※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おっぱいの出がよくなり、母乳だけで満足して寝ることがある。搾乳すると40ミリ出る。ミルクを足していたが、1時間で目覚めることが多いので、欲しがる時にあげている。

母乳って何ミリくらい飲んでたらいいんでしょうか、、

混合ですが最近おっぱいの出がよくなったのか母乳だけで満足して寝てしまいます。方パイだけでも満足しちゃうときがあって、搾乳すると40ミリくらいでます。

今まではミルクを100ミリ足してましたが1時間くらいで目覚めることが多いのでその時に欲しがっていればミルクをあげています。

コメント

母乳飲んだ量体重とかで測れるのでしょうか?
搾乳と実際に吸って飲んでくれる量は違ったりしますよ💦
ミルクなら1ヶ月なら日齢や体重にもよりますが120mlくらいから多くて160mLかなと、、、。
目覚めた時は母乳じゃダメですか?ずっと混合予定ならミルクでも良いかと思いますが✨☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビー用の体重計はないので、大人の体重計だとちょっとわかりづらいです。
    作られているのはそれぐらいあるんだなーっていう目明日だったんですが、そうなんですね。

母乳飲ませた後に120ミリですか?

• 8月30日

退会ユーザー

120mlは母乳飲まない時の1回量ですね😅
    母乳飲んで満足しているならミルク足す必要はないですし、混合じゃなくても良いなら欲しがった時に適時母乳でも、、、。
    母乳あげずにミルクあげるなら120ml。ミルクあげたら次のミルクまでは3時間はあけないといけないです💦母乳なら時間開けなくてもあげても大丈夫です☺️

• 8月30日

退会ユーザー

母乳飲んだ後すぐにミルク足すなら、母乳よく出てるなら100だと多いかな?とも思うので60とか80でも良いのかな?とも思います💦

• 8月30日
きのねっこ

毎日お疲れ様です🍵
母乳の場合は飲んでる量が分からないので難しいですよね😢🍂
赤ちゃんが吸ってくれて母乳が作られたりするみたいなので、搾乳と実際に飲んでる量は違ったりするみたいです🍼
わたしの場合は2週間検診の時に各パイ5分ずつで60ml飲んでました!(寝そうになってるのを助産師さんが無理やり起こしてくれて何とか各5分飲めました😂)
娘も生後1ヶ月くらいはまだ片パイで寝てしまうことがしょっちゅうだったので、片パイだけだったり、各3分にしたりしてました🤱
睡眠は長くて2時間、短くて1時間や数十分でしたね🤯
私の場合は母乳だけにできたので、欲しがる時にあげていて頻回授乳でした!生後1ヶ月のときでも基本1日12〜15回は授乳してましたね、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり、寝てしまう場合は授乳時間短くするしかないんですね💦やってみます!

夜は6時間ぶっ通しでねるので、昼間は短いなぁって感じたのかもしれないですね!みんなそのくらいなんですね!

• 8月30日
  • きのねっこ

きのねっこ

おっぱい飲むだけで疲れる体力って☺️って考えると可愛いですよね💓
    あまりにも頻回の時はイライラMAXになりますけど😂

うちも夜は比較的寝てくれていたので、夜寝る分昼間は短かったですね!
    頻回の時は、これいつまで続くの?一生このまま?って思ってましたが、ちょっとずつ飲める量が増えてくれて、授乳間隔も長くなってきました!
    お互いほどほどに頑張りましょう☺️🍵

• 8月30日