※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
子育て・グッズ

授乳回数や間隔について教えてください。2時間おきの授乳は必要でしょうか?

離乳食が始まり、授乳回数と授乳間隔をどのくらいにしたらいいのかわからなくなってしまい、、、みなさんの経験や同じ月齢の方で教えていただないでしょうか?

2時間おきに授乳はもうしなくていいのでしょうか。

現在
6時母乳
7時半起床
9時離乳食+母乳(離乳食半分残すこともあり)
11時母乳
12時おやつ(ハイハイン)
14時母乳
16時離乳食+母乳
18時お風呂
お風呂上がりに麦茶+母乳
20時母乳
21時添い乳就寝

コメント

ゆみ

6時 母乳
8時 離乳食+母乳
13時 母乳
18時 離乳食+ミルク
21時 母乳〜就寝
です
母乳欲しがりますか?
2時間おきでなくてもいいと思います

• ルル

ルル

ありがとうございます!
    欲しがらなくてもあげなきゃってなってました💦

• 9月2日
mamari

赤ちゃんの体重の増えはどうですか?
2時間おきの授乳は病院の指示でしょうか?

もし、体重が順調なら、2時間おきじゃなくても大丈夫だと思いますよ💡

お子さんにより食事量や授乳のタイミングって違うと思うのですが、娘7ヶ月の頃は授乳(完母)5,6回、7時台の起床時・11時台離乳食の後・15時台、18時台離乳食の後・20時台風呂上がりで就寝前(21時台就寝)こんな感じでした💡
8ヶ月の今は授乳4回(たまに5回)です💡
間隔は自然とあいているというか、娘元々あまりお腹すいて泣かないのでこちらで時間みて授乳してます🙄

• ルル

ルル

病院の指示ではないです💦
    私の判断であげてたんですけど、離乳食を食べないなと悩んでて、、

ありがとうございます!

• 9月2日
yu-

うちのかかりつけの小児科ではこの時期は2時間よりあけたほうが良いと言われました!
上のかたも仰っているように、先生の指示でなければあけて大丈夫だと思います!

2時間で離乳食はいっぱい食べますか?

11時の母乳なくして水分補給くらいにしても良いかもですね(*´-`)
小児科で言われたのが
間隔があくと痩せちゃうのではなく、次にいっぱい飲むから3.4時間あけて大丈夫だよ!と言われました!

• ルル

ルル

離乳食をいつも残すので悩んでました💦母乳の時間が4時間あいたときがあって、離乳食をモリモリ食べてくれて完食してくれたことがあって、これって母乳の間隔短すぎたのかもって思い始めて、、、   

実は検診で痩せ気味だねって言われたことがひっかかってて、、あげなきゃって思い込んでたのかもです😢

3〜4時間あけてみます!!
    ありがとうございます

• 9月2日
  • yu-

yu-

やっぱり食べないですよね(;´д`)
    お腹すいてないんだと思います!
    四時間でぐずるのであれば三時間の授乳にしたり
    お腹すいたタイミングで離乳食にするなどして離乳食のあとの授乳をなくしていましたよ!
    離乳食を食べれば体重も増えてくるみたいなので様子みても良いかもですね!(*´-`)
    でも母としては心配で授乳したくなりますよね(;´д`)

• 9月2日