※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が話が長いと次のページをめくってしまい、読み聞かせができない。幼少期の読み聞かせは大切だと思い、対策やおすすめの本を知りたい。

息子は話が長いとすぐに次のページをめくってしまい読み聞かせができません💦

そのためあまり読み聞かせはしてないです😓

でも、やっぱり幼少期の読み聞かせは大切だと聞くので読んであげたいのですが対策はありますか?

また、2歳〜3歳でおすすめの本ありますか?
「絶対にさわっちゃダメ」は好きなようでよく見ています。

あとは、乗り物図鑑の乗り物の名前をひたすら呟くと言う本の読み方してます。

コメント

ママリ

図鑑とかが喜びました!指さしてこれ!これ!とやってます🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんな感じで絵を見せる系は良いのですけど、物語系が全くダメで😅

• 8月30日
はじめてのママリ

うちの子も話長いのはダメです。
でも、興味があるページを見るだけでもいいそうですよ!

だるまさん、いやだいやだ、
なっとうさんがね、などは短いし、子ども自身でめくります。

あと、絵本とは違うかもですが、
はじめてずかん900
というやつは、
いろんな物の名前が写真と共に載っていて、付属のペン🖋でタッチすると、ペンが名前を言ってくれます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見るだけでも良いのですね😊
    はじめてずかん900調べてみます!ありがとうございます😍

• 8月30日
ちゃちゅちょ

今何歳のお子さんなんですか?

うちの子も、けっこう最近まで長いお話はダメなタイプでした😅💦
待てなくて💦笑

同じように、図鑑系をひたすら、と、文章短めの絵本がメインでした。

あと長い本読みたいと持ってきた時、文章の最初だけ読んでました。
なので全部読みきらなくても、子どもがページめくるペースに合わせて、文が途中でも諦めるみたいな😂笑

• ちゃちゅちょ

ちゃちゅちょ

あと、「おおきなおおきなおいも」は、いっけん長いように見えて、ページ当たりの文章すごい短いので、子どもがページめくるのにちょうどいいペースで読めます!
    分厚いわりにすぐ終わります♪

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳半です😊おおきなおおきなおいも調べてみます🙌ありがとうございました☺️

• 8月30日

しかけ絵本はいかがですか?
『月齢 しかけ絵本』で調べるとたくさんあります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕掛け絵本だと構造が気になるのか、何故か初っ端から壊しにかかります😭
    おもちゃも、ありとあらゆるもの壊すタイプです😭😭

• 8月30日

退会ユーザー

簡単に破れない厚紙タイプのものもたくさんありますよ!参考まで😌

• 8月30日
すず

どんどんめくるのは、先に見たいページや好きなページがあるから、と聞いたことがあります😊
うちの子もそうゆう時期ありましたが、今は基本待ってくれます📖

おべんとうバスおすすめです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先が見たいのですね💦
    確かに全部めくり終わってまたはじめからめくらされます…

おべんとうバス調べてみます!

• 8月30日
ちゃむ

うちも同じ感じです😁
ちょっと本と本人を離して読み聞かせる時もありますが、自分でめくりたいって怒るときは好きなようにめくらせています。

めくるの早くて読めない時は「あっ!〇〇出てきたね!」とか「〇〇の色が見えたよ!〇〇かな?」とか適当に当てはまることだけ言ったり、全然関係ない短いオリジナルストーリー考えて即興で読み聞かせにしたりします😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもちゃんと読まずに適当な事言ってます😅
    活字に慣れて欲しいのでちゃんと聞いて欲しいなと思うのですが、2行が限界です😭

• 8月30日
あーママ

「おしくらまんじゅう」「おやおやおやさい」「こぐまちゃんシリーズ」はうちの子も好きでよく読んでます(^^)