旦那が上の子に叱ることばかりで、教育には可愛がりも大切だと感じています。どうしたら伝わるでしょうか?
旦那が上の子に叱ってばかりなのですが、
叱るだけが教育じゃないとどうしたら上手く伝わりますか?
もう少し諭したり怒った分可愛がってあげてって
言っても「じゃあ怒るなってことね」「将来集団で生活するのに苦労しないようにしないと」「悪いことばっかりするのが悪い」と言われるだけで…😭😭😭
そりゃ叱ることも大事ですけど、
本当に怒ってばっかりなんです。コミュニケーション
とるのだって少し会話する程度…
可愛がるって違くない?っておもっちゃって…
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
ママリ
わかりますわかります😭
上の子は4歳なのですが旦那はずっと怒ってます。うち見張るようにずっとですよ😭
怒るだけじゃなくて褒めたり愛情表現してと伝えても伝わってないです。息子も何かするたび怒られるので旦那の目をみてます。自信もなくなるし本当やめてほしいですよね。
はじめてのママリ🔰
「怒って抑圧させないと上って立場を示せないタイプね」
「怒ってばっかで威圧するタイプの上司と同じだね」
自分の意にそぐわない人に対して怒りを見せることで自分に従わせようとするタイプですね、劣等感を隠し、上司としての威厳を示そうとする。
言うほど経験値も少ないんですよ、口が上手くなかったり人を動かす才能もない、保育士みたいに優しく言葉や態度で論せる人の方がよっぽど人間が出来てる。
説得に自信がないとき、てっとり早く「怒り」が登場します。相手がおびえれば言い返せなくなり、説得が必要なくなるからですよね。
「怒ってばかりの上司」とかググればいくらでもその手の話出てくると思うので、お伝えして差し上げたらどうでしょうか?
いちか
夫さん、ご自身が怒られて育ったのですかね、自分が育った環境が一般的で適している!と思うのが人間ですからね。
性格は簡単には直らないので、難しいですね。
【パパが怒った後に直ぐにママがフォローに入って声をかけてあげる】
と良いらしいです。
(パパは、怒っていたけど、息子ちゃんを好きで大切だから怒ったんだよ、ママも息子ちゃん大好きだよ、ちゃんと見ているからね、応援しているよ、どんな時でも味方だよ、息子ちゃんは、ちゃんとママのお話が聞けて凄いね、ありがとう)
等々、目線を合わせ、スキンシップして抱き締めて、笑顔でフォローする。
叱る、怒るが多いと、子供は、顔色見て育ちます。
パパに対して怯えて過ごしてパパに話しかけなくなり、声をかけられても頷くだけ。
怒られない様に嘘つきになります。パパの前だけで良い子を演じるから、ストレス発散でママや幼稚園、小学校で悪くなります。小学校4年生なのにおねしょします。
(私の従姉妹の子の例です)
コメント