※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーママ
子育て・グッズ

2歳の娘が脱臼した際の症状について相談中。普段は普通だが、負担がかかると痛みを感じることがある。脱臼後に違和感がないのは普通か不安。

2歳の娘が公園で転んで手をついた際に脱臼しました。
脱臼したことがなく分からないのですが、
脱臼して入った後って全く違和感もない状態ですか?

私はその場にいなかったのですが、主人に呼ばれ急いで診ると片方の腕がだらんとして大泣きしていました。
大好きなお菓子も持てない状態だったので慌てて整形外科へ行き受診したのですが、その頃にはすでに自然に入っていたようです。

今は
色々なものを普段通り握れる
機嫌も良く食欲もある
と、至って普通だったのですが、

たまに、肘を庇うように触っていたり、さっき目を離した好きに椅子に登ろうとしていて、その時に脱臼した箇所に負担がかかったのか悲鳴のように急に泣き出しました。
そして1分くらいでケロッと泣き止みました。

夫婦共に脱臼経験がなく、
これが普通なのか全く分かりません…。

病院でも検査などせずに「もしこの後何か変わったことがあったらまたきてね」と言われた程度だったので、"脱臼は一時的なもの"と認識していたのですが、今の娘のように少し違和感を感じたり、強い負担がかかると痛みを感じるのは普通のことなのでしょか…?
↑まだしっかり話せるわけではないので、もしかしたら違和感もないし痛くもないのにやっているだけかもしれませんが…。笑

コメント

すいか

脱臼は入れば痛くないと思います。ただ、一度なるとクセになってしまい、脱臼しやすくなってしまう子もいるみたいです。
それこそ、寝返りしてもなる子もいるとか😭

Yさんのお子さんは、うまく入っているなら今は痛くないんじゃないかなと思います。痛かったことを思い出して泣いているのかな?!😢

ここあ

初めまして✨うちの子は2回肘の脱臼と、肩の脱臼1回してます💦
脱臼すると動かすことはできずにだらーんとした状態でした。先生に入れてもらった後は何事もなかったかのようにケロッとして、入れた直後から普通に痛がる様子もなく普段通りに動かし始めました!
私の場合一応レントゲン撮ってもらいましたが、骨に異常はなくやはり脱臼ですねと言われました!一度脱臼してしまうとクセになるというので今後注意が必要ですね💦