※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デコポン
妊娠・出産

19週の妊婦が男の子の可能性にショックを受け、戸惑いを感じています。女の子希望が強かったため、気持ちの整理がつかず悩んでいます。同じ経験の方からの励ましを求めています。

初めて投稿します。現在19週です。本日エコー写真にて男の子の可能性が高いと言われました。その事がショック過ぎて、受け止め切れず病院でも思わず涙してしまいました。
元々強い女の子希望があったので、1人目出産以降は産み分けの動画を観たりタイミングの事など考えていたのですが、今回は計画よりも早く妊娠しており戸惑いでした。
不妊で苦しんでいる方からしたら、本当に贅沢な悩みだと承知ですが、どうしても今の自分の気持ちのやり場が難しく、夫を責めたい気持ちすら沸いてきてしまいます。
このまま女の子を見る度に羨ましい気持ちになる自分も好きではありません。。
甘えですが、同じような経験をされた方から是非エールのお言葉をいただきたいです。

コメント

ゆー

すごいショックを受けたわけじゃないですが、2人目も男の子と分かった時は軽くショックを受けました😢
でも生まれちゃえばただただ可愛い🥰

私はきっと何人産んでも男の子しかできないんだろうなぁと諦めてますが女の子欲しいですよね〜🤣🤣

女の子のママには失礼ですけど、昔(江戸時代とか)なら男の子をこんなに産めるのはすごいことだ!って自分に言い聞かせてますよ🌟

• デコポン

デコポン

ありがとうございます。先輩ママさんのお言葉が頼もしく嬉しいです。後でこんな時もあったなぁーと、明るい方向に気持ちを持って行きたいです!

• 8月31日
ママ

私もデコポンさんと同じ気持ちになったことがある三兄弟の母です。
次男の時から周りに『また男の子?』『次は女の子だといいね』『1人くらい女の子産みなさいよ』など散々好き勝手言われてきました。
私自身、2人目は女の子がいいなと思っていたので次男の性別がわかった時は少し落ち込みました。
末っ子が男の子とわかった時は周りに何を言われるかと怖くなり気持ちの整理がつかず、同じようにママリに投稿したこともあります。
妊娠中はとにかく女の子を連れたママさんを見ると羨ましいという気持ちと、どうして私は女の子を授かれないんだろうとドロドロした気持ちに飲み込まれてました。
でも、生まれてきたら性別なんて関係なく可愛くてたまらないです。
女の子が欲しくないと言えば嘘になりますが、今は三兄弟の母になれてよかったなと心から思ってます。
性別って贅沢な悩みだ!とか言われますけど、そんなことないと思います。
みんな色々悩みながら子育てしてるわけですし、今はショックな気持ちになっていいと思います。
いずれ受け止められる時がきます。
男の子兄弟、ママの取り合いをしてくれてほんとに可愛いですよ😊
私は4人目があれば産み分けに挑戦したいなって気持ちはまだありますが、可愛い息子達に恵まれて幸せです😊

• デコポン

デコポン

今の私の気持ちを代弁してもらったような気持ちになり救われました。ありがとうございます。泣けてしまいました。
    こんな気持ちを抱えながら生活するのは、息子にも悪いしお腹の赤ちゃんにも良くないなぁと頭ではわかっているのですが、、親のエゴですが、 20年後とか息子は離れてしまうのか、と思うと寂しい気持ちになってます。
    ほかの方々もですが、3人のお子さん育児中の大変忙しい中、温かい文章をありがとうございます。

• 8月31日
さおりん

私は女の子希望というよりかは、同性希望だったのですが今回男の子でした🙇‍♀️少し残念?というか、姉妹がよかったのですが、、。
男の子2人、とっても羨ましいですけどね🥺

• デコポン

デコポン

コメントありがとうございます。そうなんですね、わたしからすると一姫二太郎で、まさに理想的です〜🥺

• 8月31日
  • さおりん

さおりん

逆質問なのですが、どうして一姫二太郎がよかったですか?🥺

私はお揃いの服とか出来るし歳も近いしで同性派が希望だったので🤣💛

• 8月31日
  • デコポン

デコポン

最近、男の子育児の体力へ限界を感じているのと、私自身が長女で弟の構成でした。
    同年の異性が家族内でいると色々と勉強になる事が多かったかなぁーと思ったり。
    女の子の方が空気読むの上手い傾向があるなと思います。将来的に依存はしたくないですが、やはり同性の家族が1人いるだけで心強いのかなぁーって、全部勝手な妄想です😅

• 8月31日
とら🔰

私は逆パターンです。
双子妊娠中で2人とも女の子です。
旦那も私も男の子が欲しすぎて女の子と言われて、旦那に報告する時に泣いてしまいました😂笑
双子なので経済的に最初で最後の妊娠と思っているので落ち込んじゃいましたね〜😢
もう8ヶ月になりますがやっぱり男の子を見ると
むちゃくちゃ羨ましいしかわいいです😂
そんなことを何回も思う自分最低やー。といつも思いますよ。😢
でも友人になんとなくそういうことを思うのは当たり前の感情だと言われて、確かに。と思いました。
妊娠中、男の子だとこんなことがしたい、とか女の子だとこんな服を着せたいとかそりゃあ思うもん!
私、旦那が大好きなので男3人お揃いの服を着せたりしたかったです😂
生まれてきたらどっちでもいいってきっと思うんだろな〜って今は生まれてきてくれるのが楽しみです❤️
頑張って健康な赤ちゃん産みましょうね☺️

• デコポン

デコポン

コメントありがとうございます!うちも経済的に2人までだなぁと決めてます。
    双子ちゃんの妊婦さんは、すごい身体の負担もきっと大変ですよね💦おつかれ様です。そして旦那様が大好き!って言える明るさ素敵で見習いたいです。
    違う性別育ててみたかったなぁ、は自分だけではないですよね。皆んないちいち言わないけど、色んな想いがあるって思うようになりたいです。

• 8月31日
はじめてのママリ

私も逆パターンですが、2人目を男の子希望で男の子が産まれる夢まで見ていたため期待が大きく、女の子完全確定と分かった時は主人の前で号泣しました。
産まれてきた次女は可愛いですが、ちんちんがあったらななんて思うことも何度もありました。大きくなり姉妹で楽しく遊んでいる姿を見て幸せな気持ちになることもありますがやはり諦めきれず、主人に何度も頼み、3人目は無理と断られ、しつこいとキレられても諦めずに頼み、3人目がお腹にいます。産み分けの本やら何から何までやることをやっての妊娠です。

まだ性別は分かりません。とても怖いです😂

いつか3人目の夢をひそかにみていてもいいと思います♥

• デコポン

デコポン

コメントありがとうございます。逆パターンでも同じ気持ちの方がいて嬉しいです。想いがある分知りたい反面、怖い気持ちも共感します!
    私な年齢的にも厳しそうなので今は3人目はあまり考えられないですが、少しずつ受け入れていきたいです。

• 9月1日