※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠発覚時の報告タイミングについて相談です。1人目は個別に報告し、2人目は両親に揃って報告した方がいいでしょうか?皆さんはどうしましたか?

みなさま、妊娠が発覚したとき、両親、義両親にどのタイミングでつたえましたか🥺?

1人目が授かり婚で、お互い実家暮らしだったので、1人目の時はお互いの両親にはお互いが個々で伝えて、わたしが実母には陽性確認ができてすぐ、実父には心拍確認できてから、義両親には旦那(当時は彼氏)が心拍確認後にそれぞれ伝えたのですが、今はもう結婚してるので、お互いの両親には2人揃っての報告の方がいいんですかね💦

皆さんはどうされましたか??

コメント

。

自分の親には各自でしたいタイミングにってしました!笑
どっちだけ先…とかも面倒だったので…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚してたとしても別々でいいですかね😢
    やっぱり妊娠を初めに知るのは母親だし、サポートお願いするのも基本実の両親なので私だけ先に伝えるでも良さそうですね!

• 8月31日
はじめてのママリ

私は1人目授かり婚ですが1人目はお互いの両親に2人で伝えて2人目は、検査でてすぐ実母に妊娠したー!!って報告して実父には実母が伝えたと思います!!
義母には旦那と一緒に報告しました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陽性反応でてすぐお母様には伝えましたか🥺?病院受診後ですか👶🏻?
    それぞれ報告した感じですね✨

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

陽性反応でてすぐ伝えました!
    その日はちょうど実家にお泊まりしてたのもあったので😌

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私も実家近くてしょっちゅう行ってるんで次行ったタイミングで伝えようかなと思います😍

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝えてみてください😇

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    妊娠中とのことなのでお身体大事になさってください🕊💓

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます❤️
    ひなママさんもお体大事にしてください❤️❤️

• 8月31日
あづ

心拍確認後、会った時に伝えました🙋‍♀️
けど1人目は初診の前に義実家に行くことがあって、「まだ病院には行ってないけど多分」とは伝えました😌

どのタイミングでっていうのは特に決めてなく、会った時に伝えるって感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしたちは、旦那の実家も私の実家も徒歩圏内で、私自身旦那が仕事中よく実家に行ってるので、しょっちゅう会ってるのもあり悩みます💦
    期待させすぎてもし。。ってことを考えたら心拍確認後の方がいいんですかね🥺
    娘もまだ小さいのでこれからお世話になることが増えるのかなあと思うと早めの方がとも思うし悩みどころです😢

• 8月31日
  • あづ

あづ

私はそれなら発覚してすぐ伝えます😌
    もしもの時は頼ることになるだろうし、万が一何かあってもそれはそれで伝えたらいいかなと思ってるので。
    何かあってから「こういう理由で頼らせて欲しい」って話すのも辛いかなと😅

• 8月31日
ゆう

そこまで改まった感じでは伝えてないです💦

心拍確認後に、実家(近所)に行った際に実母に報告。実父には直接は言っていません。

安定期入った頃に、義父母(遠方)に電話で旦那から報告しました。

妊娠初期で何かトラブルあった際に、義父母には報告し難いなと思ったので、実母には早め、義父母には遅めの報告になりました。

実家、義実家ともに近くて、ちょこちょこ行く機会があるなら2人揃って報告でも良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり実家に行く機会がないとタイミング悩みますよね💦

ちょこちょこ会うので何かあった時のこと考えて安定期まで待とうとしても絶対にバレるので、まだ病院は受診してないですが、2人で相談していつどう報告するか決めようと思います✨

• 8月31日
2児のママ

両親には電話で伝えました!
義両親にはご飯を旦那の妹夫婦と一緒に皆で食べに行った時に伝えました!
義母は泣いて喜んでくれました☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な義母さんでほっこりしますね💓
    会う予定があればその時に伝えるのでも良さそうですね✨
    わたしたちは実家が両方とも徒歩圏内なので、会う機会作って予定日確定したくらいに報告でもいいかなと思ってしました!

• 8月31日
ルーパンママ

予定日確定後に、それぞれがそれぞれの親にLINEで伝えましたよ😊
ただ、義父は初診の日に会う予定があったので、LINEはせず、夫が「これ、なーんだ」と会った時にエコー写真見せてました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日確定後がやっぱりいいですかね✨
    これなーんだって旦那さん可愛いですね🥺💓笑

• 8月31日

実母にだけ初診後にすぐ伝えましたが義母には心拍確認出来てからが良かったので予定日確定して母子手帳貰ってから報告しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳もらってからのほうが聞く側も実感ありますよね✨

• 8月31日