※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまねっこ
子育て・グッズ

長女と次女の接し方に悩んでいます。長女はイライラさせられ、次女優先で心の余裕がない。バランスよく接する方法や、上の子が満たされる方法を知りたいです。

少し気持ちを吐き出させてください。
もうすぐ3歳になる長女と5ヶ月の次女がいます。
上の子に対してどう接したらいいのかわかりません。
長女はイヤイヤ期?なのか、やんちゃなのか、危ないことややってはいけないことをわざとやったり邪魔してきたりで、とてもイライラしてしまいます。
今日はやっとの思いで次女を寝かしつけた後に部屋に入ってきて大暴れしたので、頭にきて思いっきり追い出してしまいました。
長女は次女が生まれて寂しい思いをさせてることもあり、ちょっと思い通りにいかないと大泣きすることも多くなりました。心が満たされてないんだと思います。なるべく長女との時間も作っているつもりですが、場合によってはどうしても次女優先になるので仕方ないことなのですが、心の余裕がありません。

長女は次女に対しては優しくて、よしよしと頭を撫でてくれます。かわいい部分もたくさんあるので、平和に過ごしたいのですが、私も余裕がない時はきつくあたってしまうことがあり、いつも反省してます。バランスよく接したいのですが、ご兄弟いらっしゃる方はどのように接していらっしゃいますか。上の子がどうしたら満たされるのか教えてほしいです。
かなり精神的に参ってるので、優しいお言葉で励ましていただけるとありがたいです。

コメント

こだ

毎日お疲れ様です⭐️

私も余裕が無い時は長男が3才なので、なんでもできるって思っちゃいます💦
待ってって言えば待ってくれたり、あれしてこれしてって指示を全部ちゃんとできると思い込んで、できないと怒って
よくよく考えたら長男は私の指示通り動くお人形じゃ無いのになと反省する毎日です😭

うちの旦那は土日休みなので、次男のお昼寝してる間旦那に見てもらって長男と2人で出かけたりしてます!(お昼寝なくても大丈夫なので)
あとは自分の気持ちに余裕がある時はとにかく大好きだよとかママの宝物だよとか伝えてぎゅーしてます!

再来年次男が幼稚園に入ったら長男だけお休みさせて1日過ごす日を作ろうと計画してます(笑)

• しまねっこ

しまねっこ

ありがとうございます。
    息子さんはしっかりママの言うことを聞いてくれるんですね。すごいです。

お出かけも時々長女と2人で出かける様にしてみます。

• 8月31日
でん

毎日ご苦労様です(^^)
イヤイヤ期しんどいですよね。
きっと、いけないことしたり、危ないことしてるのは、お母さんに見てもらいたい気持ちがあるのかなと思いました。
気を引かす時って子どもは危ないことや悪さするようなことをして振り向かせようとすることもあると思います。

私も子どもが小さい頃、同じようなことありました。
余裕なくて、上の子をすごい怒ったこともあります。
たくさん抱っこしたり、大好き!という言葉をかけたり、とにかくあなたも大事だよ!という気持ちを伝えてました。
下の子はベビーベッドにほりこまれて、泣いた時にだけ抱っこして相手して‥と放置することもよくありました。

子どもが小さいうちは余裕なんて本当に作るのが難しいと思いますよ。
できなくて大丈夫です。
未だに私も余裕できずに怒ってますので‥(笑)

• しまねっこ

しまねっこ

ありがとうございます。コメント読んで泣けました。抱っこと言ってくる時はするようにしてましたが、こちらからも積極的にするようにします。
    そうですよね。こちらの気を引いてるんですよね。
    できなくて大丈夫と言ってもらえるとすこし安心しました。

• 8月31日
きみ

分かります😣✨
上の子は色々理解してくれてるから、これぐらい今まで出来てたし出来るやろって思ってしまいます。
上の子は寂しいからママの気をひきたいんですよね。
だから、困らせるみたいです。
うちは上の子が男の子だから、赤ちゃん返りがすごかったです😰
いまだに赤ちゃん返り中です。

私はいつも大好きって言ってギュッと抱きしめてます。
抱きしめると落ち着いてくれるから、頻繁に抱きしめてあげてください。
しまねっこさんも大変でしょうが、無理しないでくださいね。
あと、寂しいときは寂しいって言っていいよって言ったら、頻繁に寂しい。ギュッとしてって言ってくるようになりました😅
イライラしちゃうのは仕方ないです😄
私もいつもイライラして毎日反省の日々です。

• しまねっこ

しまねっこ

ありがとうございます😭
    うちも赤ちゃん返りすごいです💦
    今までは思い通りだったのが、そうではなくなって戸惑っている様にも見えます。

まだあまり話せないので、寂しいとかは言えないのですがたくさん抱きしめてあげたいと思います。

• 8月31日
いくみ

お疲れさまです🍵

お姉ちゃん、葛藤してるようですね。

妹ちゃんに優しくしなきゃ、という気持ちと、私のこともかまってよ!という気持ちの狭間で揺れているように感じます。

いまはこういう状況だから待っててね、と伝えて、終わったらすぐに対応してあげる、とか、妹ちゃんのお世話や家事をいっしょにする(オムツを持ってきてもらったり、クイックルワイパーをいっしょに持って掃除したり)とか、なにかしてくれたら大袈裟にお礼を言う、とかはできそうですかね🤔

とにかく、お姉ちゃんの気持ちに寄り添って、お姉ちゃんのやりたいことに誠実に対応したらいいかな、と思います😊

イライラしたら、数え歌を唱えるのも1つの方法かな、と思います。例えば

いーち、にーい、さんものしいたけ、でっこん、ぼっこん、ちゅうちゅう、かまぼこ、ですこん、ぱ

これで1から10まで数えたことになります。似てるけどちがうものをご存知ならそれでもいいので、よかったらお試しください😊

しまねっこ

ありがとうございます。
本人も家族が増えて戸惑っているんだと思います。

そうですね。何か一緒にやってもらうのもいいですね。

お姉ちゃんのやりたいことと、わがままの線引きが難しくて、順番間違えたかな?と言う時がよくあります。

数え歌は知らなかったです。