※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3h3s
家族・旦那

旦那に離婚を突きつけられました。理由は一緒にいたくないからだそうで…

旦那に離婚を突きつけられました。
理由は一緒にいたくないからだそうです。確かに私は産後小さな事で苛々したり酷かったと思います。ただ私にも私の言い分はあり、お互いが反省してやりなおしたいと伝えても離婚一択だそうです。子供たちのこともあるのでお金の面などの事はしっかり約束しなければと思っていますが何から始めたらいいのか分かりません。手続き?の方法や取れれば慰謝料なども取りたいし、建てた家のローンもあるし、何か注意点やアドバイスがあれば教えてください🙇‍♂️
特に慰謝料や養育費はとれるのか
建てた家はどうしたらいいか気になります

コメント

いちご

養育費は取れますが慰謝料は難しいかもです。
家は売った場合の金額を調べて折半です!

• 3h3s

3h3s

返信ありがとうございます😭

やっぱりそうですよね…
    ちなみにローンも一括で払ってもらって名義を私に変更とか、養育費を一括でとかはできるものなんでしょうか…

• 8月31日
  • いちご

いちご

養育費一括は普通無理ですが、なんでもお互いが同意さえすればなんでもありですよ!

• 8月31日
  • 3h3s

3h3s

そうなんですね!
    でも大体は月々の支払いですよね💦
    こんな突然一方的なことになったのだからむこうにも責任はとってもらいたいんですけどね💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    養育費一括できますよ!
    (旦那さんに一括で支払うだけの貯蓄があること前提ですが。)
    うちはそうしました。
    ただ、その場合贈与税とみなされる場合があるそうなので、税理士さんに相談した方がいいと思います。

• 9月4日
  • 3h3s

3h3s

税理士さんですか…無料で相談出来たりするものですか?どこに問い合わせたらいいんでしょう?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元夫が会社経営だったのでお世話になっている税理士さんに2人で相談に行きましたが、無料相談みたいなのからまず行ってみたらいいんじゃないでしょうか。

• 9月5日
  • 3h3s

3h3s

そうなんですね✨無料相談助かります!ありがとうございます✨

• 9月6日
🪐

養育費は確実にとれます。
『 養育費 算定表 』と
調べたら出てくる表があるので
お子さんの人数や年齢、旦那さんの収入などを見ていくと毎月貰える養育費の相場が分かってきます!

養育費を口約束だけではなく書面でしっかり残したいのであれば、公正役場で公正証書を作成することをオススメします!

ちなみに私は昨年離婚し、公正証書を作成しに行きましたが、1万円ほどでした!
旦那さんも公正役場に出向く必要があったと思います!一緒に行かなくても別々で大丈夫です🙆🏻

慰謝料は旦那さんに有責の何かがない限り取ることは難しそうな気がします…💦

• 3h3s

3h3s

調べてみます!
    ありがとうございます✨

1万くらいなんですね!
    でもそれで保証?されるなら作りたいです!

そうですよね…
    私にも原因があるとはいえ、あまりに一方的で子供たちのこともあるのに無責任と思って…でもだからって慰謝料は厳しそうですよね💦

ちなみにローン一括で払ってもらって名義を私に変えるとか、養育費を一括とかは出来るんでしょうか?

• 8月31日
  • 🪐

🪐

公正証書があると、仮に養育費の支払いが滞った時に旦那さんの給料を差し押さえたりできます!

ローン一括や養育費一括は旦那さんが了承するかしないか、旦那さん次第だと思います😭名義を変えることはできますよ!

• 8月31日
  • 3h3s

3h3s

そうなんですね!
    万が一逃げられたらと思って一括のがいいのかとも思っていたんですが、それなら大丈夫そうですね💭

確かに向こう次第ですね💦
    現実的には難しいだろうなぁ…

• 8月31日
はじめてのママリん

法テラスの無料相談使ってみてはどうですか?
養育費もしっかり払ってくれるのか
家のローンはどうするのか
しっかり話し合うのが必要だと思いますが
なぜ離婚一択なんでしょうね…
二人で話し合いができなさそうなら
弁護士間にいれて話し合うとかしたほうが
なんかよさそうですよね

• 3h3s

3h3s

無料相談!助かります🙏🏻
    ありがとうございます✨

でも弁護士さんて頼むとなるとお金がめちゃめちゃ掛かるイメージです💦

離婚一択なのはとにかくお前(私)が無理!との事で…
    もしかしたら浮気もあるのかなとも思うんですが、今はもうしらべようがありません😞

• 8月31日
  • 3h3s

3h3s

無料相談は利用したいと思います✨
    実際に頼むとなると不安もありますが、無料なら頼みやすいです(^Д^)ありがとうございます✨

• 8月31日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

無料相談は三回までできます😌
    だからそこでできうる限り
    なにをすべきかを聞く事できると思います。

法テラスを利用すると
    3h3sさんが働くまで支払いはまってくれたり
    普通に依頼するより安くなったりします😌

うーん…旦那さん裏がある行動にしかみえなくて申し訳ないです💦
    ご両親にお話とかされたんですか?

• 8月31日
  • 3h3s

3h3s

情報ありがとうございます😭
    3回までは無料で、利用となると他より安いって助かりますね😭

裏とはどういうことでしょう🤔?

両親に話の件ですが
    まず私が離婚自体を納得していないから今両家で話しても…言っても
    俺が無理なんだから!と私の親に連絡をいれたんです…
    でもそれでうちの親は当然怒って…
    そしたら今朝になって「やっぱり話し合いはしない。お前のお父さんめっちゃキレててそんな人とまともに話し合えないから」とこれも一方的に…
    彼の行動の意味が分からないし振り回されていてもう限界です

これらの事でもお金のことなども有利になったらなと思うんですが…

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちも同じこと言われたんですけど、それ本当は裏に女の影はないですか?

• 3h3s

3h3s

私もそれ気になるんですよねー😩ありそうですよね!
    ただ今となってはもう調べようがなくて…探偵も高いですよね?何か方法ないですかね?

• 9月4日