※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

双子の耳掃除の頻度について教えてください。

子供の耳掃除について聞きたいです!

今週で6ヶ月になる双子がいます。
3ヶ月くらいのときに耳鼻科に耳掃除に行きました。
そのとき先生にどのくらいの頻度で来たほうがいいとかいわれなかったのですが、みなさんはどのくらいの頻度で連れて行っていますか🥺?

コメント

りり

2歳までは自分でやらずに、耳鼻科に行って3ヶ月毎くらいで来てくださいと言われました‼️しかし、コロナで全然いけてませんでした💦

はじめてのママリ🔰

耳を覗いて耳垢があれば行くかんじです!

チッタン

半年毎くらいのペースで行ってます❗
ただ、風邪とか鼻水とか咳とかしょっちゅうなので、大体行ったときに耳鼻科で耳みてもらって溜まってたら先生がちょいちょいっと取ってくれたりします!

ゆう

はじめまして☺️
大体3ヶ月に1回が目安ではあるみたいですが、風邪などで受診したタイミングで一緒に耳掃除していただいてます!

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

耳を見てゴミが溜まってたら自分で耳掃除してます👍
おかげで子供たちから耳掃除催促されます!
あとは、耳掃除しながら寝落ちもありました🤣🤣笑
耳鼻科では耳綺麗ですねーっていつも言われます🤣

s.s2児mam

赤ちゃんの時は大人しかったので自分でしてました‼︎
1歳すぎてくらいからあったら行くってしてましたが病院側は見て終わり。取ってくれと言っても自然に取れるからで何処の病院言っても取らないので金掛かるし自分でとる様になりました

私は春夏秋冬の4回にしています😃