考え方の違いならいいんですけど悪い影響があるのかと不安になってしまいました😭💦

• 9月2日
  • 愛

特に悪い影響はないと思います🥰

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

おそらく、
保健師さんは
母乳メインで考えてるんだと思います!!

母乳メインで混合の場合は保健師さんが言うやり方がいいと思います!

母乳にそこまで拘りがなく、
ミルク多めでと考えてるなら
質問者様のやり方でいいと思います☺️

• mn

mn

なるほど、そういうことですね💦
    個人的に全くこだわりはありません🙌
    母乳で満足する程の量は出てないと思うし、子供が安心する材料に…程度であげてるので、このままでいこうと思います☺️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私もミルクメイン、合間に母乳にしてます!

• mn

mn

同じ方がいると知れて安心しました☺️💦

• 9月2日