38週目6日の妊婦です。母が私の旦那の悪口ばかり言うんです。「私ちゃん…
38週目6日の妊婦です。母が私の旦那の悪口ばかり言うんです。
「私ちゃんのことを強く思いすぎて、子育て終わったお母さんからすれば私ちゃんの旦那さんの行動はうーん。って思うこと多くてついつい、悪口ばかりいってしまうね。ごめんね」と言われます。
たとえば、コロナ禍なので「陣痛きたら連絡頂戴。県外だけど病院の駐車場で待ちたいからって旦那に言われたけど、お産って長いよね。何するんだろ、、」と私が話すと
「それは旦那さんの自己満じゃん?お母さん的にはそんな何するかわからない空白の時間に休みを取られるより、ウチに来て私ちゃんが寝てる間に風呂に入れてくれるとかね、子ども見ておいてくれるとかして欲しい」と言われたり、
「母乳出そうだから良かったけどね、それはつまり、旦那さんの用事はなくなったってことよ。全部あなたがおっぱいあげるために起きないといけない。男の人は朝までスカーッと寝て朝を迎えるわけよ。子ども手当くらいは〇〇ちゃん(赤ちゃん)のために貯金しときなさい」等言ってる事は正しいのかもしれませんが、
旦那をディスられるのは嫌です。義母さんにはお母さんとは打ってかわって、
「ご飯食べにおいでよー。」「困ったらメールしておいで」など言ってもらえるので尚更旦那に申し訳ない、、
仕事で打ち勝つ精神があるだけに、そんな弱弱メンタルな旦那ではないですけど、、
何がそんなに気に入らないのかこんな事ばかり言われて
お母さん嫌いですけど、嫌いを改善したいのにまた嫌いになりそう
もちろん旦那はウチの親は嫌いです笑
どうしたらいいですか泣
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめて🔰
大好きないちごさんと一緒にいる時間を旦那さんに取られたくないのでは…🤔
退会ユーザー
うちが逆の立場でした💦
私は、義母が私の悪口ばかり言っているのを知ったときになぜ旦那は「そんなこと言わないで」「嫁だから悪く言ってほしくないんだけどな」その一言言って欲しかったです。
うんうんって聞いていたり、そうだねって言ってなかったとしても「言われるのが嫌だ。言わないで欲しい」という否定をしてくれていないと旦那も同じように思ってるしそう思われても何にも感じないんだと思ってました💦
この先きっと実母問題で旦那さんと亀裂が入ってもおかしくないかな?と思います💧
実母で言い辛いかもしれませんがきっぱりと大事だから悪く言わないで欲しいって伝えるのが1番だと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、もう関係が崩れつつあります、、
うちの母は、わたし自身も攻略がわかっていなくて、
私もなるべくなるべくお母さんの言う通りにしたがってきたので、←理想から外れると私も同じ様に言われたりしていたので
その対象が今は旦那なんでしょう、、。
たぶん私が強く「そんな事言わないでよ」と言うと、
「じゃあ、家に帰ってこなくていいから。一生うちに頼らないでね」ってなると思います←予想です。
構わないんですけどね、、。
なるべく良いところは小出しするようにはしています。- 8月30日
yu
大事な娘だからもっと大事にしてほしいって思うんでしょうね。
多少なりともそういう思いの人はいるでしょうが、言わないでほしいですよね😫
旦那さんのこと悪く言わないでって言ってもダメなんですか?
悪口言われる度に怒ってたら言わなくなりそうですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
初めてのママリさんに回答した感じになります、、
実母がこのパターンはたぶん珍しいですよね、、- 8月30日
-
yu
悪口言われるのを嫌だって言うだけでそんなに怒りそうなんですか…?😥
誰だって夫の悪口を言われたら気分悪いと思いますけどね💦
なんか母乳の話とかからして、お母さんの男性(お父さん?)への恨みが混ざってる気がして、もはや旦那さんの悪口でもないようですが😓
今まで反発しないようにしてきたようですから、いちごさんには何を言ってもいいと思ってるかもしれませんね。
私なら逆ギレされること覚悟でキレます😇- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、きっとこの家で育ってきた私が思うに母は過去の負のエピソードには必ず力が入りますし、、私と母は一心同体だと思ってる節があると思います
だから、違う人間だということを受け入れてくれないのかなとも思えます、、
ありえますね、、汗- 8月31日
子供三人のママ
母は子育て、出産経験者。
いちごさん、旦那さん、これからが子育て1年生。まだ産まれてからの生活が想像できなくても仕方がない。未経験ですから。
旦那さん、お産の時何もできないけど、今はコロナで分娩室入れないかもしれないけど、近くにいたい。支えたい、それだけじゃないですか??
何するんだろう?と思ったら、やってほしいことを伝えてみてはどうですか??
母乳がでたら、旦那のやることはないわけじゃなくて、母乳飲ませた後、抱っこしててくれる担当でいいじゃないですか??抱っこして、自分の子供なんだと実感して、赤ちゃんに話しかけたり、愛情注いだり、その時間がないと、泣き声がうるさいとか言いかねなくなりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
全然抱っこしてくれるだけでありがたいです。産まれたら赤ちゃんにはしっかり愛情注ごうと思ってます^ ^
子どもが出来てからも夫婦でコミュニケーションとりながら、「あれして欲しい」って思いを伝える事大事なんですね
あまり私が何か思ってても
思いが届いてるはずと思って言わないこと多いので、モットーにしようと思います
ありがとうございます😊- 8月31日
まつこ
えっ、お母さん全面的に正しいと思ったんですが、これくらいでディスになるのですか…( ̄▽ ̄;)
読んでるとうちの母と似ているなーと思いました。
うちの方がもっとはっきりディスってるのですが(笑)
きっと産んで大変な事が実感できたらお母さんの言ってることが理解できると思います。
産むまでは経験していないことなので、大変さがわからない分、お母さんの言うことが理解できなくて「何でそんなことばっか言うの?」ってなるんだと思いますよ。
病院の駐車場で待たれても何の役にも立たないし、それなら確かに産前でなく産後に休みとってお風呂入れたり、子供の面倒見てくれる方が良いです。
お母さんの事が嫌いとのことですが、お母さんはあなたの事を本当に大事に思っています!
きっと、何でこんなに大事な娘をもっと大切にしてくれないのか?と旦那さんに思っているのだと思いますよ(笑)
鬱陶しく感じるかもしれませんが、本当にあなたを思うあまりだと思います、あまり嫌わないであげてください。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
私大事にされてるんですねこんな生意気なのに、、笑
頑張って仲良くします笑
ありがとうございます😊- 9月3日
はじめてのママリ🔰
愛情強すぎて困ってます汗💦
はじめて🔰
あんまり嫌なら、はっきりズバッと!本人が言うのが1番効果的ですヨ…😱