※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
妊娠・出産

胞状奇胎の経験者いますか?先週胎嚢確認し、今日再診で可能性高いと言われています。経験者の話を聞きたいです。

胞状奇胎を経験された方いますか?
先週胎嚢確認し、
今日再診したら胞状奇胎の可能性が高いと言われ血液検査結果待ちです。
経験された方がいたらお話聞きたいです。

コメント

ミイ

もう7年くらい前ですが完全胞状奇胎でした。
5週目くらいから胎嚢の大きさが変わらず、でもhcgの値はかなり高く25000とかあってすぐ大きな病院へ行くよう言われ、行ったその日に掻爬しました。
少しでも細胞が残っててはいけないとのことで掻爬は2回し、その後は1ヶ月に一回の血液検査フォローを8ヶ月くらいしていました。
hcgが完全に下がって経過するまでは次の妊娠は許されなかったです。
稀に肺がんなどになることがあるとのことですが、本当に稀らしいです。
ただエコーで疑いはされますが、掻爬して細胞診してみないと確実な結果はわからないです。
胞状奇胎はつわりもひどいとのことなので大変なら無理しないでくださいね。
恥ずかしながらあたしは初めての妊娠でつわり=吐きつわりと思っていたのでつわりないですと言ってしまってたのですが、食べづわりでやばいくらい食べてました。

ずいぶん昔のことなので曖昧な部分も多いですが参考になればと。

• ゆの

ゆの

お辛いのにお話下さりありがとうございます。
    たいだいの手術の流れが把握できました。
    手術は日帰りでしょうか?またいくらくらいされたか覚えてますか?
    そして手術は痛いのでしょうか…?

先生からもガンになることがある。とお話されてすごく怖いです。
    なんだか私の体はつわりに強いらしく、
    熱っぽい(体温37.3℃くらい)普段より立ちくらみがひどいだけであとは何ともありません。ご心配頂きありがとうございます。

• 9月2日
  • ミイ

ミイ

手術は日帰りです。
    静脈麻酔してからは意識もないので痛みは感じなかったですが術後はしばらく生理痛のようなのがあったように思います‼︎
    ただ2回目の時は先生が麻酔かける前にクスコとか入れ始めたのでそれは痛かったですね…

手術でhcg下がってくれるといいですね‼︎

• 9月2日
  • ゆの

ゆの

ミイさん
    日帰りなんですね😊
    娘が居るので日帰りだとすごく助かります。
    麻酔すると意識もないんですね
    麻酔かける前に入れ始めちゃったら痛いですよね💦
    私1人目帝王切開で部分麻酔前にカテーテル入れられたのが痛かったのですが、クスコとなるともっと痛いですよね💦
    詳しく教えてくださってありがとうございました😊
    とりあえず日曜日に血液検査の結果を聞きに行くのですが、
    気持ちの切り替えも出来たので早く手術日程が決まればいいなーと思ってます

• 9月2日
  • ミイ

ミイ

胞状奇胎の手術は早いに越したことないです‼︎
    胞状奇胎手術後の経過観察終了とともに今の長女が来てくれました。

日曜日まで少し時間がありますが、ゆったり過ごしてください。

• 9月2日

胞状奇胎疑いで今日手術予定です😣
私の場合は胎嚢という胎嚢がなかなか見えず、7週頃でやっと胎嚢らしきものが発見→8週で周りに黒いぶつぶつが確認でき採決→hcgの値が高く胞状奇胎濃厚、で今です!
症状は私の場合はあまりなかったです。出血くらいですね😖
つわりももともとひどくないほうなので、今回も夕方少しムカムカする程度で一度も吐いたりはないです。
hcgも8週頃まで毎回尿で計測していましたが、上がりが悪かったです。
なので胞状奇胎だから必ずつわりが酷かったり、最初からhcgが高い、というわけではないみたいです💦
今回の掻爬でもhcgの下りが悪い場合はもう一回掻爬をして、それでもだめなら抗がん剤、と言われました😢

• ゆの

ゆの

胎嚢らしきものが出来てからhcgが上がったんですね💦
    それは発見が遅くなってしまいますよね💦
    詳しく教えてくださってありがとうございます
    手術頑張ってください!
    はじめてママリさんのhcgが下がることを祈ってます😭

• 9月2日